Мемориальное место

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

1917 год. На третий день после Победы Великого Октября в Гдове было созвано собрание представителей трудящихся и воинских частей, на котором был создан военно-революционный комитет уезда во главе с большевиком Финогеновым. Органы народной власти вели борьбу за утверждение новых порядков в Гдовской деревне. Их усилия наталкивались на ожесточенное сопротивление кулаков, спекулянтов и других антинародных элементов. Трудности перед молодыми органами власти возникали на каждом шагу, особенно в те дни, когда Красная Армия временно отступила с боями из Пскова и Нарвы. Мужественно дрались за родной город гдовичи. В неравном бою погибли ревкомовцы А.Л.Никитин, П.В.Молохов, Я.Л. Петров. От рук озверелых кулаков пали смертью героев также председатель исполкома Вяжишенской волости А.Е.Ерофеев. Многих бойцов недосчиталась в эти дни первая советская рота гдовских добровольцев. На помощь Гдову прибыл отряд питерских рабочих под командованием члена ВЦИКа Яна Фабрициуса. Это было 27 февраля 1918 года. Отстояв Гдов, Ян Фабрициус, назначенный военным комиссаром Гдовского пограничного района, вел большую работу по формированию частей регулярной Красной Армии. В течение многих месяцев на побережье Чудского озера не затихали бои Красноармейских частей с белогвардейскими войсками царского генерала Юденича, с бандами Булак-Балаховича. Гдовский район был оккупирован фашистскими войсками в июле 1941 года. 25 июня 1941 года на заседании бюро Гдовского райкома партии было принято решение о создании местного истребительного отряда и утверждения Т.Я Печатникова руководителем Гдовского районного штаба. Товий Яковлевич Печатников, осташковский рабочий, был секретарем уездного комитета комсомола. В 1929 году по комсомольской путевке ушел на флот. Два года был инструктором политотдела Высшего военно-морского училища им.М.В.Фрунзе. После демобилизации в 1934 году был назначен парторгом ЦК ВКП(б). После занятия Гдова фашистскими войсками остатки истребительного отряда, отойдя на заранее подготовленную лесную базу, были преобразованы в партизанский отряд. Командиром отряда стал В.А.Пашкин (начальник МРО НКГБ), комиссаром - Т.Я.Печатников. В конце августа 1941 года фашисты открыли движение по железно-дорожной ветке Псков-Гдов-Сланцы. И партизаны начали диверсионную войну. Были проведены многочисленные диверсионные операции. Во многих из них лично участвовал Т.Я.Печатников. Комиссар, он стал к тому же общепризнанным в отряде мастером изготовления и установки взрывных устройств. О храбрости и беззаветном мужестве этого человека ходили легенды. За выдачу Печатникова фашисты обещали большие деньги. Погиб Печатников в ночь на 2 августа: при минировании с Рысевым М.З. железнодорожного полотна в его руках разорвался 16-ти килограммовый самодельный фугас. В начале августа 1941 года за рекой Плюссой, в деревне Каменке, был создан второй гдовский партизанский отряд (командир П. И. Кошелев, комиссар М.Ф.Ополченный). Особенно активными боевыми действиями отличались в нем группа, под руководством первого секретаря Гдовского райкома комсомола Ивана Николаевича Никитина. И.Н.Никитин родился в 1914 году в д.Сырой Лес Гдовского района. В 1929 году закончил семилетку. По окончании школы И.Никитина направляют в Лугу на курсы счетоводов. После он работает два года счетоводом Черневской коммуны. Стал комсомольцем и вскоре возглавил ком.ячейку. В 1931 году И.Никитина перевели в Заплюсское село Щепец счетоводом молокозавода, а потом на такую же работу в райцентр. Шла коллективизация и Н.Никитина направляют в Юшкино, где он работает секретарем сельсовета, затем в Низовицы - председателем. В 1936 году И.Никитина призвали в армию. Вернувшись через два года, И.Никитин стал заведующим Каменно-Конецким сельским клубом. Вскоре его выдвинули на работу в райком комсомола. Осенью 1939 года И.Никитина направляют на учебу в г.Пушкин. Учебу пришлось прервать: началась белофинская война. Летом 1940 года Н.Никитин возвращается домой. Некоторое время работает в Быковищенской средней школе. В марте 1941 года вступает в партию. Молодого коммуниста избирают первым секретарем РК комсомола. В середине августа 1941 года по заданию командования группа подрывников, которую возглавлял. И.Никтин, была направлена на шоссейную дорогу Гдов-Чернево-Ляды. Место для засады было выбрано удачно: дорога ныряла здесь в низинку, а мостик через лесной ручей давно был сожжен партизанами. Машины тут снижали скорость и часто буксовали. На рассвете со стороны Ляд послышался гул моторов, и вскоре в низинку начали спускаться два грузовика с гитлеровцами. Никитин метнул гранату в первую машину, по второй был дан винтовочный залп. Первый грузовик перевернулся. И тут из-за пригорка на шоссе выполз броневик. Плотный огонь из пулеметов и автоматов прижал партизан к земле. Никитин приказал своим товарищам отходить, а сам остался, чтобы задержать врага. Спасая товарищей, И.Н.Никитин погиб. 16 августа он был похоронен с воинскими почестями в деревне Щепец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года И.Н.Никитину за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе, было присвоено звание Героя Советского Союза. 1944г. После разгрома Петергофско-Стрельнической группировки противника войска Ленинградского фронта продолжали наступление в направлениях на Нарву, Гдов и Лугу. Боевые действия советских войск наиболее успешно протекали на Ленинградском фронте. Войска 2-ой Ударной Армии при поддержке авицации Краснознаменного Балтийского флота преследовали отступавшего на запад противника. 1 февраля они овладели сильным узлом сопротивления врага - городом Кингисеппом, а к 3 февраля вышли на реку Нарву, форсировали её и захватили плацдарм. Войска 42-ой Армии, наступая на юго-запад и юг, 4 февраля вступили в освобожденный к тому времени партизанами город Гдов и вышли к Чудскому озеру, 34 воина Советской Армии, погибших в боях за г. Гдов, д.Липяги, Б.Хохлово, Ямщина были захоронены там и перезахоронены в 1953-1955г.г. в г.Гдове на пл.25 октября. Фамилии воинов неизвестны. 17 участников Гдовского подполья и партизан были похоронены в 7 отдельных могилах; в 1965 г. перезахоронены в одну братскую могилу в г.Гдове, пл.25 октября. Известны имена 9 человек. 42 воина Советской Армии, погибшие в боях за д.Брагино, Булатовщина, Колоколово ,Щиловшина, Макарушино в годы Великой Отечественной войны были там захоронены и в 1953-1955г.г. перезахоронены в одну братскую могилу в г.Гдове, пл.25 октября. В этой же могиле захоронены участники гражданской войны. Имена воинов неизвестны. Здесь же в г.Гдове на площади 25 октября находится братская могила участников гражданской войнв, погибших в 1918-1919 гг. На площади 25 Октября в г.Гдове похоронены в 1936 г. майор Блинов Н.М., начальник 8-го пограничного отряда НКВД, и в 1939 г. похоронены 4 пограничника во главе с начальником заставы, депутатом Верховного Совета РСФСР Белоцерковцем М.А.

Основные архитектурные особенности

Мемориальный комплекс в г.Гдове на площади 25 октября включает: I. Братскую могилу участников гражданской войны 1918-1919г.г. Памятник на братской могиле первый раз был установлен в 1918 году, второй раз в 1967 году. Памятник, установленный в 1967 году представляет собой конусообразный холм, стенки которого выложены из камня, наверху цементный шар. Высота холма 6 м, высота шара - 1.5м. 2. Братскую могилу 17 участников Гдовского подполья и партизан. В 1965 году на могиле была установлена гранитная стела высотой 1.0 м с именами погибших партизан. Рядом гранитная плита с надписью: "Здесь похоронены участники Гдовского подполья, партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945г.г." На стеле надпись: "Слава героям партизанам". Печатников Т.Д. Демин М.М. Никитин И.Н. - Герой Советского Союза Кошелев И.И. Рысев М.В. Власов И.В. Кошев Я.Е. Дмитриев П.П. Грачев Л.В. Аня - студентка из Ленинграда". 3. Братскую могилу 42 участников Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1945 году на могиле был установлен памятник: На бетонном постаменте скульптура солдата с женщиной. Высота постамента 1.5м. Высота скульптуры 2.5м. На постаменте надпись: "Вечная слава героям, павшим в борьбе при защите нашей Родины 1917-1921-1945 годов". 4.Братскую могилу 34 воинов Советской Армии. В 1967 году на могиле был установлен памятник - камень на постаменте. В верхней части на шпиле орден Отечественной войны. Высота постамента 1.5 м, высота камня - 2.5 м. Надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины 1941-1945 гг." 5. Индивидуальную могилу майора Блинова Н.М. В 1946г. на могиле установлен памятник - гранитный обелиск, высота постамента 0.5 м, высота обелиска - 2 м. На памятнике надпись: "Начальник пограничного отряда НКВД майор Блинов Николай Михайлович родился 4/ХII-1902г., умер 17/VIII-1936 года. 6.Братскую могилу 4-х пограничников. В 1945 году на могиле была установлена бетонная стела, на которой барельефно изображены 2 приспущенных знамени над каской воина. В правом углу - звезда. Высота постамента - 1.5 м, стелы 2.5 м. На стеле надпись: "Белоцерковец Марк Андреевич, начальник пограничной заставы, депутат Верховного Совета РСФСР. Панков Захар Родионович, Сузомский Виктор Михайлович, Труцененко Михаил Илларионович. Пограничники погибли при исполнении служебных обязанностей 25 февраля 1939 года".

Общие сведения

Имеет огромное воспитательное значение.