На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом Трубинских второй

Наименование комплекса
Двор Трубинских

Уточненная датировка архитектуры
кон. XVII в.

Адреса уточненные
Псков г./Леона Поземского ул, 22

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Общежитие

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Архитектурные стили
Древнепсковская школа зодчества

Историческая справка

Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Ивана (или Семена) Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII в., но и течение всего XVIII столетия. Ей принадлежали эти палаты до середины ХIXв. Документы, которые бы позволили судить о первоначальных формах домов не выявлены. В 1783 г. Николаем Трубинским палаты некоторое время сдавались под банковскую контору. В 1829 г, дома Ивана и Василия Трубинских арендуемые казенной палатой были заняты под городскую больницу. В 1889 г. они принадлежат уже купцу Симанскому. В начале XX столетия в палатах помещается табачная фабрика Агапова. Перед революцией они принадлежали Мейеру и использовались для хранения льна. Складами они оставались до 1941 г. После Великой Отечественной войны и до 1973 г. в древних палатах размещался склад и клуб шпагатной фабрики им. М.И.Калинина. С 1974 по 1995 гг в доме № I - склад Псковского льнокомбината. Дом № II Псковским Льнокомбинатом переоборудован под общежитие.


Основные архитектурные особенности

Вторые палаты Трубинских входят в состав комплекса двора Трубинских, расположенныого в исторической охранной зоне на территории Заспковья. Каменное строение прямоугольное в плане, со скатной железной кровлей по деревянным стропилам, вытянуто в направлении северо-восток - юго-запад. Северо-восточная часть, выходящая фасадом на ул. Л.Поземского, трехчастная в плане, имеет три уровня: обособленный нижний - древний и два верхних, перестроенных в 1916 году, с входами по пристроенным снаружи деревянным лестницам. Юго-западная часть, отделенная глухой стеной, двухэтажная. Имеет обособленные входы на этажи с торца: на первый - непосредственно из двора, на второй - по пристроенной снаружи деревянной лестнице через деревянную пристройку. Фасады не сохранили первоначальной декоративной обработки. Планировка верхних этажей обусловлена позднейшими приспособлениями. Помещения имеют плоские перекрытия. Наибольший интерес представляет нижний древний этаж в северо-восточной части здания, заглубленный относительно нынешней дневной поверхности. Он имеет трехчастную структуру: в центре, в выступающем относительно линии фасада объеме, расположены сени с крыльцом. Под крыльцом - небольшая палатка, выполнявшая функцию передних сеней. По сторонам сеней находятся две большие клети. В клеть, расположенную справа можно войти из сеней, а в клеть слева вход только из палатки под крыльцом - передних сеней. Помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами и нишами. Первоначальное перекрытие сеней утрачено, заменено арочным из кирпича по металлическим балкам. Утрачена первоначальная дверь наружного проема. В сенях имеются небольшие шкафики для установки светильников. Стены сложены из известняковой плиты на извектсковом растворе, покрыты слоем обмазки и побелены. основыне габариты древнего этажа в плане - 27.5 х 11.8. м.


Общие сведения

Представляет интерес как образец гражданской архитектуры конца XVII века, тщательное исследование которого может дать ценный научный материал.


Материалы
камень, местный известняк

Группы документов
1600 - 1700

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
Второй дом Трубинских пострадал еще в 1916 году при приспособлении его под склад: в нем были разобраны сводчатые перекрытия помещений второго этажа и внутренние стены, проемы окон и дверей заложены, было уничтожено крыльцо.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Трубинский Иван ( или Семен)
построил


Библиография
Василев И.И. Историко-статистический указатель города Пскова. Псков, 1889,, с.131.
ГАПО, Ф.74, оп.1, д.127. Ф.238, оп.1, д.10, оп.2, д.3. Ф.20, оп.1, д.2665.
ЛОИА, ф.29, д.1363.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.200.
ЦГАДА, ф.615, оп.1, д.8665. 8845.