На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом Орлова доходный. (Мариинская гимназия)

Уточненная датировка архитектуры
1840 - 1850 гг., 1880 - е гг.

Адреса уточненные
Псков г./Гоголя ул, 19-21

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Учебные классы Политехнической Академии
Офис СЭС

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Первые сведения о застройке данного участка относятся к середине XIX века. Согласно плану Годовикова, в 1857 г. на участке находился каменный дом, в плане образующий букву "П" с крыльями, обращенными вглубь дворовой территории. Главный фасад дома был ориентирован вдоль улицы Ивановской. Рядом с главным домом располагался каменный флигель, в плане образующий букву "Г". Главный фасад флигеля был обращен в сторону улицы Ивановской (ныне ул.Гоголя), а основной объем постройки был ориентирован вдоль границы с соседним земельным владением. Анализ строительной жизни Пскова первой половины XIX в. позволяет датировать дома 1840 - нач. 1850-х годов. Точная дата постройки и автор проекта не установлены. В 1860-е годы данное земельное владение со всеми имеющимися на нем постройками принадлежало 2 гильдии купцу Ивану Васильевичу Орлову. С 1868 г. дом Орлова по ул.Ивановской снимало Псковское Уездное земство для размещения в нем Мариинской женской гимназии (основана в 1860 г.). В конце 1870-х годов владение Орлова перешло в собственность Псковского Уездного земства. К этому времени приобретенная земством недвижимая собственность по ул.Ивановской состояла из каменного 3-х этажного дома, 2-х этажного флигеля, надворных построек и места. Кроме женской Мариинской гимназии в 1880-е годы в зданиях Уездного земства по ул.Ивановской размещались: земская Управа; земская аптека; скотолечебница; сельскохозяйственный музей; склад сельскохозяйственных машин; склад с/х семян; склад земского хлеба; телятник; оспопрививание; тюрьма для заключения лиц, приговоренных мировыми судьями к аресту. При этом помещения самой женской гимназии располагались во втором этаже здания. В 1880-е годы земство увеличило площадь своего главного дома пристройкой дополнительного трехэтажного объема, в результате чего протяженность фасада главного дома вдоль ул.Ивановской увеличилась почти в два раза. Женская Мариинская гимназия продолжала занимать помещения в доме уездного земства по ул.Ивановской (Гоголевской) вплоть до 1916 г., пока не переехало в собственное, специально для нее построенное здание на перекрестке улицы Губернаторской (ныне ул.Некрасова) и Златоустовского (ныне Комсомольский) переулка. Во время войны здание уцелело. После войны с 1945 г. находилось в ведении ГОРОНО, здесь размещалась школа N 8. С 1968-1978 гг. здание передано Псковскому Северо-западному политехническому институту. С 1979 г. в нем располагается Псковский филиал Ленинградского политехнического института им.Калинина Ныне Академии) и офис Псковской областной СЭС.


Основные архитектурные особенности

Расположено в ряду застройки ул.Гоголя, главным фасадом выходит на "красную" линию. Двухэтажное с полуподвалом. Основное здание в плане "П"- образное, пристройка - прямоугольная. Крыша вальмовая. Архитектура здания является примером раннего стилизаторства эклектики. Главный фасад хотя и решен по принципу симметрии, но центральная ось слабо выражена только проемом парадного входа. Композиция фасада с равномерно расположенными оконными проемами имеет горизонтальное членение профилированным междуэтажным карнизом. Стена первого этажа рустована, оконные проемы оформлены лепным профилированным наличником и прямым сандриком. Стена второго этажа обработана с большей пышностью каннелированными пилястрами с капителями композитного ордера. Окна обрамлены профилированным наличником и украшены прямым сандриком. Над и под окнами, а также над сандриками, расположены лепные растительные орнаментальные композиции. Верх стены увенчан карнизом большого выноса с рядом часто расположенных каннелированных кронштейнов. Углы фасада закреплены аттиками. Северо-восточный фасад, выходящий в проезд между зданиями и обозреваемый с улицы, решен также парадно, но без рустовки, ордера и лепной орнаментики. Главный фасад пристройки выполнен по образцу основного здания в уровне полуподвала и первого этажа. Второй этаж ниже и лишен ордера. Над входом сохранился ажурный двухскатный кованый зонт. Декор дворовых фасадов ограничен лепной междуэтажной карнизной тягой и венчающим карнизом с кронштейнами. Планировка внутренних помещений выполнена по принципу осевой симметрии. На оси, в центре композиции, расположены лестничные клетки на уровне полуподвала и первого этажа. На втором этаже центральную часть главного фасада на 5 окон занимал актовый зал. Спортивный зал находился в правом крыле. В торце левого крыла размещена "черная" лестница. Связь между помещениями анфиладная. В интерьере сохранились лепные карнизные тяги потолков, первоначальные дощатые полы "во фриз", дверные полотна, наружные оконные рамы. Стены выложены из кирпича. Часть помещений полуподвала перекрыта коробовыми сводами с распалубками, а в пристройке перекрытие полуподвала выполнено кирпичными сводиками опирающимися на мощную металлическую балку. Помещения "черной" лестницы имеют перекрытия бетонными крестовыми и лотковыми сводиками, Габариты в плане - 29.6 х 29.2 м, пристройки 25.2 х 10 м.


Общие сведения

Здание является примером раннего стилизаторства эклектики в духе классицизма-романтизма в архитектуре г.Пскова. Характеризуется хорошей сохранностью первоначального облика,интерьеров и экстерьеров. Играет важную градостроительную роль в исторической застройке центра г. Пскова.


Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
Здание хорошо сохранилось. Имеются незначительные искажения первоначального облика, связанные с поздними пристройками и закладкой при этом оконных проемов. В интерьере изменения незначительны поздними перегородками. Утрачена лестница в торце 3-х этажной пристройки. Отопительные устройства на сохранились. Первоначальный материал кровли - жесть, заменен на шифер. Со стороны двора имеются поздние пристройки, искажающие внешний вид памятника.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Орлов Иван Васильевич
заказчик и владелец


Библиография
ГАПО, ф.7, оп.1, д.35, 197.
Годовиков Н.Ф. Краткое историческое обозрение Пскова и его достопримечательностей. Псков. 1866,
Псковские губернские ведомости, 1874, 1879, № 12, с.112.