Каменные двухэтажные кельи построены в 1847 г. на сумму, отпущенную из казны по ходатайству настоятельницы монастыря игуменьи Агнии II. Построены "по левую сторону Вознесенской церкви к северу ...покрыты листовым железом, внутри и снаружи оштукатурены и окрашены". В верхнем этаже в восточной стороне помещалась домовая церковь во имя Тихвинской Божьей Матери, устроенная вместо прежней, упраздненной в 1836 г. домовой церкви того же имени, находившейся в разобранных по ветхости деревянных кельях на этом же месте. "Храм однопрестольный без главы и креста... Вход к этому храму с парадного крыльца на южном фасаде через коридор 1-го этажа по каменной с железною решеткою лестнице, которая ведет в верхний коридор. А входов в собственно церковь из этого коридора 2: с северной стороны и из келий настоятельницы". Церковь теплая беспридельная. Высота ее в интерьере 4 арш. 11 верш., а длина с притвором 7 саж. 2 арш., а ширина 7 саж. 3 верш.... Освещается храм 8 окнами и отапливается 3 кафельными печами. Алтарь в нем 4-х угольный, а иконостас в 1 пояс… В алтаре на горнем месте храмовый образ Тихвинской божьей Матери, написанный на деке в 1753 г. Во 2-м этаже, кроме домовой церкви в 5 западных кельях, обращенных на южный фасад дома, размещались покои настоятельницы, а кельи этой же части дома, обращенные на север, занимались сестрами. В нижнем этаже западной части дома находились трапезная и две кухни, а все остальные восточные помещения 1-го этажа были заняты сестрами. В эти кельи в нижнем этаже было 4 входа: один с юга и три с севера. Под домом находились теплые погреба.
Дом расположен в северной части территории монастыря, напротив северного фасада церкви Старое Вознесение. Это 2-х этажный вытянутый в плане прямоугольный объем с вальмовой крышей. На главном южном фасаде в центральной части выделен неглубокий (8 см.) ризалит на пять окон. Между 1- и 2-м этажами - двойная горизонтальная профилированная тяга с выносом до 10 см.(профиль утрачен). Венчающий профилированный карниз и ступенчатый аттик над ризалитом утрачены. Фасад ритмично членится оконными проемами; 5 окон второго этажа на ризалите декорированы сандриками на кронштейнах, украшенных листьями аканта; под сандриками над окнами кое-где сохранились остатки лепных композиций цветочного орнамента; окна имеют профилированный наличник. Под этими окнами, между тягами в нишах, фланкированных лопаточками, находится по три изящных балясины. Остальные окна фасада имеют гладкие откосы. В центре фасада на 1-м этаже - главный вход. Торцовые фасады также имеют 2 горизонтальных тяги - между этажную и подоконную и имеют по 5 оконных проемов в каждом этаже. Северный фасад решен также скромно, как торцовые. По краям фасада и в центре, где примыкали пристройки (утрачены), ныне отсутствуют фрагменты горизонтальных тяг и прослеживаются заложенные проемы. Профилированный венчающий карниз заменен на деревянный вынос по всему периметру дома. На фасаде имеется вход в теплый погреб; обстройка лестницы спуска поздняя, не имеет декора. Крыша решена неправильно и является причиной намокания стены. Погреб расположен под частью здания и состоит из двух небольших смежных помещений. В первом и втором этажах сохранился общий основной принцип первоначальной планировки - сквозные коридоры по продольной оси этажей, пересеченные в средней части дома двумя поперечными капитальными стенами, между которыми на 1-м этаже располагался вестибюль и лестница, а на 2-м этаже - лестница и одно из помещений покоев настоятельницы. В торцах северной половины капитальными стенами выделены узкие помещения, соединявшие продольный коридор с пристройками северного фасада. Интерьеры значительно изменены в связи с приспособлением под жилье. Стерлись видимые габариты домовой Тихвинской церкви в верхнем этаже восточной части дома, утрачена широкая парадная лестница на второй этаж. Стены сложены из кирпича, оштукатурены. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Габариты в плане: 32.7 х 16.4 м.
Является ценной частью ансамбля Старо-Вознесенского монастыря. Представляет собой образец жилой монастырской постройки периода упадка классицизма.
приказала построить в 1847 г. и выделила средства
Левин Н.Ф. Псков на старых открытках. Псков,, с.79-81.
ЛОИА, Архив № 5428. Метрика 1887 г.
Старо-Вознесенский женский монастырь в г.Пскове. СПб., 1862,, с.27, 18, 19.