Территория, на которой расположен так называемый "дом Бобовкина" в средневековых источниках именуется Броды. Впервые это название встречается в летописях 1404 г., где речь идет о вычинке крепостной стены 1375 г., так называемой стены среднего города. Она проходила по берегу Псковы /ул.Воровского/, далее чуть западнее нынешней ул.Красных партизан. Уже в конце ХIV в. укрепленная каменными стенами городская территория подходила к самым Бродам. Здесь располагались мельницы, кожевенные и снетосушильные предприятия псковских ремесленников. В ХV в. за пределами городских укреплений начинают строиться приходские церкви. Появляется жилая застройка посадского населения. На протяжении ХV-ХVII вв. территория Бродов использовалась ремесленниками для строительства производственных зданий, но постройки были только деревянными. В XVIIв. в период расцвета псковского жилого каменного зодчества в этом районе строят свои палаты из камня псковские купцы. В то же время в пойме Псковы возводятся каменные производственные постройки. "Дом Бобовкина" - одна из таких построек, вероятно, здание кожевенного завода ХVII в. В начале ХVIIIв. в период Северной войны России со Швецией за выход в Балтийское море, по приказу Петра I, в Пскове возводятся новые дерево-земляные укрепления на левом берегу Псковы. При этом стоящие здесь церкви Богоявления в Бродах и Параскевы Пятницы засыпаются землей и укрываются дерном. Здесь устраивается бастион. Жилые и производственные постройки частных лиц остались нетронутыми. История использования здания на протяжении ХVIII- XIX вв. не известна. В это время хозяйственно-производственное назначение Бродов сохраняется. Последим владельцем дома в начале XX в. был Бобовкин. В советское время в 30-м г. был проведен ремонт дома с переделкой наружных проемов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. возле дома, или в самом доме был оборудован ДОТ. Часть оконных решеток пошла на арматуру железобетонных блоков. После войны дом не восстановлен и находится в руинированном состоянии. Изобразительных материалов, указывающих на первоначальный вид дома не сохранилось. Вероятно, дом имел два каменных этажа и крыльцо. С западной стороны имелась пристройка, первоначальный вид которой не выявлен. Оконные проемы были значительно изменены в результате ремонта в 1930-х гг. К настоящему времени дом почти полностью утратил первоначальный облик. Стены второго этажа и пристройки утрачены. Северная стена западного помещения с бывшим здесь некогда дверным и оконным проемами, разобрана. Утрачены кованые оконные решетки.
Расположен в черте древнего окольного города, на левом берегу р. Псковы на Милицейском островке, в месте с древности называемом "Броды". Дом находится на склоне гряды, образующей пойму реки, к которой он обращен, своим северным дворовым Фасадом. В настоящее время сохранившиеся остатки дома наполовину засыпаны землей. Сохранились два прямоугольных в плане смежных помещения, перекрытых цилиндрическими сводами. Обмерами и исследованием здания в 1970 г. архитектором Б.А.Постниковым в северной стене западной палатки зафиксирован, бывший уже в плохом состоянии, оконный проем, из которого в 1970 г. была выворочена старинная оконная колода. На месте древнего дверного проема часть северной стены была широко растесана и новый проем облицован кирпичом. С западной стороны дома еще можно было видеть остатки пристройки или продолжения здания со следами проема /дверного или оконного/. Ныне прямой доступ имеется в западное помещение, северная стена которого с дверным и оконным проемами уже почти полностью утрачена, кладка свода обнажена. В своде над дверным проемом распалубка стрельчатой формы, помещения соединяются посредством дверного проема.В восточном помещении в своде устроены необычные прямоугольные распалубки над оконными проемами разной величины. Над оконным проемом разрушено перекрытие и утрачена перемычка над оконным проемом в северной стене восточного помещения. В западном помещении активно разрушается юго-западный угол, происходит высыпание камня кладки. Стены сложены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Элементы декора, за исключением кованной фасонной решетки, вмурованной в бетонный блок, утрачены. Габариты сохранившейся части дома - 9,5 х 15,5-м.
Памятник имеет большое научно-историческое значение, обладая рядом особенностей и своеобразных черт: двухчастность плана, однофасадность, уникальность отдельных деталей интерьера / прямоугольные распалубки / и т.д., характеризующих его довольно редкое явление в древнепсковском гражданском зодчестве.
построено в XVII век.
Бобовкин
последний владелец в нач. XX в.
Псковская летопись П.М. 1955, с 31,47,110,136,228,293
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963., с 171