На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Благовещенская церковь

Наименование комплекса
Ансамбль Псково-Печерского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
1541 г.

Адреса уточненные
Печорский район/Печоры г

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Действующая церковь

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка

"В монастыре же, на место снесенной церкви /Сорока Мучеников севастийских/ преподобный Корнилий поставил каменную церковь, во имя Благовещения Пресвятая Богородицы в 1541г." "В 1803г. устроен придел, во имя Благоверных князей Бориса и Глеба, перенесенный сюда с верхнего этажа той же церкви, и другой придел, во имя Варлаама Хутынского, перенесенный сюда из палатки, находившейся в колокольне" /главной звоннице/. Возобновлен в 1872 году на средства братии и освящен в том же году 24 августа Преосвященным Павлом, Епископом Псковским и Порховским, бывшим настоятелем и священно- архимандритом сей обители.


Основные архитектурные особенности

Церковь расположена рядом со зданием Братского корпуса и западным фасадом примыкает к Сретенской церкви. Это двухэтажная безстолпная одноглавая церковь на высоком 4-метровом подклете с южным приделом Варлаама Хутынского и верхним малым четвериком /2-й этаж/ - Борисоглебским приделом. Вход в основную церковь - из бокового придела. Две камеры подклета, расположенные под основным четвериком и приделом перекрыты коробовыми сводами. Четверик имеет полуциркульную апсиду в толще стены, снаружи никак не выявленную, и перекрыт коробовым сводом. Освещается тремя окнами с северного фасада. Южный придел перекрыт коробовым сводом, имеющим лоток с восточной стороны и распалубки над окнами. В верхний четверик можно попасть из боковой камеры по узкой внутристенной лестнице. Он перекрыт цилиндрическим сводом с пятами на отметке пола. Свод в центре рассечен и расширяется перпендикулярно стоящими ступенчатыми сводиками, на которые опирается световой барабан /конструкция аналогичная перекрытию церкви Николы ратного/. Восточная стена плоская, в ней сделаны ниши жертвенника и дьяконника. Основной объем покрыт 4-скатной кровлей, верхний четверик - восьмискатный. Здание Благовещенской церкви служит как бы крылом Сретенской церкви и отделяется от здания последней, как и Ризницы /другое крыло/ только окраской фасада. С Ризницы же взяты за образец наличники окон северного фасада церкви. Они тоже побелены, белыми же оставлены горизонтальная тяга между цоколем и первым этажом и карнизы основного объема и верхнего четверика. На южной стене верхнего четверика сделана полуциркульная ниша с валиковой рамкой по краю. В нише установлен подрамник с масляной живописью позднего письма на сюжет "Благовещение". Глухой барабан церкви выкрашен той же красной охрой, что и фасад, в верхней части его - храмозданная надпись, выполненная вязью. Пояс сделан из керамических плит, покрыт белой глазурью. В плитах прорезаны контуры букв и залиты темно-зеленой поливой. В надписи говорится о постройке церкви "В лето 7049", при державе государя великого князя Ивана Васильевича". Этот храмозданный пояс знаменит тем, что считается самым ранним ( по Плешановой) из известных для архитектуры Пскова XVI века. Глава окрашена в синий цвет с накладными позолоченными звездами. В церкви имеется икона с видом монастыря /XVIII в./. Стены сложены из известняковой плиты на известковом растворе. Обмазаны и окрашены. Полы в цоколе и на 2-й этаже плитяные, в 1-м - дощатые. Основные габариты: длина - 18 м, ширина - 11 м.


Общие сведения

Благовещенская церковь органично входит в ансамбль монастыря и представляет довольно редкое явление 2-этажного храма среди культовых зданий Псковской архитектуры XVI в.


Группы документов
1500 - 1600

Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
В 1870 г. к западной стене церкви пристроено здание трапезной, которая затем была переделана в Сретенскую церковь. Северо-восточный угол заложен новой кладкой, скрывшей апсиду. Окна северного фасада переделаны под формы окон Ризницы.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились

архитектурный обмер плана


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Корнилий
построил в 1541 г.


Библиография
Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893.
Рабинович Г. Архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря.\\Архитектурное наследство. Вып.6. М., 1956,