Впервые , как свидетельствуют летописи, этот храм был построен в 1371г. Ввиду неоднократных пожаров в 1406 г.; 1451 и в 1466 г., когда пожар начался на Усохе, церковь была разрушена. Под 1536 г. в летописи вновь говорится, что - " совершена бысть церковь святой Никола со Усохи" и - "освящаю месяца декабря в 6 день". Пожары 1550, 1562 гг., видимо, вновь разрушили церковь. Клировые ведомости в 1698 г. указывают на то, что церковь была приходской в 1797 г. упоминают о существовании двух приделов Сретения Господня и Иоанна Богослова. Ю.П. Спегальский пишет, что церковь подвергалась неоднократным переделкам в XVII-XIX вв. Он считает, что в конце XVII в. первоначальное восьмискатное покрытие основного объема храма и его придела было переделано на четырехскатное. Тогда же были перекрыты сводами боковые притворы, а с запада пристроено новое каменное крыльцо и переделаны окна. В XVIII в. (вторая половина) рядом с церковью выстроили колокольню; у южной апсиды была построена новая часовня; вновь подвергались переделке окна храма; сооружена глава с перехватом. В 1878-79 гг. расширены ее окна, надстроен деревянный верх колокольни, подняты полы. В 1941-44гг. здание горело и было сильно повреждено.
Церковь Николая со Усохи четырехстолпный храм с основными конструкциями - повышенными подпружными арками. Основной объем - четверик кубической формы с восьмискатным покрытием. С запада к четверику примыкает притвор, перекрытий и центральной части коробовым сводом с двумя подпружными арками и боковые помещения перекрытые двумя ползучими сводами. К притвору примыкает крыльцо. К северо-восточному углу примыкает придельная бесстолпная церковка и галерея. К южной апсиде - часовня- усыпальница. Все фасады четверика расчленены лопатками на три части. Между собой лопатки соединяются двух- и трехскатными ползучими арочками. Барабан декорирован аркатурным поясом и традиционными геометрическим орнаментом, состоящим из двух поребриков и "бегунца". Над оконными щелевыми проемами - фронтончатые сандрики. Апсиды четверика и придельной церковки декорированы геометрическими орнаментами и валиковыми разводами. Весь памятник сооружен из известняковой плиты, обмазан и побелен. Его габариты: четверик 20х16 м, высота с главой - около 40м. Ширина с притвором северным - 22 м. Длина с западным притвором и крыльцом - 32 м.
Церковь Николы со Усохи памятник архитектуры Псковской школы зодчества XV-XVI веков. Опубликованный во многих изданиях он приобрел всемирную известность. Расположенный в центре города на одной из главных улиц- Советской- он, так же как и церковь Анастасии Римлянки, Василия на Горке и Одигитрии, влиял , как в прошлом, так и в настоящем, на планировочную структуру города. примыкающая к южной апсиде четверика часовня - усыпальница редкий вариант / один из двух сохранившихся/ культовой постройки подобного типа.
частичная реставрация
построено в 1535 г.
Василев И.И. Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей. Санкт-Петербург, 1898, т. X, с 25
ГАПО ф. 39, оп. 1, ф 1767, оп 2, е.х. 75 Спегальский Ю.П. Проект реставрации памятника архитектуры церкви Николы со Усохи в г. Пскове.
Грабарь И. Э. История русской архитектуры. М., 1909, т. 1, с 248-249
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Псковские летописи. М.,1941, т 1, с 107
Псковские летописи. М.,1955, т II, с 38,193. Синодальный список.
Спегальский Ю.П. Псков. Художественные памятники. Л.-М., "Искусство", 1963,
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963.