Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Ивана (или Семена) Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII в., но и течение всего XVIII столетия. Ей принадлежали эти палаты до середины ХIXв. Документы, которые бы позволили судить о первоначальных формах домов не выявлены. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 г, дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 г. После Великой Отечественной войны и до 1973 г. в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 гг в доме № I - склад Псковского льнокомбината. Дом № II Псковским Льнокомбинатом переоборудован под общежитие.
Вторые палаты Трубинских входят в состав комплекса двора Трубинских, расположенныого в исторической охранной зоне на территории Заспковья. Каменное строение прямоугольное в плане, со скатной железной кровлей по деревянным стропилам, вытянуто в направлении северо-восток - юго-запад. Северо-восточная часть, выходящая фасадом на ул. Л.Поземского, трехчастная в плане, имеет три уровня: обособленный нижний - древний и два верхних, перестроенных в 1916 году, с входами по пристроенным снаружи деревянным лестницам. Юго-западная часть, отделенная глухой стеной, двухэтажная. Имеет обособленные входы на этажи с торца: на первый - непосредственно из двора, на второй - по пристроенной снаружи деревянной лестнице через деревянную пристройку. Фасады не сохранили первоначальной декоративной обработки. Планировка верхних этажей обусловлена позднейшими приспособлениями. Помещения имеют плоские перекрытия. Наибольший интерес представляет нижний древний этаж в северо-восточной части здания, заглубленный относительно нынешней дневной поверхности. Он имеет трехчастную структуру: в центре, в выступающем относительно линии фасада объеме, расположены сени с крыльцом. Под крыльцом - небольшая палатка, выполнявшая функцию передних сеней. По сторонам сеней находятся две большие клети. В клеть, расположенную справа можно войти из сеней, а в клеть слева вход только из палатки под крыльцом - передних сеней. Помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами и нишами. Первоначальное перекрытие сеней утрачено, заменено арочным из кирпича по металлическим балкам. Утрачена первоначальная дверь наружного проема. В сенях имеются небольшие шкафики для установки светильников. Стены сложены из известняковой плиты на извектсковом растворе, покрыты слоем обмазки и побелены. основыне габариты древнего этажа в плане - 27.5 х 11.8. м.
Представляет интерес как образец гражданской архитектуры конца XVII века, тщательное исследование которого может дать ценный научный материал.
построил
ГАПО, Ф.74, оп.1, д.127. Ф.238, оп.1, д.10, оп.2, д.3. Ф.20, оп.1, д.2665.
ЛОИА, ф.29, д.1363.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.200.
ЦГАДА, ф.615, оп.1, д.8665. 8845.