Никольский каменноградский монастырь впервые упоминается в грамоте XIV-ХV вв. расположенным "... на Изборской улице". В летописях о нем записано под 1453 г. В документах ХVI в. монастырь значится на Рижской дороге и называется "каменная ограда". В древности Завеличье не имело никаких крепостных сооружений и монастырь этот, находясь у большой дороги на подступах к Пскову, видимо, претерпел немало бедствий и разрушений от "литовского разорения" и от шведов /в начале XVII в./. В 1682 г. предпринимались попытки его восстановить на средства псковского посадского человека Василия Колягина. В 1745 году за монастырем значилось 32 приходских двора. По описи 1753 года церковь значится каменной, крытой тесом с досчатой главой, обитой чешуею, с притвором. На каменной колокольне висело четыре небольших медных колокола. Четырехъярусный /в тяблях/ иконостас имел иконы и древнего письма. Церковь описывается "обветшавшей". В 1764 г. Николоградский монастырь был упразднен, а церковь превращена в приходскую. С 1786 г. ее приписали к Паромоуспенской церкви. В клировых ведомостях нач. XIX в. церковь упоминается ветхой и поврежденной, в это время, видимо, была сооружена деревянная колокольня, которая в 1817 г. упоминается уже несколько покривившейся. С 1830-х годов церковь не имела колокольни. В 1888 г. после ремонта, на церковной паперти были повешены два небольших колокола. В первые годы советской власти, когда многие памятники архитектуры были взяты под охрану государством, выделялись средства и на ремонт Николоградской церкви. До Великой Отечественной войны она использовалась под склад. В ХIХ в. сооружен деревянный притвор, 8-скатная кровля переделана на четырехскатную, в 1830-е годы была разобрана деревянная колокольня. Растесаны оконные проемы северной и южной стен, в апсиде древние щелевые проемы заложены плитой, а центральный проем растесан и заложен.
Безстолпный, одноапсидный храм с одним световым барабаном и главою. К четверику, почти квадратному в плане, с запада примыкает притвор, с востока полуцилиндр апсиды. Под четвериком и притвором подцерковье, состоящее из двух помещений, перекрытых коробовыми сводами.Вход в подцерковье в северной части апсиды /с наружной стороны/. Четверик перекрыт взаимноперпендикулярными сводами, апсида полусферическим сводом, притвор имеет плоское перекрытие. Фасады церкви членятся лопатками на три части, соединенными вверху двумя лопастными арочками, на барабане скромный геометрический узор, состоящий из рядов поребрика и бегунца. На барабане сохранились древние щелевые оконные проемы. Церковь выложена из известнякового камня на известковом растворе, обмазана и побелена. Основные габариты: притвор 5.4 х 4.1; четверик 5.3 х 5.8.
Церковь Николы от "каменных оград" относится к когда-то распространенному в Пскове типу безстолпных небольших церковок. До наших дней сохранилось всего несколько подобных памятников. Этот памятник сохранился до наших дней с незначительными переделками - отсюда вытекает его особое историко-художественное значение.
реставрационные работы не проводились
Васильев А. и Я.Н. Янсон. Древний Псков. Л., 1929
ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1228, л.10.
ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1107, л.8.
Марасинова М.Л. Новые псковские грамоты ХIV-ХVвв. М. Изд. Московского университета, 1966 г., с.58.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.256.
Псковские летописи. М.,1955, вып.II, с.154.
Сборник МАМЮ, М., т. V, 1913, с.89,145,146,147,149.
Спегальский Ю,П. Псков. М., "Искусство", 1963 г., с.268.
ЦГАДА, Ф.280, оп.3, д.455, л.107-110.