На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом настоятельницы.

Наименование комплекса
Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
1847 г.

Адреса уточненные
Псков г./Советская ул, 62-а,

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Архитектурные стили
классицизм

Историческая справка

Каменные двухэтажные кельи построены в 1847 г. на сумму, отпущенную из казны по ходатайству настоятельницы монастыря игуменьи Агнии II. Построены "по левую сторону Вознесенской церкви к северу ...покрыты листовым железом, внутри и снаружи оштукатурены и окрашены". В верхнем этаже в восточной стороне помещалась домовая церковь во имя Тихвинской Божьей Матери, устроенная вместо прежней, упраздненной в 1836 г. домовой церкви того же имени, находившейся в разобранных по ветхости деревянных кельях на этом же месте. "Храм однопрестольный без главы и креста... Вход к этому храму с парадного крыльца на южном фасаде через коридор 1-го этажа по каменной с железною решеткою лестнице, которая ведет в верхний коридор. А входов в собственно церковь из этого коридора 2: с северной стороны и из келий настоятельницы". Церковь теплая беспридельная. Высота ее в интерьере 4 арш. 11 верш., а длина с притвором 7 саж. 2 арш., а ширина 7 саж. 3 верш.... Освещается храм 8 окнами и отапливается 3 кафельными печами. Алтарь в нем 4-х угольный, а иконостас в 1 пояс… В алтаре на горнем месте храмовый образ Тихвинской божьей Матери, написанный на деке в 1753 г. Во 2-м этаже, кроме домовой церкви в 5 западных кельях, обращенных на южный фасад дома, размещались покои настоятельницы, а кельи этой же части дома, обращенные на север, занимались сестрами. В нижнем этаже западной части дома находились трапезная и две кухни, а все остальные восточные помещения 1-го этажа были заняты сестрами. В эти кельи в нижнем этаже было 4 входа: один с юга и три с севера. Под домом находились теплые погреба.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен в северной части территории монастыря, напротив северного фасада церкви Старое Вознесение. Это 2-х этажный вытянутый в плане прямоугольный объем с вальмовой крышей. На главном южном фасаде в центральной части выделен неглубокий (8 см.) ризалит на пять окон. Между 1- и 2-м этажами - двойная горизонтальная профилированная тяга с выносом до 10 см.(профиль утрачен). Венчающий профилированный карниз и ступенчатый аттик над ризалитом утрачены. Фасад ритмично членится оконными проемами; 5 окон второго этажа на ризалите декорированы сандриками на кронштейнах, украшенных листьями аканта; под сандриками над окнами кое-где сохранились остатки лепных композиций цветочного орнамента; окна имеют профилированный наличник. Под этими окнами, между тягами в нишах, фланкированных лопаточками, находится по три изящных балясины. Остальные окна фасада имеют гладкие откосы. В центре фасада на 1-м этаже - главный вход. Торцовые фасады также имеют 2 горизонтальных тяги - между этажную и подоконную и имеют по 5 оконных проемов в каждом этаже. Северный фасад решен также скромно, как торцовые. По краям фасада и в центре, где примыкали пристройки (утрачены), ныне отсутствуют фрагменты горизонтальных тяг и прослеживаются заложенные проемы. Профилированный венчающий карниз заменен на деревянный вынос по всему периметру дома. На фасаде имеется вход в теплый погреб; обстройка лестницы спуска поздняя, не имеет декора. Крыша решена неправильно и является причиной намокания стены. Погреб расположен под частью здания и состоит из двух небольших смежных помещений. В первом и втором этажах сохранился общий основной принцип первоначальной планировки - сквозные коридоры по продольной оси этажей, пересеченные в средней части дома двумя поперечными капитальными стенами, между которыми на 1-м этаже располагался вестибюль и лестница, а на 2-м этаже - лестница и одно из помещений покоев настоятельницы. В торцах северной половины капитальными стенами выделены узкие помещения, соединявшие продольный коридор с пристройками северного фасада. Интерьеры значительно изменены в связи с приспособлением под жилье. Стерлись видимые габариты домовой Тихвинской церкви в верхнем этаже восточной части дома, утрачена широкая парадная лестница на второй этаж. Стены сложены из кирпича, оштукатурены. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Габариты в плане: 32.7 х 16.4 м.


Общие сведения

Является ценной частью ансамбля Старо-Вознесенского монастыря. Представляет собой образец жилой монастырской постройки периода упадка классицизма.


Материалы
кирпич и местный известняк

Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
плохое

Комментарий к техническому состоянию
Утрачена первоначальная железная кровля и ступенчатый аттик над ризалитом главного фасада. Заменены конструкции крыши. Утрачен венчающий карниз по периметру дома. На северном фасаде утрачены три входа в нижнем этаже. Утрачены 2 двухэтажные небольшие пристройки, находившиеся по краям северного фасада. Есть основание полагать, что переделано центральное окно второго этажа, выходящее на лестницу. Не сохранилось первоначальное крыльцо южного фасада, ныне это полуразбитые ступени из гранита. Значительно перестроен интерьер в связи с приспособлением здания под жилье в послевоенные годы. Плохо читаются габариты домовой церкви. Покои настоятельницы утратили анфиладность помещений. При капитальном ремонте 1969 г. переделан входной центральный коридор с лестницей. Часть интерьера, включавшего первоначальную парадную лестницу, отгорожена новыми капитальными стенами (под кухни и санузлы). Своды в этой части сломаны, одна сохранившаяся арка наполовину застроена. Марши новой лестницы, ведущей во 2-й этаж, заужены. Утрачены первоначальные кафельные печи, столярные изделия, убранство интерьеров.

Реставрационные работы
архитектурный обмер плана


Собственники/Пользователи
муниципальная



Персоны
Агния II
приказала построить в 1847 г. и выделила средства


Библиография
ГАПО ф. 39, оп. 1, д.д.1059, 1240, 1080.
Левин Н.Ф. Псков на старых открытках. Псков,, с.79-81.
ЛОИА, Архив № 5428. Метрика 1887 г.
Старо-Вознесенский женский монастырь в г.Пскове. СПб., 1862,, с.27, 18, 19.