Первоначальная история дома и первые его владельцы пока не установлены. Предположительно дом был выстроен по заказу псковского купца и предназначался для жилья и хранения товаров. Жилые купеческие дома в ХVIIв. возводились, как правило, под защитой крепостных стен внутри города и могли появиться в районе Завеличья лишь в конце ХVIIв. когда политическая обстановка на шведском рубеже несколько стабилизировалась. Первоначально дом был двухэтажным, с планом - несколько отступающим от ранней трехчастной традиции. В первом этаже отсутствовали сени. Наружный дворовой проем обеспечивал вход непосредственно в обширную клеть, к одной из стен которой примыкали две небольшие палатки. Второй этаж не повторял в плане первый, что тоже являлось существенным нарушением традиции, и был разделен на два или на три помещения. Вход на него осуществлялся по крыльцу, примыкающему к восточному фасаду дома. Результаты осмотра памятника позволяют придти к выводу, что здание решено конструктивными и художественными средствами, которыми располагали древнепсковские зодчие. Имена строителей не известны. Последним владельцем здания /перед Великой Октябрьской революцией/ был Воинов. Под этим именем памятник и вошел в специальную литературу. Здание утратило первоначальную кровлю, большую часть второго этажа вместе с его перекрытием /возможно сводчатым/. Все проемы второго этажа растесаны, заложены или прорублены вновь. В первом этаже также растесаны старые и прорублены новые проемы. Крыльцо на восточном фасаде сломано. Здание утратило древние дверные и оконные заполнения /кроме одного проема в западной стене/, первоначальные полы и перекрытия. Последний раз здание перестраивалось после Великой 0течественной войны. Сегодня его наружный облик не соответствует древнему. В интерьере же можно увидеть лишь древние перекрытия первого этажа.
Памятник расположен в г.Пскове на левом берегу реки Великой, напротив Троицкого собора. Вытянут в плане по оси север-юг. Восточным фасадом обращен к реке. Это каменное двухэтажное сооружение объемом, напоминающее древние трехчастные постройки. Однако планы обоих этажей асимметричны и имеют расхождение в компоновках. Первый этаж состоит из трех помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Большую его часть занимает обширная клеть, разделенная двумя поздними перегородками перпендикулярными оси здания. Над оконными и наружным дверным проемом имеются распалубки. Проемы растесаны. Два другие помещения имеют по два оконных проема каждое. Но лишь один из них /в западной стене/ можно признать первоначальным. Над этим проемом имеется распалубка в своде. Сохранилось его древнее устройство. Наружная четверть с крюками для ставня, решетка, следы колоды. Второй этаж имеет плоское деревянное перекрытие. Все оконные и дверные проемы сильно переделаны, следы их древних форм не сохранились. Сохранилась довольно массивная поперечная стена, разделяющая второй этаж на два помещения. Причем эта стена смещена в плане по отношению к подобной же стене в первом этаже. Вход на второй этаж со стороны восточного фасада осуществляется посредством деревянного крыльца. Дом Воинова покрыт четырехскатной шиферной кровлей. Сложен из местной плиты на известковом растворе. Обмазан и побелен. Элементы декоративного убранства отсутствуют. Габариты: 28,9 м х 11,1 м
Памятник представляет значительный интерес для исследователей древнерусской архитектуры. Он содержит информацию об одной из редких форм псковского каменного жилища XVII в.
архитектурный обмер
последний владелец дома до 1917 г