-
Колокольня церкви Успения с Полонища. 1810 г. Общий вид колокольни с юга. Фото 1994 г. г.Псков, ул.Георгиевская, 3.
-
Колокольня церкви Успения с Полонища. 1810 г. План 1 яруса. г.Псков, ул.Георгиевская, 3.
-
Колокольня церкви Успения с Полонища. 1810 г. План 2 яруса. г.Псков, ул.Георгиевская, 3.
-
Колокольня церкви Успения с Полонища. 1810 г. План 3 яруса. г.Псков, ул.Георгиевская, 3.
В 1806 г. псковская помещица, полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка, по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить ей восстановить "ветхую церковь Успения" на собственные средства. Разрешение синода было получено и к 1809 г. строительные работы начались, при этом церковь была не перестроена, а выстроена заново. К 1810 г, строительные работы были завершены, а в 1811 г. церковь освящена. Храм построен каменным с двумя приделами: южным - во имя Знамения Пресвятой Богородицы, северный - во имя Нерукотворного Образа. В пяти саженях к югу от храма построена каменная колокольня. Колокольня была возведена из известняковой плиты, длина и ширина ее по 7 аршин, высота до верха карниза - 9 сажень, трехъярусная, покрыта железом. На колокольне имелись колокола Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича с надписями, по-видимому, оставшимися от прежней монастырской церкви. В 1864 г. "тщанием" церковного старосты купца Павла Леонова фасады колокольни покрашены светло-голубой клеевой краской, железная кровля - зеленой масляной краской. Кроме того, вокруг церкви и колокольни сделан новый деревянный "прозрачный забор". О других ремонтах в XIX - первой половине XX века нет сведений. В 1936 г. церковь была закрыта. В 1948 г. здание было передано МВД и его приспособили для размещения фондов Государственного архива Псковской области. В колокольне разместили дровяной сарай. В 1985 г. здание церкви было передано отделу культуры Псковского облисполкома. В это же время начались исследовательские и реставрационные работы с приспособлением под молодежный политический театр (автор проекта архитектор С.П.Михайлов). Колокольня продолжала оставаться складом ненужных вещей и театральных декораций. В 1889 г. здание церкви передано общине верующих Русской православной церкви.
Колокольня трехъярусная в стиле классицизм. Выложена из известняковой плиты, мелкие детали из кирпича, оштукатурена, побелена. Нижний ярус в плане квадратный. На всех фасадах решен в виде стройных стилизованных портиков с пилястрами и треугольными фронтонами. Вход в колокольню с востока через дверной проем с лучковой перемычкой. Второй ярус также квадратный в плане, но меньше по размерам. Четыре арочных проема оформлены пилястрами и венчанием из полукруглых полуфронтонов с дентикулами. В нижней части проемов - ажурное кованое ограждение. Верхний ярус колокольни - восьмерик с парными ионическими пилястрами на диагональных гранях, арочными проемами звона. Завершен многоступенчатым карнизом простого профиля. Венчает колокольню сложная восьмигранная ступенчатая кровля из жести с полукруглыми фронтончиками и куполообразной вершиной, на которой установлен шпиль с яблоком и крестом. Кирпичное восьмигранное основание шпиля под поздней металлической обшивкой сохранило первоначальный лепной и кирпичный декор и первоначальную окраску. Крест подлинный, но со значительными утратами. Перекрытие первого яруса плоское деревянное. Сохранились, частично, первоначальные балки от лестничной площадки. Второй ярус имеет позднее плоское деревянное перекрытие, но сохранились подлинные гнезда от балок перекрытия. Ярус звона также с плоским потолком. Все три яруса связываются посредством деревянных лестниц, подлинный марш сохранился на среднем ярусе. Размеры в плане - 5.9 х 6.8 м, высота - 23.5 м.
Имеет большое значение для истории архитектуры Пскова, входя в уникальный для города ансамбль церкви Успения с Полонища - единственный памятник архитектуры эпохи классицизма. Привлекает внимание хорошей сохранностью и подлинностью внешнего облика.
реставрация
проект реставрации
построила на собственные средства в 1809-1810 гг.
ГАПО ф. 39, оп. 1, д.1047, 1048, 1154, 1193.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.147.
РГИА, ф.796, оп.87, д.181, оп.33, д.1577.