Бутырки или Бутырская слобода находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения. В 1611 г. во Пскове внезапно появился польский воевода Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды. В старину, по праздникам, на Бутырках происходили кулачные бои. Церковь Успения Божией матери в Бутырках значится в сметной книге Пскова 1699г., но когда строена - не известно. О существующей церкви клировые ведомости отмечают: "…построение церкви началось в 1773 г., а освящение в 1777 г. 16 октября", что видно из Синодика, хранящегося в церкви. Построена она Себежскими и Донскими казаками на собственные средства. Другая ведомость отмечает: "… построена в 1774 г. каменная с такою же колокольнею, крепка по всем частям, вокруг оной каменная ограда, внутри коей построена деревянная сторожка на каменном фундаменте… престолов в ней два". В ведомости 1820 г. написано: "… каменная твердая с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая… построена в лето от Рождества Христова 1774 г. однокомплектная приходская". … В 1874 г. над колокольнею надстроен шпиль в 5 сажен высоты и покрыт белым железом. В 1877 г. увеличена в длину и ширину придельная церковь и в ней возобновлен иконостас. В 1880 г. возобновлен и вызолочен иконостас в главной церкви. В 1891 г. в придельной церкви заново вызолочен иконостас. В 1897г., в главной церкви деревянные полы заменены мраморными. В настоящее время иконостаса нет.
Церковь Успения в Бутырках бесстолпный одноапсидный храм, расположенный на Завеличье на южной окраине города в районе современной малоэтажной застройки. Памятник стоит на старом кладбище. Основная композиция: четверик с пятигранной апсидой, с запада примыкает притвор, к последнему колокольня, с юга Никольский придел. Четверик перекрыт коробовым сводом с двумя лотковыми сводами у восточной и западных стен. В восточной стене три дверных арочных проема, ведущие в алтарь. Апсида пятигранная, с двумя оконными проемами и над ними распалубными сводами, между окнами ниша с наличниками. Апсида перекрыта полусферическим сводом. На южной и северной стенах четверика два яруса оконных проемов с арочными перемычками и профилированными наличниками. На южной стене в I и II ярусах по одному оконному проему, у западной стены дверной проем, ведущий в южный придел. Между оконным и дверным проемами глубокая ниша с аркой. На северной стене в I и II ярусах по два оконных проема, в первом между окон дверной проем заложенный в интерьере; с наружной же стороны сохранилась однопольная металлическая дверь. Над окнами второго яруса распалубные своды. Западная стена имеет один дверной и два /по бокам/ оконных проема. В стенах четверика, чуть выше пят сводов, имеются металлические стяжки. В световом барабане четыре оконных проема, у основания металлическая перемычка, на которой висело паникадило. В интерьере сохранились поздняя роспись в нише южной стены и по пятам сводов перекрытия четверика. Притвор перекрыт коробовым и лотковыми сводами у южной и северных стен. Над оконными и дверными проемами распалубки. В северной стене оконный проем, в западной дверной. В южной дверной и оконный проемы. Южный придел перекрыт коробовым сводом с распалубками над дверными и оконными проемами. Апсида пятигранная с двумя оконными проемами и между ними ниши. Колокольня трехъярусная, первый ярус прямоугольный, второй и третий восьмигранные в плане. В восточной стене лестничный всход с плоскими ступенчатыми перемычками. Верхний ярус перекрыт полусферическим сводом. Через него проходит стойка, которая опирается на поперечную балку. На восточной, юго-восточной и юго-западной гранях апсиды сделаны большие четырехугольные ниши с наличниками, в нишах имеются неправильной формы выемки, в которые, очевидно, были некогда вставлены скульптурные изображения, так, например, в одной нише выемки имеют форму распятия с предстоящими, в другой - человеческой фигуры, держащей в правой руке какой-то длинный и остроконечный предмет, вроде меча. Оконные и дверные проемы четверика, притвора и придела декорированы плоскими широкими наличниками. Вся церковь с притвором, приделом и колокольней сложены из известняковой плиты. Ее длина около 25 м, ширина 17. Вокруг церкви сохранилась каменная ограда с двумя вратами и сторожкой.
В архитектурном наследии Пскова церковь Успения в Бутырках занимает особое место. Этот памятник, относящийся к стилю провинциального классицизма, сохранил в себе черты псковской архитектуры. Восьмигранная и восьмистолпная колокольня - псковский тип распространенных когда-то колоколен XVII-XVIII вв. Во Пскове нет аналогов этой церкви. В области лишь церковь во Владимирце Островского района близка по своим формам к Успенской церкви в Бутырках. Оконные наличники четверика и придела имеют аналог - наличники оконных проемов южного придела церкви Алексея человека Божьего в Пскове.
построена в 1774 г. на средства Донских и Себежских казаков
ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1230, л.244, 1900.
ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.479, л.8, 1790.
ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1140, л.61, 1820.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.292.