На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Палаты Меншиковых первые (1 дом Сутоцкого)

Наименование комплекса
Палаты на Романовой горке

Уточненная датировка архитектуры
кон. XVII в.

Адреса уточненные
Псков г./Советская ул, 50

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

Построены Самуилом Меншиковым в конце XVII века, не позднее 1695 года. По документам в 1695 и 1699 годах Самуил Меншиков и его сын Филипп были жителями Мокролужской сотни, именно этого района Пскова. Причем в это время во владении Меншиковых были первые и вторые палаты. В 1725 году вторые палаты проданы Самуилом Меншиковым Никифору Ямскому. После смерти отца в 1737 году двор перешел во владение Филиппа Меншикова. В 1740 году в "доме купца Филипа Меншикова" предполагалось временно разместить склад продовольствия военного ведомства. В 1760 году дом еще оставался в его владении. Позднее (дата не установлена) двор с палатами перешел во владение мещанина Ефима Паршенкова, который 9 июля 1792 года продал его бургомистру псковского городового магистрата Игнатию Яковлевичу Порозову, а после его смерти дом перешел сыну - Ивану Игнатьевичу Порозову. В июле 1860 года двор с каменным двухэтажным домом, кладовыми и садом перешел по наследству дочери Ивана Игнатьевича -Екатерине Ивановне Леоновой, урожденной Порозовой. В начале XX века ( не позднее 1909 года) владельцем дома стал Илья Иванович Сутоцкий. В это время он именуется "флигелем" каменным (из известкового камня), крытым толем. Длина его 14 саженей, ширина 7, высота 3.5 сажени. В доме 17 дверей, 1 каменная и 2 деревянные лестницы, 1 изразцовая и 5 железных печей. После 1917 года до начала 90-х годов XX века дом оставался жилым. В 1940 году подвалы его были приспособлены под бомбоубежище. В начале 90-х годов дом был освобожден для исследования и реставрации. В настоящее время не используется.


Основные архитектурные особенности

Расположены в древнем районе Пскова. Входят в состав широко известного комплекса памятников гражданского зодчества на Романовой горке. В настоящее время представляют собой каменное трехэтажное сооружение с вальмовой крышей. Вытянуто по оси север-юг. На северном и западном фасадах сохранились (частично) подлинные дверные и оконные проемы. Стена западного фасада укреплена контрфорсом. Часть ее закрыта пристроенным объемом вторых палат Меншиковых. На южном фасаде имеется шесть поздних больших оконных проемов. Проемы окон и крыльца восточного фасада заложены консервационной кладкой и оштукатурены известково-песчаным раствором. Элементы декоративного убранства на фасадах отсутствуют. Планировка всех этажей выполнена по трехчастной схеме. Подклеты первого этажа перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками, а сени - коробовым сводом с распалубками. Подклеты освещались с торцовых фасадов небольшими окнами с ступенчатыми подоконниками спускавшимися под углом в толще стены (ныне заложены). В подклетах находится большое количество стенных шкафиков с распалубками. Две внутристенные лестницы в восточной стене связывают подклеты со вторым этажом. Сени "сквозные", т.к. имеют два наружных дверных проема, выходящих на западный и восточный фасады. В восточной стене сеней устроен всход в палатку с лестницей под верхним рундуком крыльца, перекрытую коробовым сводом, имеющую выход (ныне заложен) во двор. Под нижним рундуком расположена еще палатка, перекрытая коробовым, имеющая оконце (заложено) и нишки. Клети второго этажа также имели сомкнутые своды, с распалубками (ныне сохранился свод только в северной клети), а сени - коробовый ( не сохранился). Клети хорошо освещены большим количеством окон. Во внутренних стенах имеются проемы для печей в которых устроены дымоходы. Топка печей производилась из сеней. Такие же места для печей и проемы имеются и в третьем каменном этаже. Из сеней устроено два внутристенных лестничных хода на третий этаж. Сени второго этажа также сквозные. Наружные дверные проемы сеней ведут на крыльца западного и восточного фасадов. Древнее крыльцо восточного фасада, имеет перестройки и утраты: частично утрачены конструкции перекрытия нижнего рундука и ступени всхода. Оно перекрыто коробовым сводом с большими распалубками проемов, опирающимся на массивные круглые столбы. Третий этаж, повторяющий в плане нижние, частично уничтожен, однако в его стенах сохранились следы многочисленных оконных проемов и шкафиков. В центральном помещении имеется внутристенная лестница на чердак. Убранство и оборудование интерьеров утрачено. В некоторых проемах сохранились древние подставы и защелки дверей, часть окон сохранила прямоугольные решетки из витых железных прутьев. В сохранившихся окнах второго и третьего этажей остались следы деревянных закладных колод. Здание сложено из местной плиты на известковом растворе, покрыто слоем обмазки и побелено. Основные габариты: 32.8 х 13.6 м.


Общие сведения

Первые палаты Меншиковых занимают центральное положение в уникальном комплексе памятников древнепсковского гражданского зодчества. Имеют большое научное значение благодаря относительно хорошей сохранности и возможности дальнейших исследований.


Группы документов
1600 - 1700

Состояние объекта
плохое

Комментарий к техническому состоянию
Здание перестраивалось еще в XVII в. Тогда же к его западному фасаду были пристроены вторые палаты Меншиковых. До 1725 года первые и вторые палаты принадлежали семье Меншиковых и имели двор с северо-западной стороны палат, на западном фасаде первых палат находилось и первоначальное крыльцо. После продажи вторых палат в 1725 году крыльцо западного фасада было сломано, а новое выстроено с восточной стороны дома. На чертеже И.Ф.Годовикова, выполненном в 1857 году, на палатах уже нет первоначальной кровли, оконные проемы лишены ставней, многие из них заложены. Стены южной части второго и третьего этажа переложены в конце XIX - начале XX в. К 1914 году - времени обмеров памятника Рыльским И.В. была сломана часть верхнего этажа и часть крыльца восточного фасада. В 1940 году при приспособлении подвалов палат под бомбоубежища их разделили бетонными перегородками, а древние стены и своды покрыли слоем цементной штукатурки. В послевоенное время часть здания использовалась под жилье, а часть под склады. В 90-е годы во время исследования дома (Автор - Постников Б.А.) были разобраны поздние междуэтажные перекрытия, крыша, вынуты поздние оконные и дверные заполнения, полы, печи. К настоящему времени здание утратило своды южной палаты и сеней 2-го этажа и часть стен 3-го этажа, все внутренне убранство, первоначальные заполнения оконных и дверных проемов, полы, печи с полихромными изразцами (обломки изразцов найдены в раскопках в 1990 г.).

Реставрационные работы
архитектурный обмер

архитектурный обмер


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Меншиков Филипп
владел с 1737 г.

Сутоцкий Илья Иванович
владел в 1909- 1917 гг.

Леонова Екатерина Ивановна ( урожденная Порозова )
владела

Меншиков Самуил
построил

Порозов Игнатий Яковлевич
владел с 1792 по 1860 гг.


Библиография
ГАПО, Ф.22, оп.1, д.259, оп.2, д.20. Ф.590, оп.1, д.606. Ф.41, оп.1, д.574. Ф.50, оп.1, д.1187.
Костомаров Н.И. Севернорусские народноправства во времена удельно-вечевого уклада. СПб., 1868,, с.151-152.
РГАДА, Ф.210, оп. Книги Новгородского стола. д.66, 70. Ф.615, оп.1, д.8665, 8852. Ф.440, оп.1, д.11.
Рыльский И.В. Гражданское зодчество в Пскове. М., 1915, т.VI, с.37-53.
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963., с.61-66.