Здание для псаломщической школы при Пантелеймоновском монастыре было построено в 1904-1905 гг. по инициативе и на деньги псковского архиепископа Арсения. Здание содержалось также на средства Арсения. Школа называлась - церковнопевческая, псаломщическая школа "Арсеньевская". Автор проекта школы не известен.
Расположено на территории бывшего монастыря Св.Пантелеймона (дальнего) на высоком крутом берегу у впадения р.Черехи в р.Великую. В плане - вытянутый прямоугольник. Главным южным фасадом здание развернуто к церкви Св.Пантелеймона (разрушена), торцевым фасадом - к реке и к дороге на Псков. декоративное убранство фасадов выполнено согласно композиционным закономерностям эклектики с использованием стилизованной орнаментальной пластики, характерной для русской архитектуры второй половины XVII в. Композиция главного фасада симметрично-осевая. Ось по которой находился парадный вход ныне превращен в окно), подчеркнута своеобразным фронтоном в виде килевидной закомары с киотом на тимпане. Дверной и оконные проемы, равномерно расположенные на плоскости стены, обрамлены характерными терракотовыми наличниками с наклонными гребнями в виде разорванных фронтончиков и вертикальным обрамлением из полуколонок с "дыньками" в средней части. Такие же наличники использованы на проемах западного фасада, обращенного к реке. На восточном и северном фасадах декор наличников упрощен, полуколонки отсутствуют. Верх стен по периметру здания украшен поясом из часто расположенных "ширинок". Углы стен без лопаток, подчеркнуты в декоративном поясе стилизованными парными полуколонками. Планировка коридорного типа с продольным сквозным коридором, по сторонам которого расположено два ряда небольших комнат. В середине южного ряда были устроены парадные сени, обращенные входом к церкви Св.Пантелеймона. Из декоративного убранства интерьера в коридоре и комнатах сохранились потолочные лепные тяги простого профиля. Стены сложены из красного кирпича, оштукатурены известково-песчаным арствором. Перекрытия по деревянным балкам. Кровля первоначальная из щепы, перекрыта жестью. Габариты в плане: 21.4 х 16.4 м.
Единственное из немногих сохранившихся в Пскове учебных зданий культового характера начала XX в. с хорошо сохранившимся архитектурным декором эклектики, в котором использованы мотивы декора русской архитектуры второй половины XVII в., что определяет его историко-архитектурную научную ценность как памятника архитектуры.заведений
построил и содержал на собственные средства