Церковь Николы построена в 1694г. вместо деревянной. По описи церкви 1764г. значится в Псковском уезде, Завелицкой засаде, в Тайловской губе, в трех верстах от Псково-Печерского монастыря, к которому была приписана в 1689г. по указу Маркелла-митрополита Псковского и Изборского. Описывается кратко: "... Церковь каменная, в ней престол один, на церкви колокольня каменная, церковь и колокольня крыты досками, глава одна, обпаяна жестью, вокруг церкви буи задорожен за оградами ветха местами. С приходу к церкви двои ворота, одни; большие, другие маленькие..." Клировые ведомости за 1789г. отмечают: "... каменная, в твердости, построена вместо деревянной в 1694г. Надпись на деревянном кресте, хранящемся в церкви, дает дату освящения престола - 1697г.
Церковь Николы расположена на юго-западной окраине деревни Тайлово, в живописной местности, у леса, именуемого Тайловский бор. Церковь вытянута по оси запад-восток. К кубическому объему четверика с четырехскатной кровлей, увенчанной декоративным барабаном с главой луковичной формы, с востока примыкает пониженный объем апсиды, с запада - притвор и паперть. На северном фасаде четверика - трехстолпная, двухпролетная звонница, смещенная к западному фасаду. Столбы ее в средней части скруглены, пролеты для колоколов с арочными перемычками /висят два небольших и два меленьких колокола/, кровля четырехскатная с маленькой главкой и крестом. Декор фасадов прост: это лопатки по углам здания, на северном фасаде, над окном-нишка /киотик/ для иконы. На западном фасаде притвора - две керамиды. Под кровлями - карнизы деревянные, профилированные. Декоративный барабан с ложными щелевыми окнами, с керамическим поясом под главою, покрытой железом с металлическим крестом. Четверик - бесстолпный, перекрыт лотковым сводом. Освещается небольшими окнами с плоскими перемычками /в южной и северной стенах по два оконных проема, в северной еще дверной проем/. Апсида перекрыта конхой, в северной части ее стены расположены небольшие нитки /три/. Притвор на всю ширину четверика, перекрыт полуциркульным сводом, параллельным западной и восточной стенам. Освещается такими же окнами, как и четверик /по одному в северной и южной стенах/. Паперть с плоским перекрытием. Кровли четверика, притвора и паперти - железные. В церкви сохранился деревянный трехъярусный иконостас XIX в, в виде сплошной стены с постаментом, с четко выраженными горизонтальными и вертикальными членениями, скромно декорированный золоченной резьбой, /золото "пожухло"/ сосредоточенной, главным образом, на Царских дверях" с навершием. В первом ряду иконостаса икона - "Никола" с 16-ю клеймами жития, предположительно, ХVII в с чеканым венцом того же времени, икона закрыта поздним металлическим окладом. В четверике икона XVIIIв. "Перенесение мощей Николы". В алтаре интересные предметы декоративно-прикладного искусства XVIII в.: ковш, потир, дискос. На своде четверика поздняя масляная живопись /XX в./ Основные габариты: длина - 23 м ширина -11м Церковь выложена из местной известняковой плиты, оштукатурена и побелена. /В метрике 1887г. сказано, что своды выложены из кирпича, эти данные требуют проверки/.
Церковь Николы построена в традициях Псковской средневековой архитектуры. Внешний вид памятника по своей простоте и монументальности близок к древним храмам Пскова, но веяния новых стилей- провинциального барокко и классицизма отразились в отдельных деталях и конструкциях здания.
кирпич
построено в 1694 г.
Государственный архив Псковской области, ф 39, оп.1, е.х. 1084, л.90. Клировые ведомости 1789
ЛОИА, фотоархив, Р-III, № 5463, метрика 35, метрика церкви за 1887 г
ЦГАДА, ф 280, оп. 3, е.х. 431, л. 33. Опись церкви 1764 г