На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Городище Велье

Адреса уточненные
Пушкиногорский район/Велье с

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятники археологии

Современное использование
Кладбище

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

Велье - один из южных пригородов Пскова, которые играли важную роль в обороне Псковской территории. Время основания Велья неизвестно. В летописи оно впервые упоминается в 1368 г., когда немецкая рать у Велья из Налесьи была". Городище Велье занимало продолговатый холм, окруженный озерами Черное, Чадо и Велье, было огорожено земляным валом и частично плитяной стеной. С южной стороны городище прикрывалось рвом. В ХIV-ХV вв. над Псковом и его пригородами нависла двойная угроза со стороны немецких рыцарей и Великого княжества литовского. В 1406 и 1408 г. вельяне успешно выдержали осаду литовских и немецких завоевателей, а в 1409 г. они не только сумели отстоять свой город, но и совместно с воинами другого Псковского пригорода - Воронич, гнали немцев до русских рубежей. Под Вельем были литовцы еще в 1518 и 1565 гг. В 1565 г. они произвели значительное опустошение Велейщины, но были разбиты русскими войсками под предводительством князей И.А.Шуйского и И.Шереметьева. К концу ХVI в. многие псковские пригороды потеряли свое стратегическое значение, т.к. их система оборонительных сооружений не была рассчитана на артиллерию, которая в ХVI в. получила большое распространение. По писцовым книгам ХVI в. Велье значится "городище, что был город".


Основные архитектурные особенности

Городище Велье находится на южной окраине современного поселка того же названия. Представляет собой мысовое городище, расположенное на остроконечности песчаной гряды, которая с северо-востока омывалась озером Черное, с северо-запада озером Чадо /в настоящее время пересохло/. С южной стороны городище от остальной части гряды было отрезано рвом, наполненным водой, который в старину назывался "протоком" и впадал в озеро Чадо. Площадка городища возвышается приблизительно на 13 м над окружающей местностью. Городище было огорожено земляным валом и частично крепостной стеной. Длина вала ровняется 650 м. Высота вала на южной стороне - колеблется от 3 до 5 м. На северо-восточной стороне городища по краю площадки проходила каменная стена толщиной около 4-5 м, от которой осталась только траншея. На этой же стороне городища находятся следы въездных ворот.


Общие сведения

Древний Псковский пригород Велье имеет не только историческое, но и патриотическое значение. Находясь в системе Псковских крепостей, он принимал деятельное участие в защите русских рубежей от иноземных завоевателей.


Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
Известно, что на территории городища стояла деревянная церковь Михаила Архангела, построенная в 1710 г., через протоку был деревянный мост. В настоящее время этих построек не существует. На месте каменной стены сохранились траншеи, получившиеся в результате выборки камня из фундамента стены в ХVII в. для строительства пороховых погребов в Опочке и в ХVIII в. для строительства каменной церкви Воздвиженья Креста в селе Велье. На территории городища находится сельское кладбище.

Реставрационные работы
инструментальная съемка и фотофиксация


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Библиография
Ильинский Н. Историческое описание г.Пскова и его древних пригородов с самого их основания. СПб., 1790,, ч.1-6.
Косточкин В.В. Русское оборонное зодчество. М., Изд-во АН СССР. 1962
Полное собрание русских летописей. М.Л., 1959,, т.IV. с.192, 199, 218, 316.
Псковские летописи. М.,1941
Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X-XV вв. М.-Л., 1961,
Софийский Л.И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. Псков. 1912,