На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Иоанна Предтечи

Уточненная датировка архитектуры
1805 г.

Адреса уточненные
Невельский район/Иваново д, Ивановская волость

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятники архитектуры

Современное использование
Не используется

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327
Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка

До присоединения Восточной Белорусси к России в 1772 г. земли усадьбы принадлежали крупному польскому магнату князю Радзивиллу. После присоединения они некоторое время считались государственными пока не были подарены императрицей Екатериной II генералу И.И.Михельсону. Церковь построена в 1805 году по заказу и на средства И.И.Михельсона. Долгое время на западном фасаде церкви сохранялась деревянная доска с металлическим текстом, где было указано время постройки церкви. До конца 40-х годов XX столетия церковь была действующей и перестройкам не подвергалась. После Великой Отечественной войны в течение 1948-1965 гг. церковь постепенно приспособили под клуб, библиотеку и учреждения совхоза, в связи с чем ее внешний облик значительно изменился. Полностью перестроен южный фасад, частично - западный и восточный фасады, а также интерьер церкви.


Основные архитектурные особенности

В плане представляет собой крестообразный прямоугольник (северное и южное крылья креста выражены очень слабо). Церковь состоит из четверика, прямоугольного алтаря, притвора и паперти, разделенный на три помещения. Центральный вход в церковь с запада, северная и южная двери ведут в основной четверик. В настоящее время целостность объемно-пространственной композиции нарушена, т.к. отсутствуют барабан и купол, перекрывавший основной четверик, а также большая часть объемов ярусной колокольни. Сохранившийся объем церкви монументален за счет вытянутых приземистых фасадов с дорическими портиками с запада и востока. Декор фасадов составляют элементы классического стиля, дорические портики, ниши с конхоообразным завершением, филенчатые ниши, фронтончики на кронштейнах над проемами и арочные оконные проемы западного и восточного фасадов. Декор южного фасада значительно утрачен в связи с пристройкой к нему нового здания. По-видимому, он был аналогичен сохранившемуся декору северного фасада. Объем основного четверика выражен на северном фасаде в виде смещенного к востоку ризалита с дверным проемом в центре и оконным проемом в уровне II-го этажа. Ризалит членится четырьмя лопатками, между которыми с боков размещены филенчатые и круглые ниши, дверной проем обрамлен плоским наличником с расположенным под ним фронтончиком на кронштейнах. Боковые части северного фасада декорированы более скупо. Над окнами первого этажа расположен широкий карниз, оконные проемы обрамлены плоскими наличниками, завершенными полочкой на кронштейнах. Окна второго этажа меньшего размера не имеют декоративного убранства за исключением небольшого проема с удлиненным замковым камнем, относящегося ко второму ярусу колокольни. Фасады выкрашены в охристо-желтый цвет, декор и колоннада портиков - в белый. Интерьеры частично сохранились в притворе и четверике в виде перестроенных ниш, колонн, остатков сводов и распалубок над окнами второго этажа. Церковь поставлена на цоколе, состоящем из двух рядов гранитных блоков, стены выложены из кирпича. Габариты: 28.5 х 14.7 х 11.5 м.


Общие сведения

Церковь является важным композиционным элементом обширного, частично сохранившегося ансамбля усадьбы. Планировочная и объемно-пространственная композиция церкви, ее архитектурный декор, позволяют отнести памятник к периоду провинциального классицизма.


Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
аварийное

Реставрационные работы
архитектурный обмер

реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Михельсон Иван Иванович
построена по заказу и на его средства

Радзивилл
в 1772 г. владел землями