На первую страницу На первую страницу
2/4
Наименование объекта уточненное
Колокольня церкви Рождества

Наименование комплекса
Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
1854 г.

Адреса уточненные
Псков г./Советская ул, 64-а

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Обсерватория

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Архитектурные стили
ампир

Историческая справка

Колокольня церкви Рождества Богородицы "построена тщанием Игуменьи Агнии II в 1854 г." на средства от добровольных пожертвований с присовокуплением собственных средств монастыря. Автор проекта неизвестен. Из описания монастыря в 1862 г. следует: "за алтарем Рождественской церкви к юго-востоку,… каменная колокольня в четыре яруса… На ней крест, яблоко и шпиль деревянные, обшиты жестью, а купол и наружные карнизы покрыты листовым железом. Сама она штукатурена и окрашена… . ..Внутренние деревянные лестницы, ведущие на колокольню, освещаются двумя окнами в нижнем и среднем ярусах. В третьем ярусе который о четырех открытых окнах, один большой колокол, весом 98 пудов 33 фунта". Высота колокольни "с куполом, шпилем и крестом - 13 саж. 2 аршина (29.1 м). В 1901 г. на "сборные средства" были приобретены и определены на место еще 7 колоколов, весом от 17 фунтов до 40 пудов. Во время русско-турецкой войны колокольня служила складом вещей общества Красного Креста.. После 1917 г. до 1971 г. в ней периодически устраивались складские помещения. С 1971 г. она освобождена для устройства обсерватории.


Основные архитектурные особенности

Расположена на возвышении за алтарем церкви Рождества Богородицы к юго-западу, близ каменной ограды монастыря. Некогда, увенчанная высоким шпилем, 4-х ярусная колокольня была главной высотной доминантой монастырского комплекса. Ныне сохранился только первый ярус колокольни. В плане квадратный покрыт куполом обсерватории планетария. Все фасады оформлены одинаково, элементы декора стилизованы в духе классицизма. Использованы приемы декора близкие примененному на Рождественской церкви. В композиции декора фасадов выделены столбы опор с подпружными арками, декорированные рустованными лопатками и карнизными тягами, имитирующими полуфронтон. В арочную нишу вписан контррельеф, имитирующий своеобразный перспективный портал - лопатки с антамблементом. Над антамблементом - филенчатая имитация балки-затяжки. Ее филенка была украшена рядом изящных балясин (не восстановлены при реставрации). Между лопатками имеется прямоугольная ниша, имитирующая дверной проем. Над балкой под самую арку - ниша такой же ширины, имитирующая оконный проем. Только на западном фасаде в эти ниши вписаны настоящие проемы: дверной с лучковой перемычкой, занимающий чуть больше половины высоты ниши, и оконный, во всю верхнюю нишу. Четверик яруса завершен карнизной профилированной тягой (первоначальное венчание стены не сохранилось). Внутреннее помещение первого яруса колокольни имеет крещатый план с глубокими полуциркульными нишами на восточной, северной и южной стенах. По высоте и ширине ниши соответствуют дверному проему западной стены. Помещение освещаются одним окном с запада. Перекрытие плоское по деревянным балкам. Материал стен известняковая плита. Габариты в плане: 7.5 х 7.6 м.


Общие сведения

Один из немногих сохранившихся в Пскове памятников культового зодчества эпохи ампира. Стилистически связанная с церковью Рождества Богородицы, колокольня существенно дополняет комплекс разновременных построек Старо-Вознесенского монастыря.


Материалы
камень, местный известняк

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
К настоящему времени сохранился только первый ярус, остальные уничтожены попаданием бомбы в 1941 г. Ярус накрыт куполом обсерватории планетария. Значительно утрачен и декор, при реставрации фасадов яруса сняты сохранившиеся балясины, которые располагались в филенках над антамблементом в арочных нишах. Балясины не восстановлены. Утрачены подлинные столярные заполнения и деревянные лестницы.

Реставрационные работы
архивные исследования

архитектурно-археологический обмер

эскизный проект


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Агния II
приказала построить в 1854 г.


Библиография
Левин Н.Ф. Псков на старых открытках. Псков,, с.79-81.
Старо-Вознесенский женский монастырь в г.Пскове. СПб., 1862,, с.27.