На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Никольская

Уточненная датировка архитектуры
1930 г.

Адреса уточненные
Пыталовский район/Пыталово г

Категория охраны
объект культурного наследия регионального значения

Типология
Памятники архитектуры

Современное использование
Действующая церковь

Документы о принятии под охрану
Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка

Постановление об образовании православного прихода в г.Абрене /ранее Пыталово, с 1925-1938 - Яунлатгале,с 1938-1944 - Абрене, с 1944 - Пыталово/ было утверждено Синодом Латвийском православной церкви в 1927 году. Для временной церкви было нанято старое здание уездной управы /снесено/ и 19 декабря 1927 г. состоялось освящение временного храма в честь Святого Николая Чудотворца и был одновременно открыт приход. Приходский совет и дамский комитет провели сбор добровольных пожертвований на содержание нового храма, Настоятель храма протоиерей отец Сергий Ефимов совершил ряд поездок по Латвии с иконой Божией Матери Смоленской Одигитрии /пожертвованной для церкви Н.А.Васильевой/ с целью сбора пожертвований. За 5 лет /1928-1932/ удалось собрать необходимые для строительства средства. Заготовка материалов для возведения храма начата весной 1929 г., а 29 июня 1929 г. после литургии была совершена закладка храма на земле, отведенной из государственного земельного фонда в размере 8368 кв.м. К концу 1930 года деревянный храм был закончен, а 24 декабря 1930 г. в нем была совершена первая служба - всенощная накануне Рождества Христова. В 1931 г. произведено окончание строительных работ, внутренняя отделка и оборудование храма. Торжественное освящение храма состоялось 6 сентября 1931 г. Собранные на храм средства позволили, также, возвести на площади около храма небольшой дом причта и помещение для церковного сторожа. Автор проекта построек неизвестен.


Основные архитектурные особенности

Церковь находится в центре городка. Свободно стоит на небольшом участке, обсаженном по периметру двумя рядами деревьев. Здесь же напротив входа в церковь, сохранилось маленькое деревянное здание сторожки. Довольно крупный храм типа восьмерик на четверике, рублен в лапу, из брусьев, обшит тесом. Объемно-проитсранственная композиция симметрично-осевая, четко выделены все части. Четверик собственно храма завершается по всем четырем фасадам граненым бочарным покрытием с луковичными главками на щипце. Над четвериком из-за бочек поднимается восьмигранный сруб с шатром, увенчанным луковичной главкой на цилиндрической шее. К главному срубу с востока примыкает прямоугольная клеть алтарной апсиды с покрытием в виде граненой бочки с луковичной главкой на щипце. Севернее и южнее алтарной апсиды расположены соответственно жертвенник и дьяконник, накрытые односкатными кровельками. Традиционая трапезная под двухскатной кровлей с западной стороны храма является соединительным звеном со стройным объемом колокольни, расположенной над притвором. Колокольня - восьмерик на четверике. Резные столбы яруса звона поддерживают шатровую кровлю, увенчанную луковичной главкой. Главки на колокольне, алтарной апсиде и бочках храма одного размера, на цилиндрических шеях. Главка на шатре храма несколько больше. На всех главках установлены кресты на яблоках. К притвору с севера и юга примыкают два помещения под односкатными кровлями. К западной стене притвора и к северной и южной храма прирублены небольшие сени накрытые бочками. Наружная обшивка стен выполнена горизонтальной доской, углы закрепелены вертикальными. Спаренные окна храма и трапезной с мелкой расткловкой переплетов на 8 квадратов обрамлены ленточными наличниками с лучковыми вырезками сверху. Остальные окна меньше, разного размера, обрамленные ленточными наличниками. Входные двери двойные, полотна глухие обшиты косой доской, в верхней части ленточного наличника - лучковый вырез. Стены окрашены масляной краской, наличники выделены белым цветом. В интерьере храм и трапезная соединяются широким проемом срезанными верхними углами и двумя поддерживающими столбиками. Потолок трапезной выполнен горизонтальным в центре и по краям, а меж них наклонными продольными гранями. Хоры, выходящие в трапезную, устроены над притвором во втором ярусе колокольни. Основной двухсветный объем храма перекрыт двумя ступенчатыми уступами диагонального четверика, переходящего в восьмерик. Простарнство освещается четырьмя небольшими окнами в четырех гранях восьмерика. Сохранился трехгранный в плане ступенчатый по высоте иконостас. Перед иконостасом - двухступенчатая солея с балясником по сторонам. Габариты в плане - 24.3 х 10.3 м.


Общие сведения

Хорошо сохранившийся памятник культовой архитектуры первой трети XX в., в котором отражен канонически отточенный вариант русского деревянного храма. Привлекает стройностью пропорций, простотой и лаконичностью декоративного решения. Редкий образец неорусского стиля православной церкви в землях Латвии.


Группы документов
1925 - 1950

Состояние объекта
хорошее

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
муниципальная



Персоны
Архитектор не известен
весна 1929 г.


Библиография
Сахаров С.П. Православные церкви в Латгалии. Рига, 1935, с.12-16.