-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Западный фасад. Фото 1914 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Вид с северо-востока до реставрации. Фото 1963 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Вид с северо-востока после реставрации. Фото 1963 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Западный фасад. Фото 1988 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Северный фасад. Фото 1988 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Вид с юго-востока. Фото 1988 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Восточный фасад. Фото 1988 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. Фрагмент керамического храмозданного пояса. Фото 1963 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
-
Церковь Воскресения Христова. XV в. План церкви. Обмер А.Лебедева. 1988 г. д.Пустое Воскресение, Пыталовский р-он.
Церковь Воскресения Христова построена в 1496 г., что следует из храмоз данной надписи, найденной в осколках под поздним 4-скатным покрытием четверика; в бывшем селе Погорелом Гривской губы Вышгородского уезда /из Писцовых книг 1585-87 гг./. Ее строительство, или возникновение связано с именем Феодорита /из той же надписи/. Среди местных жителей существует легенда о том, что церковь была случайно найдена в лесу пастухом, потерявшим коней. Селения вокруг не было, церковь была пуста, вероятно, отсюда новое название села - Пустое Воскресенье. Создание легенды, а, по сути, второе рождение церкви может быть отнесено к середине ХVIII века. В 1821 году церковь села Пустое Воскресение значится на тригонометрической съемке Псковской губернии. В конце XIX - нач. XX вв. с западной стороны близ церкви стояла конструкция деревянной колокольни на 4-х столбах, без обшивки, хотя похоже ее нижний ярус был ранее обшит, под тесовой кровлей на 4 ската, увенчанной 4-конечным крестом. Приплюснутая 4-скатным покрытием церковь, с коническим завершением барабана, архаичная звонница - колокольня на столбах, 4-х конечные кресты погоста, перекрытые на 2 ската - все это напоминало скит. К середине ХVIII в. - времени обнаружения в лесу забытой людьми, непокрытой, заросшей деревьями церкви, относятся основные перестройки и утраты, изменившие ее первоначальный облик, а именно: 1. Замена древнего 8-скатного покрытия на упрощенное 4-скатное с разборкой щипцов и докладкой углов. 2. Утрата луковичной главы и разборка завершения рубленой части барабана с храмозданной надписью, часть которой разбитая на куски осталась в строительном мусоре на чердаке церкви под новой четырехскатной кровлей. 3. Пробивка южного дверного проема, ранее не существовавшего. 4. Устройство плоского наката в барабане вместо утраченного свода, а также устройство конусного завершения барабана с установкой креста. Частичные реставрационно-консервационные работы на памятнике проводились Псковской СНРПМ в 1963 году. Восстановлены каменные конструкции древнего 8-скатного покрытия с докладкой утраченных щипцов и разборкой надложенных в ХVIII в. углов четверика. Восстановлена стропильная система с желобами по углам. Покрытие было выполнено временное щеповое. Восстановлены: рубленое завершение барабана, его свод и луковичная глава с лемеховым деревянным покрытием. Покрытие церкви предполагалось тесовое. Заведены ж/б связи в 2-х ярусах /по периметру стен/. Указанные работы ПСНРПМ 1963 г. не коснулись проемов и интерьера памятника.
В настоящее время церковь расположена на окраине села, на погосте, близ обширного пруда. Схема композиции - бесстолпный, одноапсидный четверик перекрытый системой двухступенчатых арок - сводов с повышением к световому барабану, перекинутых с севера на юг и соединенных в вершине ступенчатыми арочками перекинутыми с востока на запад к парусному основанию барабана. Алтарь глубокий в плане, по высоте вдвое ниже четверика. В интерьере много голосников. Они расположены в тимпанах арок-сводов, в алтаре, в парусах барабана. Декор фасадов традиционен: трехчастное деление лопатками на прясла, каждое из которых завершается по-псковски: крайние - двухлопастными арочками, среднее - трехлопастной. Восточный фасад - гладкий. Деление лопатками западного, северного и южного фасадов, не доходят до земли, а кончаются над порталами. Основания фасадов - гладкие. Барабан полностью каменный до верха "бровок" над оконными проемами. Выше - "облицован" деревянным срубом под гвоздевое крепление храмозданного керамического пояса с обрамлявшими его валиками сверху и снизу. Валики и буквы надписи покрыты зеленой поливой, фон - красный, неполивной. (Пояс не восстановлен). Экстерьер и интерьер памятника имеет первоначальную известняковую обмазку. Настенныой живописи нет. Иконостас не сохранился. Церковь выложена из местной известняковой плиты. Длина храма по оси З-В - 11.5 м. Ширина храма - 9 м.
Уникальный образец бесстолпной сельской приходской церкви Псковской архитектурной школы XV в. (на погосте), с весьма грамотно и изящно решенным интерьером. Уникально и рубленое завершение барбана для крепления посредством гвоздей самой ранней из изветсных на Псковской земле храмозданной надписи.
Шуберт. тригонометрическая съемка Псковской, Витебской и части Новгородской губерний. 1821-1830 гг. СПб., 1842.