На первую страницу На первую страницу
2/5
Наименование объекта уточненное
Часовня Четырех Святителей Снетогорского монастыря

Наименование комплекса
Ансамбль Снетогорского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
2 пол. XVIII в.

Адреса уточненные
Псков г./Восходная ул

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

Точная дата строительства не установлена. С 1749 г. в Снетогорском монастыре начинается активное строительство, его спад приходится на конец ХVIII в. Граф М.Толстой, отмечая часовню, пишет: "...На особой от монастыря горе, по дороге из города, издревле существует часовня и при ней монастырское кладбище. Некоторые полагают, что на этом месте первоначально находился монастырь..." Вероятно, часовня построена на месте более древнего сооружения. Здесь находилась икона ХV века "Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий", которая "вывезена в 1913 г. художником Ф.А.Модоровым из часовни XIX в. (датировки не подкреплена документами - прим.О.Руденко) близ Снетогорского монастыря в Пскове (бывшее собрание Е.И.Силина), раскрыта И.С.Тюлиным в 1914 г. Поступила в Государственную Третьяковскую Галерею в 1917 г. (1)."


Основные архитектурные особенности

Часовня поставлена на холме у дороги, ведущей в монастырь, она прекрасно вписывается в окружающий ландшафт и органически входит в ансамбль Снетогорского монастыря. Ее архитектурный образ напоминает беседку. По склону холма к ней ведет небольшая лестница (ныне разрушена). Перед входом - каменное крыльцо. С южной стороны при реставрации 1962 г. в основании сделана подпорная стенка из валунов. Объемная композиция - восьмигранное сооружение на квадратном в плане основании. Углы основания частично разрушены. Крыша восьмискатная, крыта тесом с копьевидным окончанием. Небольшая глава на круглой шее обшита лемехом, на ней яблоко с крестом. Верхняя часть часовни выполнена при реставрации 1962 г. На фасадах часовни чередуются глухие стены с неглубокими нишами и стены с проемами. Под оконными проемами тоже имеются неглубокие ниши. Линия низа окон обозначена узким прямоугольным в сечении выступом на семи гранях, напоминающим верх парапета беседки. Стены завершены стилизованным антамблементом. Оконные проемы имеют скругленные верхние углы, а дверной - арочное завершение. На дверном проеме снаружи есть углубление по контуру и железные подставы для дверного полотна. Внутреннее помещение со скругленными в интерьере поверхностями простенков. В нижней части простенков имеются своеобразные выемки, благодаря которым на уровне пола изменяется конфигурация плана до квадрата со скругленными углами. Под оконными проемами устроены ниши. Часовня перекрыта куполом с распалубками. Сложена из известняковой плиты на известковом растворе. Габариты плана: 5.6 х 5.7 м., высота - 7.5 м.


Общие сведения

Является редким по форме памятником культового зодчества 2-ой половины ХVIII-XIX вв.(?), напоминающим светское сооружение архитектуры малых форм. Имеет градостроительное значение, доминируя над окружающей местностью, открывает ансамбль Снетогорского монастыря. Является его неотъемлемым элементом.


Группы документов
1750 - 1780

Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
По фотоматериалам 1960 г., находящимися в архиве ПИ "СПР", можно судить о состоянии часовни до реставрации: сохранилась коробка часовни с закладками дверного проема и окон. Отсутствовали глава и крыша. Откосы дверей выболели, отсутствовала замковая часть перемычки. Обмазка сохранилась фрагментарно. Оконные и дверные заполнения утрачены.

Реставрационные работы
реставрация


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Библиография
Алпатов М.В. Древнерусская иконопись. М., 1978,, изд. 2, с.312, илл.130.
Овчинников А., Кишилов Н. Живопись древнего Пскова XIII-XIV века. М., 1971,, каталог № 21, илл. 41-42.
Толстой М. Святыни и древности Пскова. М., 1851., с.76.