-
Часовня Четырех святителей Снетогорского монастыря. XVIII в. Вид после ВОв. Фото до реставрации 1960-х годов. г.Псков.
-
Часовня Четырех святителей Снетогорского монастыря. XVIII в. Вид после рестраврации 1960-х годов. г.Псков.
-
Часовня Четырех святителей Снетогорского монастыря. XVIII в. Вид с северо-запада. Фото В.Никитина. 2001 г. г.Псков.
-
Часовня Четырех святителей Снетогорского монастыря. XVIII в. Фрагмент южного фасада. Фото В.Никитина. 2001 г. г.Псков.
-
Часовня Четырех святителей Снетогорского монастыря. XVIII в. Вид после ремонта 1911 г. Фото 1 четв. XX в. г.Псков.
Точная дата строительства не установлена. С 1749 г. в Снетогорском монастыре начинается активное строительство, его спад приходится на конец ХVIII в. Граф М.Толстой, отмечая часовню, пишет: "...На особой от монастыря горе, по дороге из города, издревле существует часовня и при ней монастырское кладбище. Некоторые полагают, что на этом месте первоначально находился монастырь..." Вероятно, часовня построена на месте более древнего сооружения. Здесь находилась икона ХV века "Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий", которая "вывезена в 1913 г. художником Ф.А.Модоровым из часовни XIX в. (датировки не подкреплена документами - прим.О.Руденко) близ Снетогорского монастыря в Пскове (бывшее собрание Е.И.Силина), раскрыта И.С.Тюлиным в 1914 г. Поступила в Государственную Третьяковскую Галерею в 1917 г. (1)."
Часовня поставлена на холме у дороги, ведущей в монастырь, она прекрасно вписывается в окружающий ландшафт и органически входит в ансамбль Снетогорского монастыря. Ее архитектурный образ напоминает беседку. По склону холма к ней ведет небольшая лестница (ныне разрушена). Перед входом - каменное крыльцо. С южной стороны при реставрации 1962 г. в основании сделана подпорная стенка из валунов. Объемная композиция - восьмигранное сооружение на квадратном в плане основании. Углы основания частично разрушены. Крыша восьмискатная, крыта тесом с копьевидным окончанием. Небольшая глава на круглой шее обшита лемехом, на ней яблоко с крестом. Верхняя часть часовни выполнена при реставрации 1962 г. На фасадах часовни чередуются глухие стены с неглубокими нишами и стены с проемами. Под оконными проемами тоже имеются неглубокие ниши. Линия низа окон обозначена узким прямоугольным в сечении выступом на семи гранях, напоминающим верх парапета беседки. Стены завершены стилизованным антамблементом. Оконные проемы имеют скругленные верхние углы, а дверной - арочное завершение. На дверном проеме снаружи есть углубление по контуру и железные подставы для дверного полотна. Внутреннее помещение со скругленными в интерьере поверхностями простенков. В нижней части простенков имеются своеобразные выемки, благодаря которым на уровне пола изменяется конфигурация плана до квадрата со скругленными углами. Под оконными проемами устроены ниши. Часовня перекрыта куполом с распалубками. Сложена из известняковой плиты на известковом растворе. Габариты плана: 5.6 х 5.7 м., высота - 7.5 м.
Является редким по форме памятником культового зодчества 2-ой половины ХVIII-XIX вв.(?), напоминающим светское сооружение архитектуры малых форм. Имеет градостроительное значение, доминируя над окружающей местностью, открывает ансамбль Снетогорского монастыря. Является его неотъемлемым элементом.
Овчинников А., Кишилов Н. Живопись древнего Пскова XIII-XIV века. М., 1971,, каталог № 21, илл. 41-42.
Толстой М. Святыни и древности Пскова. М., 1851., с.76.