-
Двор Подзноевых. Дом второй. кон. XVII в. План. г.Псков, ул.Некрасова, д.1.
-
Двор Подзноевых. Дом второй. кон. XVII в. Общий вид с северо-запада. Фото О.Руденко. 1992 г. г.Псков, ул.Некрасова, д.1.
-
Двор Подзноевых. Дом второй. кон. XVII в. Общий вид с юго-востока. Фото О.Руденко. 1992 г. г.Псков, ул.Некрасова, д.1.
-
Двор Подзноевых. Дом второй. кон. XVII в. Общий вид с северо-востока. Фото О.Руденко. 1992 г. г.Псков, ул.Некрасова, д.1.
История возведения дома, имена его первоначальных владельцев и строителей не выявлены. В исследовательской практике этого сооружения существует предположение, что дом выстроен владельцем т.н. первого дома Подзноева. Дата Предположительно относится к концу XVII в, времени очередной крупной переделки первого дома - пристройки к юго-восточной его части палаты: сообщившей первому дому форму "глаголя". Это предположение обосновывается тем, что в конце XVII в. в Пскове был распространен подобный прием расположения домов на подворье: главный дом в форме "глаголя" и напротив - второй дом поменьше, расположенный торцом к улице. Пример - дворы Н.И.Ямского и купцов Трубинских. По первым из выявленных документальных источников, относящихся к второй пол. XVIII в., первый и второй дома в этот период находились в разных владениях. Участок, на котором располагался второй дом, в 60-х гг.XVIII в. находился во владении помещика Михайлы Окунева. Впоследствии, скорее всего в конце XVIII в., он вместе с первым домом перешел во владение купцов Подзноевых и оставался их собственностью до 1917 г. В советский период использовался для жилья. В 1967 г. дом был отселен, разобран 2-й этаж, здание без кровли было заброшено. В 1970-х годах здание признано памятником, проведено архитектурно-археологическое исследование и воссоздание каменной кладки стен второго этажа.
Входит в комплекс строений т.н. двора Подзноевых. Расположен торцом к ул.Некрасова, ближе к перекрестку с ул.Советской. Здание двухэтажное, в плане прямоугольное, с крыльцом. От древнего строения сохранился первый этаж, основания стен второго этажа, остатки крыльца / небольшая палатка под лестничным всходом/, некоторые детали дворового фасада. На первом этаже расположено одно большое помещение, перекрытое цилиндрическим сводом с двумя подпружными арками и освещенное тремя оконными проемами в южной стене палаты. Второй этаж имел традиционное трехчастное деление поперечными стенами, опиравшимися на подпружные арки. Признаки существования декоративного убранства фасадов отсутствуют. По найденным вблизи дома фрагментам изразцов можно предположить существование в доме богато декорированных ценинных печей. Стены дома сложены из местной каменной плиты на известковом растворе. Основные габариты - 21 х 15 м.
Дом имеет большую научную ценность благодаря неординарности решения внутреннего пространства, являясь одним из примеров разнообразия композиционных и конструктивных приемов, применявшихся псковскими зодчими. Градостроительная роль памятника - в создании одного из наиболее интересных историко-архитектурных комплексов современного Пскова.
жил, владел с 1799 г.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.164
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963., с.51.