На первую страницу На первую страницу
2/8
Наименование объекта уточненное
Усадьба Лореров - Розенов

Уточненная датировка архитектуры
1 пол. XIX в., 1894 г.

Адреса уточненные
Островский район/Гораи д

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Не используется

Историческая справка

По воспоминаниям местных старожилов в 2-х этажном доме проживала Лешенкова с сыновьями, которые были скупщиками и заготовителями сельхозсырья: скота, льна, зерна, шерсти и др. В этом доме также проживала А.Н.Устретская (1885-1906 г.). В каменных постройках размещались: служебные помещения, лавки, амбары, склады, погреба. Постройка этих зданий относится ко 2 -й половине XIX века, автор не известен. Данные усадебные строения в Гораях являются единственными сохранившимися памятниками, некогда существовавшего здесь усадебного комплекса, возникновение которого относится к началу XIX в. Барский дом был построен предположительно Тома де Томоном в 20-е годы XIX в., утрачен в 1918 г. Горайский усадебный парк с прудами и липовыми аллеями сохранился почти полностью, взят под охрану, как памятник природы в 1976 г. Первая наследница имения 1818 г. Мария Ивановна Лорер, урожденная Корсакова, получила Гораи в приданное. Родной брат М.И.Лорер, Н.И.Корсаков и ее дядя А.И.Корсаков были почетными членами Академии художеств. Брат мужа М.И.Лорер, Н.И.Лорер - декабрист, член Южного тайного общества, соратник Пестеля, был сослан в Сибирь. Следующим владельцем усадьбы 1870 г. Гораи был барон Георгий Владимирович Розен, воспитанник М.И.Лорер - его бабушки. В 1907 г. дворянское собрание псковской губернии избрала Г.В.Розена попечителем села Михайловского и колонии им.А.С.Пушкина, созданной в нем для престарелых писателей и учителей. Перед революцией имение Гораи принадлежало Ольге Николаевне Розен, жене Г.В.Розена (1910-1918 гг.) О том, какое впечатление производил на современников усадебный дом и парк, видно из записок декабриста А.Е.Розена, посетившего Гораи в 1839 г. по пути из ссылки в Нарву.


Основные архитектурные особенности

Сохранившиеся усадебные строения сгруппированы вокруг прямоугольного в плане двора и состоят из нескольких двухэтажных объёмов: деревянного жилого дома, каменного здания служебного и хозяйственного назначения, деревянного флигеля на погребах. Основной парадной частью является восточная линия застройки, обращенная к шоссе, где близкие по стилю и композиции фасады каменного и деревянного здания соединялись каменными въездными воротами. Деревянный жилой дом с мезонином и балконом рублен в "лапу" на каменном фундаменте, обшит тёсом. Фасады украшены резными наличниками окон, подзорами карнизов, резными лопатками. Планировка в доме анфиладная. Стены изнутри оштукатурены с тянутыми карнизами. Перекрытия - накат из брусков по деревянным балкам. Крыша вальмовая покрыта чёрной листовой сталью. Каменное здание состоит из трёх объёмов, разделенных капитальными стенами, перекрытые одной двухскатной крышей по деревянным стропильным фермам. Стены толщиной около 1.0 м выполнены из валунного колотого с подтёской камня и красного кирпича. В архитектурной обработке фасадов за основу принято их цветовое решение. Основной, серый фон камня хорошо сочетается и гармонирует с цветом красного кирпича - обрамление окон, дверей, лопаток. Первый объём здания 2 этажное с балконом выходит фасадом к шоссе. Стены прорезаны окнами, в I этаже имеются ставни. Ограждение лестницы, ведущей на 2 этаж, выполнено с балясинами. Стены изнутри оштукатурены с карнизами и розеткой плафона. Во 2м и 3м объёмах размещались амбары и склады с 3-мя большими воротами со двора и окнами 2-го света. Стены изнутри не были оштукатурены. Деревянный флигель на каменных погребах расположен по западной линии застройки. Стены I этажа выполнены из валунного колотого камня и красного кирпича. Стены 2 этажа рубленые без обшивки. Крыша двухскатная скрыта шифером. Перекрытия основаны по деревянным балкам. Глинобитные стены хозпостройки сохранились в северо-западном углу двора, толщина стен 0.65 м, h - стен от 1.0 до 3.0 м (сохранились - частично). Двор и площадь перед главным фасадом строений была вымощена булыжным камнем. Между деревянным домом и шоссе растут несколько деревьев. Отопление в постройках печное, имеется электроосвещение.


Общие сведения

Интересный по планировке, архитектуре, комплекс строений, имеющий жилое, служебное и хозяйственное назначение 2 пол. XIX в. Владельцы имения "Гораи" имели связь с Пушкинскими местами, декабристами, крупнейшими дворянскими фамилиями России. Автором усадебного ансамбля считается архитектор Тома де Томон.


Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
сохранились постройки конца XIX нач. XX в. Усадебный дом не сохранился.

Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Розен Георгий Владимирович
владел

Лорер Александр Иванович
построил

Нарышкина (урожд.Коновницына) Елизавета Петровна
умерла у родной тетки Марии Ивановны Лорер в ее имении Гараи Опочецкого уезда Псковской губернии.

Лорер (урожд.Корсакова) Мария Ивановна
владела

Тома де Томон
разработал проект барского дома


Библиография
Бизюкин Л.Д. Старая жизнь в Опочецком уезде. СПб., 1913,, с. 3-4, 8-13, 15, 17-22.
"ИВ", 1909,, № 11, с.583. К-н "Еще о Пушкинских местах".
"ИВ", 1909,, № 11, Кр.справка о Михайловском и колонии А.С.Пушкина. Псков. 1909.
Лорер А.И. Сочинения Фаддея Булгарина., СПб., 1827, т.1, ч.1, с.97.
Лорер А.И. Сочинения Фаддея Булгарина., СПб., 1846, т.4, с.76-77.
Лорер Н.И. Записки декабриста. М., 1931.
Р.А., 1894,, № 5, с.122-123.
Розен А. Записки декабриста. Лейпциг, 1870,, с.411-412.
Розен Г.В. Доклад Псковскому чрезвычайному дворянскому собранию попечителя по Михайловскому и колонии А.С.Пушкина 1907-1908 гг. Псков. 1908.
Сборник библиографий Кавалергардов, 1904,, т.4.
Словарь гравированных портретов. СПб., 1889,, т.2, с.123-124.
Смирнова-Россет А.О. Автобиография. Под ред. Крестовой А.В., М., 1931.
Список лиц рода Корсаковых, РимскихКорсаковых и кн.Дондуковых-Корсаковых с краткими библиографическими сведениями. СПб., 1893.
Столица и усадьба., № 23, с.11.


Парк усадьбы Лореров-Розенов.

Островский район/Гораи д