На первую страницу На первую страницу
2/8
Наименование объекта уточненное
Парк усадьбы "Красная Горка"

Наименование комплекса
Усадьба «Княжья горка»

Уточненная датировка архитектуры
1 пол. XIX в. - кон. XIX в.

Адреса уточненные
Дедовичский район/Красные Горки д, на территории имения

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176

Историческая справка

Автор и архитектор неизвестны. Первые упоминания об этом имении можно обнаружить в документах конца XVIII века. В это время владельцами иимения были князья Мещерские. Видимо отсюда и второе название места - Княжьи Горки. При Мещерских начала обустраиваиться усадьба. Появились первые постройки, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Были посажены первые деревья парка. Первоначально был разбит регулярный парк. Вырыт большой пруд. В первой трети XIX века имение было во владении Агафьи Григорьевны Корсаковой. Владелица расширила территорию усадьбы, доведя ее до 28 десятин и увеличила парк до самого берега реки Судомы. Кроме этого, видимо, тогда же в горках была построена замечательная церковь в стиле русского классицизма первой половины XIX века. Построена она в честь победы на Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектуры и барельеф и близость кутузовских мест. В 250 саж. от погоста был обнаружен древний курган высотой в 1 сажень. А в соборе долгое время хранилось блюдо выкопанное в этих местах Алекксем Мещерским, прежним хозяином, с надписью, что эти места древними назывались "Выставка-городок". В 50-х годах XIX века имение оказалось во владении порховского помещика Григория Артамоновича Кожина, который в 1864 году передал Княжьи горки по духовному завещанию своей племяннице Марии Петровне, по мужу Новосильцевой. В том же документе упоминается оранжерея, существовавшая с конца XVIII века. В 1878 году она в свою очередь передала права владения этой землей гражданину города Верро Семену Романовичу Кампе. Кампе недолго владел имением, уже в 1879 году Горки были проданы графине Марии Александровне Строгановой "со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия". Строгановы построили в Красных Горках несколько новых каменных зданий, в двух из них сейчас находится больница. Они тщательно следили за большим разнообразным парком и прудом с островами и другими затеями. Датировка парка 1 пол. и концом XIX века подтверждается натурным обследованием и ландшафтным анализом насаждений. Утрачена оранжерея и часть барских построек. Через парк прогоняют скот, в результате чего усыхают старые деревья, парк запущен, зарастает самосевом.


Основные архитектурные особенности

Усадебный комплекс (площадь 30 га), расположенный на правом берегу реки Судомы, сложился к концу XIX в. Сохранившаяся планировка и насаждения усадьбы относятся к двум основным периодам строительства: конец XVIII - первая пол. XIX вв.. и конец XIX века. Рельеф холмистый. Центральное ядро с уцелевшими усадебными и церковными постройками расположено на плоской вершине холма. К востоку, в понижении, сохранилась регулярная часть перед церковью. Северо-западный склон возвышенности занят большим пейзажным парком с великолепными деревьями местной флоры и экзотов 100-150 лет. Композиция парка основана на чередовании открытых пространств: полян, террас, лугов, фигурного пруда и закрытых - групп деревьев, аллей, массивов. Удачно использован естественный рельеф местности, оживленный пейзажными картинами фигурного пруда с островом, раскидистыми группами и куртинами лип, дубов, вяза лиственницы, ясеня и ивы ломкой, ф.серебристой по берегам водоемов. Особое очарование парку придают древние курган, захоронения и рядом - небольшая группа из клена сахаристого, мощные стволы которых с компактными кронами заметно выделяются среди зелени. Основной композиционной осью парка является насыпная горка с круговой и аллейной посадкой лип вдоль перспективы, соединяющей видовую площадку горки с прудом. По берегам пруда причудливый конфигурации и на островке, среди густых зарослей самосева встерчаются стволы ивы ломкой ф.серебристой и ясеня пушистого. К северу от пруда - уступ, резко обрывающийся вниз, за ним на нижней террасе - большой луг, сейчас зарастающий самосевом и местами заболоченный. Среди построек центрального ядра, усадебного комплекса сохранилось каре четырехугольной обсадки рядами дубов, с церковью ( с колокольней) , построенная в честь победы над Наполеоном. Партеры, газон занят под футбольное поле. К востоку от него в понижении уцелела регулярная планировка возле второго небольшого здания церкви с симмтеричными квадратами рядов из дуба и клена и овальным прудом с двумя ивами на противоположных сторонах водоема. Между церковными постройками и пейзажным парком расположены две жилые и одна хозяйственная постройка строгановских времен. Рядом с ними, вдоль дороги, выстротились современные кирпичные здания магазина, столовой, библиотеки и больницы. В настоящее время многочисленные совозные постройки обступают и теснят усадьбу, парк запущен, сильно зарастает самосевными деревьями и кустарниками. Мелиоративная сеть утрачена. Требуется серьезная реконструкция и благоустройство территории.


Общие сведения

Богатый усадебный комплекс первой половины - конца XIX века на берегу реки Судомы. Великолепный пейзажный парк с вековыми деревьями местной флоры и экзотами; интересным ландшафтом местности с древними курганом и захоронениями; вместе с многочисленными уцелевшими постройками и церковью в стиле русского классицизма являют собой замечательный образец усадебного строительства прошлого века.


Материалы
липа
сахаристый ясень
дуб
вяз
клен

Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
плохое

Реставрационные работы
обследование


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Библиография
ГАПО, Ф.23, оп.1, д.9.
ГАПО, Ф.564, оп.1, д.13, 1863 г.
Труды ПАО. Псков,, 1913-1914 гг. вып.10.
ЦГАДА, Ф.1355, оп.1, д.1188
ЦГАДА, Ф.1332, оп.4, ч.3, д.89.
ЦГАДА, Ф.1354, оп.397, ч.1, д.Г-20 син.
ЦГАДА, Ф.1332, оп.5, ч.3, д.995, 996-1008.
ЦГАДА, Ф.1332, оп.5, ч.1, д.90.
ЦГИА, Ф.1008, оп.1, д.6, 1880 г.
ЦГИА, Ф.596, оп.14, д.4998, 5436.