Первоначальные владельцы и время постройки не известны. Впервые зафиксирован на плане Годовикова 1857 г. как существующий на данном участке вместе с флигелем и примыкающей к флигелю пристройкой со стороны двора. В 1892 г. дом с местом и постройками по у л.Новгородской (ныне К.Маркса) был куплен псковским купцом Василием Яковлевичем Сафьянщиковым. В 1893 г. Псковские губернские ведомости публикуют информацию о принадлежности двухэтажного каменного дома со службами и флигелем В.Я. Сафьянщикову. В материалах Псковского БТИ существует дата 1901 г. как год постройки дома. Вероятно, тогда к дому была сделана двухэтажная пристройка со двора, дом реконструирован и заново отделан. После смерти Сафьянщикова в 1906 г. все его недвижимое имущество по ул.Новгородской перешло в собственность Ильи Александровича Сафьянщикова. Из плана его строений в Пскове IV части 35 участка по Новгородской улице под N 1 и описаний к плану 1905-1915 гг. следует, что главный дом представлял собой каменную двухэтажную постройку, крытую железом. Внутренних капитальных стен поперечных в доме - две, продольных - одна. Справа к дому примыкала каменная двухэтажная пристройка, ориентированная в сторону ул.Петропавловской (ныне ул.Воровского) и заключавшая в себе парадный вход и веранду в сад. Со стороны двора имелись три деревянные пристройки, в которых размещались черный вход, чуланы и коридоры. Часть помещений дома сдавалась внаем. Так в 1911-1912 гг. в доме Сафьянщикова по ул.Новгородской размещались: Общество хорового пения, правление вспомогательного общества приказчиков. Совет старших коммерческого собрания.
Расположен в северном углу участка главным фасадом по "красной" линии ул.К.Маркса. Двухэтажный, в плане прямоугольный с вальмовой крышей и мезонином со стороны двора. Здесь же имеется двухэтажная пристройка с двухскатной крышей. Пристройка северо-западного фасада, в которой был решен парадный вход и веранда в сад, утрачена. Главный фасад, ориентированный на улицу, решен в стиле эклектики с элементами позднего классицизма. Композиция фасада симметрично-осевая. В центре ризалит, над которым на крыше устроен аттик. В центре ризалита на обоих этажах - композиция из трех окон с прямым сандриком, в первом этаже малые окна сделаны ложными. Под окнами второго этажа и в уровне; междуэтажного перекрытия пропущены две профилированные тяги, между ними базы и филенки под оконными проемами, окна обрамлены профилированными наличниками, в первом этаже с имитацией замковых камней. Стена первого этажа крупно рустована. Венчает композицию карниз большого выноса. Профиль карниза сохранился лишь частично. Остальные фасады оформлены по стенам их значимости. На юго-восточном фасаде со стороны ворот парная тяга без филенок, оконные проемы и ложные окна обрамлены наличниками. Северо-западный фасад имеет парную тягу, но окна без наличников. Дворовый юго-западный фасад - без лепного декора. Профилированный карниз большого выноса венчает все фасады. Над мезонином невысокий фронтон. Пристройка на севере-западном фасаде имеет карнизную тягу и карниз, а со двора только карниз. Композиционный принцип решения главного фасада прослеживается и в планировочной схеме. Внутренние капитальные стены, соответствующие ризалиту делят пространство на три части. Средняя часть делится надвое продольной стеной. Над ней со стороны двора расположен мезонин. На второй этаж и в мезонин ведет лестница, расположенная в левом крыле. Чугунные стойки перил сохранились частично. Дверные; поемы располагаются анфиладно. Зона парадных помещений расположена во втором этаже. Парадный зал соответствует ризалиту в центральном проеме и связан большой аркой с малым залом правого крыла. Арка имела в углах лепные кронштейны (ныне утрачены). Декоративное убранство интерьеров не сохранилось. Лестница, ведущая в мезонин, освещается чердачным окном юго-восточного фасада, переходящим в сводик над лестничным маршем. Во втором этаже пристройки расположены жилые комнаты. Стены сложены из кирпича, оштукатурены. Габариты дома в плане: 19.4 х 13.0 м., пристройки: 7.2 х 15.8 м.
Главный дом единственного в Пскове хорошо сохранившегося комплекса построек городской усадьбы XIX в. состоятельного владельца. Интересный пример жилого дома в стиле эклектики с элементами позднего классицизма, заслуживающий сохранения и углубленного изучения. Является ценным объектом, сохраняющим своеобразие исторической застройки г.Пскова.
владел