На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Городище Дедовичи

Уточненная датировка археологии
1 пол. 2 тыс. н. э.

Адреса уточненные
Дедовичский район/Дедовичи пгт, в с.-з. части города, на правом берегу реки Шелонь

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятники археологии

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327
Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка

Летописных сообщений о возникновении городища нет. В 1958 г. разведывательные работы произведены отрядом по изучению крепостей среднерусской археологической экспедиции, возглавляемой П.А.Раппопортом. Автор разведок датирует поселение XIV-XVI вв. и замечает, что "городище может быть остатками расположенного в 4 км от пос.Дедовичи Высокого городка, построенного здесь в XIV в., а в более позднее время перенесенного в другое место, т.к. в Писцовых книгах XV-XVI вв. на городище в пос. Дедовичи значится Никольский Высоцкий погост". В 1974 году современное состояние городища зафиксировано ПАРО (руководитель Царькова Л.А.)


Основные архитектурные особенности

По своему расположению Дедовичское городище относится к мысовым. Расположено на высокой естественной горе, ограниченной с западной и восточной сторон глубокими оврагами, на правом высоком берегу реки Шелони. Овраги, расположенные с двух сторон городища, довольно узкие, их противоположный край лежит на одинаковой высоте с площадкой городища. Юго-западная сторона городища выходит к реке Шелони. С северо-восточной стороны находится действующее кладбище. Площадка городища неправильной овальной формы вытянута по линии СВ-ЮЗ, размеры ее 3000 кв.м (50 х 60 м). Площадка довольно ровная, незначительно понижается в сторону реки, хорошо задернована. Большая часть ь площадки городища занята остатками некогда существовавшей здесь кирпичной церкви, от которой в настоящее время остались в руинном состоянии стены на высоту 0.7 м. С западной, восточной и южной сторон склоны городища крутые, дополнительных сооружений здесь нет. С напольной (северо-восточной) стороны от берегового плато городище отрезано бугообразным в плане валом (высота которого достигает 4 м) и перед ним рвом. Въезд на городище проходит у северо-западного торца вала, в XIX веке при постройке церкви он был расширен. Культурный слой значительно нарушен церковью и могилами. Подъемный материал составили фрагменты керамики XIV-XV вв. В углублениях на валу прослеживается красная супесь из которой насыпан вал.


Общие сведения

Представляет научно-историчческий интерес как мысовое городище XIV-XVI вв.


Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
Культурный слой городища нарушен могилами и церковью. Край площадки со стороны реки разрушается. Вал городища нарушен несколькими углублениями. Склоны городища с южной и юго-восточной сторон разрушаются.

Реставрационные работы
инструментальная съемка и фотофиксация

инструментальная съемка и фотофиксация


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Библиография
ЛОИА, Ф.35, оп.1, д.21, л.10-11.
Отчет об археологических исследованиях в Псковской области, в Опочецком и Пыталовском районах в 1974 г. Царькова Л.А.
Раппопорт П.А. Отчет о работе отряда по изучению крепостей средне-русской археологической экспедиции Псковской обл
Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X-XV вв. М.-Л., 1961,, с.67-70.