Церковь Анастасии расположена на бывшей Сергиевской улице, на горке, получившей название Анастасьевской. По местному преданию, которое утвердилось и в дореволюционной краеведческой литературе, церковь построена в 1377 году неким Василием Долом, который построил и церковь Василия Великого. В Псковских летописях только под 1488 годом говорится о постройке, видимо, деревянной /однодневки /церкви: " В лето 6996-го другую церков поставили святую Анастасию на Полонищи, на Кузнецкой улицы, на Яковлеве на посадниче огороде, на Горки, и свершили во един день и освятили, и литургию служили"… В 1539 году в Пскове был большой пожар, когда , "… погоре Полонище все и церквей -12." В связи с этим пожаром упоминается в летописи церковь Анастасии: "В Настасеи каменные церкви верх падеся и 4 человеки в ней сгоре…" Эта дата и является основанием для датировки построения каменной церкви. В Псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 годов церковь упоминается и называется "...Настася святая с Полонища, на Кузнецкой улице..." По документам второй половины ХVIII в. называлась..."Настасеевская церковь, что в Больших Кузнецах.." В 1745 году при ней значилось 53 приходских двора. С 1786 года церковь приписана к Ново-Вознесенской церкви. В 1639 году, когда именно неизвестно, пристроен придел во имя святой мученицы Параскевы… В 1745г бывшая звонница заменена колокольней с каменным крыльцом, пристроенным, как говорят, бывшей владетельницей губернаторского дома помещицей Валуевой. 1827 г: -"…Вся цела, кроме того, что при оной церкви, вместо ветхой прежней колокольни, построена новая"… 1842-43гг. По преданию старожилов старанием бывшего при сей церкви старосты Ладыгина…" главная церковь приведена в благоустроенный вид: иконостас сделан новый с колоннами." В 1867 г, в.придельной церкви иконостас заменен новым. Затем постепенно была заменена тесовая крыша железною на собранные по сборным книжкам суммы. В 1881 г, главный храм, бывший холодный, с устройством печей превращен в теплый В 1884 г. покрыты железом алтари церкви, исправлено крыльцо, восточные трубы удлинены. В том же году сквозное крыльцо сделано закрытым с 3-х сторон с устройством дверей и рам. В 1896 г. прежняя ветхая глава заменена новой , по недостатку средств меньшего размера. 1952 г. смена кровли и стропил над четвериком, покрытия купола.
Четырехстолпный, трехапсидный, крестовокупольный храм с основными конструкциями повышенными подпружыми арками. С севера к четверику примыкает придельная одноапсидная церковка, перекрытая сомкнутым сводом /поздняя реконструкция перекрытия придельной церковки/. С запада к четверику примыкает притвор, перекрытый в центральной части коробовым сводом на подпружных арках и примыкающих к нему по бокам ползучими сводами. Вдоль южной и северной стен четверика галереи, перекрытые коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами. Под всем этим комплексам: четвериком, придельной церковкой, галереями и притвором -подклет. В отличие от подцерковий храмов псковского типа центральный и боковые нефы между собой связаны лишь проемами в подклете притвора. Под четвериком в подцерковье нефы разделены: арочные проемы между пилонами заложены стенами. Помещения под придельной церковкой и северной галереей, четвериком и притвором имеют один уровень пола (плитяного). Пол подклета под южной галереей выше на 1,6 метра, чем в остальном подцерковье. Вход в южный подклет со стороны южного фасада" В позднее время проломан проем в юго-западном углу южного нефа четверика. В северную часть подцерковья ведут два дверных проема: один в северной стене подцерковья четверика и другой в северной стене галереи. Основной вход в подцерковье в западной стене крыльца и колокольни. Ю.П. Спегальский отмечал симметричный характер плана церкви с придельной церковкой с севера и южной галереей, но данных о том, что с юга существовала придельная церковка пока не обнаружено. В интерьере четверика следует отметить появление капителей дорического ордера, оформление пилястрами верхних, поддерживающих подпружные арки частей. Видимо, это результат поздней реконструкции перекрытия четверика, столбов и барабана, Барабан четверика не имеет декора, глава с перехватом переделана в XIX в. Фасады расчленены четырьмя лопатками на три части. Апсида декорирована традиционными геометрическими орнаментами и валиковыми разводами. С запада к притвору примыкает трехъярусная колокольня, построенная в ХVIII-ХIХ в.в. Материал - известняковая плита. Габариты: ширина 25 м, длина -24, ( с колокольней- 28м).
Церковь сохранила основные черты, характерные для псковской школы зодчества. Находясь вблизи церкви Василия на Горке, она естественно, повторила многие конструктивные особенности этого всемирно известного храма. В планировочной структуре обе церкви увязаны с церковью Николы со Усохи.
построил
Василев И.И. Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей. Санкт-Петербург, 1898, т. Х
ГАПО ф. 39, оп. 1, ф. 39,оп. 1 д.1230; оп. 2 д. 952
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Псковские летописи. М.,1955, т. 2 стр.291
Сборник МАМЮ, М., т. V, 1913, т. 5
Спегальский Ю.П. Псков, Искусство, Альбом, 1968, стр.195
Фотоархив ЛОИА, негатив 1 17460. Альбом 721