На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Александра Невского 96-го пехотного полка

Адреса уточненные
Псков г./Мирная ул, 1

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Действующая церковь

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Архитектурные стили
эклектика

Историческая справка

Храм во имя Святого Александра Невского является памятником истории Российской армии в её связи с историей и культурой России. Он был построен для 96-го пехотного Омского полка, в создании которого принимал участие русский полководец М.И.Кутузов. Полк геройски сражался в Отечественной войне 1812 г. и в освобождении южных славян от Османского ига в 1877-1878 г.г. Непосредственное влияние на решение о строительстве храма оказали Президент Российской Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и лично Император Николай II. Храм Александра Невского принадлежит последней волне церковного строительства до революции 1917 г. Его сооружение шло в рамках программы военных реформ, которые проводил тогдашний военный министр России - А.Н.Куропаткин - уроженец Псковской Губернии. Автором образцового проекта, по которому возводилась церковь, является надворный советник Фёдор Михайлович Вержбицкий, сведения о котором есть в юбилейном издании Института гражданских инженеров. Ф.М.Вержбицкий был членом Комиссии по устройству казарм при Военном Совете Военного министерства России. Храм Александра Невского строился на средства, отпущенные военным ведомством. Работы вёл Псковский хозяйственно-строительный комитет по постройке церкви, состоявший из офицеров 96-го пехотного Омского полка. "Техником" его в первое время являлся полковник, военный инженер Дмитрий Коронарович Костомаров. 2 июня 1907 г. состоялась закладка церкви, а 4 октября 1908 г. она была освещена Архиепископом Псковским и Новгородским Арсением.


Основные архитектурные особенности

Церковь Александра Невского находится на Завеличье /на левом берегу р.Великой/ в районе расположения бывших казарм 96-го пехотного Омского полка. Выстроена из кирпича по образцовому проекту полковых церквей в эклектическом стиле. Представляет собой соединение однонефной базилики в плане с объемно-пространственным решением, характерным для определённого типа храмов на Руси: шатровая колокольня над западным входом, трапезная, большая глава со световым барабаном в восточной части храма. Как и в базиликальных храмах над алтарной частью. С северной и южной сторон к алтарной части примыкают пониженные по сравнению с основным четвериком объёмы дьяконника и ризницы. Дьяконник имеет отдельный вход. Из алтарной части выступает шестигранная апсида, равная по высоте дьконнику и ризнице. Притвор разделён на три равные части. Над средней частью была возведена колокольня, над боковыми частями - малые главки (деревянные, обшитые металлом). Входы в церковь акцентированы крыльцами. Для перекрытия трапезной были применены большепролетные металлические фермы из уголков на болтовом соединении. Фермы сохранились в хорошем состоянии. К металлическим фермам подвешан деревянный оштукатуренный потолок в форме коробового свода. Кровля над трапезной двухскатная. Барабан главы и ярус звона колокольни по образцовому проекту Ф.М.Вержбицкого должны были быть перекрыты подвесными деревянными потолками: над барабаном потолок должен был быть в форме восьмигранного сомкнутого свода, над ярусом звона колокольни - плоским. Конструкции главы и шатра колокольни запроектированы были в дереве. В каком материале они были при строительстве храма Александра Невского - выяснить не удалось. Над помещениями ризницы, дьяконника и боковых частей притвора перекрытия плоские деревянные. Над средней частью притвора кирпичный парусный свод. Фасады церкви выполнены в кирпичном стиле, при котором пластика фасадов создаётся за счёт обилия декора из тёсанного неоштукатуренного кирпича. Оконные проёмы обрамлены наличниками, состоящими из архивольт, опирающихся на полуколонки. Тот же мотив использован при обрамлении дверных проёмов. Четверик алтарной части, фронтоны над северным и южным порталами украшены кокошниками. Аттик над притвором, столбики над углами основного четверика и дымовые трубы украшены нитками. Пилястры, расположенные в оконных простенках, заканчиваются также кокошниками, перерезающими фриз и карниз основного четверика. Интерьер храма отличается простотой и строгостью. В трапезной декор интерьера ограничен стрельчатым обрамлением распалубок оконных и дверных проёмов тянутым штукатурным профилем, карнизом того же профиля на уровне пят арок оконных проёмов и лепными зеркалами под оконными проемами. В остальных помещениях лепные тянутые карнизы в уровне потолка и лепная розетка на своде в средней части притвора под колокольней.


Общие сведения

Редкий образец войсковой культовой постройки эпохи эклектики. Интересен оригинальными типологическими особенностями, фасады имеют характерный декор в русском стиле.


Материалы
кирпич

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
Утрачена глава алтарной части; колокольня, начиная с яруса звона; малые главки над боковыми частями притвора; кресты на фронтонах и порталах. Интерьер церкви подвергся незначительным переделкам. Средняя и северная части притвора были разделены поздним перекрытием на два яруса. В северной части притвора разобрана лестница, которая вела на колокольню. Дверные проёмы между боковыми частями притвора и трапезной заложены. Заложены также несколько оконных проёмов с сохранением формы проёмов и с сохранением наличников. С 1960 г. храм использовался под склад медикаментов воинского госпиталя. В связи с этим были разобраны печи и проведено центральное отопление, разобрана солея. Утрачены также иконостас, картины на библейские темы /копии с картин В.М.Васнецова и Свидомского/, висевшие в простенках между окнами, картина "Нагорной проповеди", висевшая на западной стене трапезной. Первоначальная покраска стен забелена. Настенной росписи на момент разработки проекта и начала реставрационных работ не обнаружено.

Реставрационные работы
исследовательские, обмерные, инженерные и реставрационные работы


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Вержбицкий Федор Михайлович
автор образцового проекта церкви

Александр Невский
во имя Святого Александра Невского


Библиография
История 96-го пехотного Омского полка. СПб., 1902,
ЦГВИА, Ф.400, оп.36, д.1.3,7. Ф.2354, оп.2, д.99.