Владелец и автор проекта - Гермейер Эдуард Александрович (1875-1921) - гражданский инженер, городской архитектор Пскова /с 1901 г/. Участок под строительство дачного дома приобретен в Корытове на берегу р, Великой после 1906 г., когда Э.А Гермейер женился на И.О.Шпор и в семье появились дочери - Верена и Эдуарда. Утрачены посадки сада и беседка с перголами. После I946 г. с юго-восточной стороны сооружен погреб, а с северо-западной сараи. Частично заменена деревянная обшивка стен. Застроена веранда, многочисленны утраты деревянного резного декора фасадов. Первоначальный кровельный материал-щепа, был заменен на жесть , затем на шифер. В интерьере-незначительные планировочные изменения - заделка проемов и устройство легких перегородок, утрачены первоначальные отопительные устройства - печи Уттермарка.
Дачный участок расположен на левом берегу р. Великой. Дом был окружен садом, от которого остались посадки сирени и несколько деревьев. Композиционно-пространственная структура дома органично связана с условиями места. Небольшое сооружение доминирует в ближайшем окружении, благодаря своеобразию архитектурного облика, несущего в себе идеи романтизма и опыт рациональной организации внутреннего пространства особняков модерна. Здание двухэтажное, объемная композиция построена на живописном сочетании прямоугольных объемов комнат, скатов кровли и граненой башенки, увенчанной шатром. Композиционное построение фасадов продиктовано особенностями планировки дома. Композиция главного юго-западного фасада симметрично-осевая. Ось зафиксирована стройным объемом башни, в нижней части которой устроен вход в дом. Композиция остальных фасадов асимметрична построена на уравновешенном сочетании выступающих и западающих объемов. В декоре фасадов строгость тесовой обшивки оживляется резными элементами прихотливой формы кронштейнами, поддерживающими свесы кровель, мелкой расстекловкой проемов фонарика башни о цветными стеклами, заостренными фронтончиками шатра, дверными полотнами с вставками растительного и геометрического орнамента. Орнаментальные накладки на гранях башни, оконные обрамления и фронтон северо-восточного фасада выполнены в технике пропильной резьбы. Особенностью планировочного решения является компактное расположение комнат вокруг лестницы с учетом функционального зонирования помещений. На первом этаже по сторонам от лестничного холла расположены кухня и жилая комната, а также столовая и гостиная с верандой, имеющие непосредственную связь с кухней и прихожей. На втором этаже находятся спальня и кабинет-мастерская. В верхнем ярусе башни, расположенном над тамбуром входа и промежуточной площадкой лестницы, устроена смотровая площадка-фонарик с круговым световым проемом под свесом шатра. В цоколе с использованием рельефа устроены кладовые с входом снаружи с северо-восточной стороны. Убранство интерьера не сохранилось. Представляют интерес лестницы холла. Стены холла обшиты профилированной " вагонкой", в комнатах оштукатурены. Наружные и внутренние несущие стены деревянные, на кирпичном цоколе и бутовых ленточных фундаментах. Размеры дома в плане -9,4х 12,6.
Представляет ценность как единственный сохранившийся в Пскове памятник деревянной жилой архитектуры модерна начала XX века.
построил по собственному проекту дачу на берегу р. Великой
Левин Н.Ф. Гражданин России., Молодой ленинец. Псков, 22.12.1989, 09.01. 1990
Левин Н.Ф. Личный архив, Фото беседки и перголы.
Материалы ГП БТИ Псковской области.