Памятники истории
В 1896-1910 годах это старинное жилое здание на бывшей Великолукской улице принадлежало известным псковским помещикам Карамышевым. В 1905 году в этот дом переехала типография "Труд и Знание", принадлежавшая супругам Заборовским. Александр Александрович Заборовский (1863-1911 гг.), выпускник Псковской гимназии (1882 г.) был отчислен из Петербургского университета в связи с негласным надзором полиции за сношения с поднадзорными лицами и участие в студенческой сходке; занимал секретарские должности в различных псковсктх губренских и уездных учреждениях. В начале 1900 года под видом товарищества "Труд и Знание", на имя жены он открыл типографию и книжный магазин. Заборовский пинимал активное участие в революционных событиях 1905-1906 гг. в Пскове; по обвинению в политическом преступлении находился в Псковской губернской тюрьме с 12 декабря 1905 года по 16 апреля 1906 г., но был оправдан Петербургской судебной палатаой. Когда Псковский комитет РСДРП решил издавать первую в губернии социал-демократическую легальную газету "Пчела", Заборовский согласился печатать ее в типографии "Труд и Знание". Уже через неделю после осовобождения его из тюрьмы, 26 апреля 1906 года вышел первый номер газеты. Редакция открыто заявила "...приступая к изданию нашей "Пчелы", мы беремся говорить об интересах народа свообще, а только трудящихся масс и, главным образом, рабочих и крестьян." В каждом номере "Пчела", выходившая еженедельно по средам, остро разила царское правительство и местную администрацию. Уже 6 номер газеты был арествоан полицией.Типографии пришлось покинуть дом Карамышевых. В четверг 8 июня 1906 года газета извинялась перед читателями: "№ 7 запоздал вследствии перехода типографии в новое помещение.". Заборовские перевели типографию в уединенное здание во дворе дома Косицкой на углу улиц Гоголевской и Михайловской. Газету стали печатать ночью, а ранним утром рабочая молодежь уноситла отпечатанные экземпляры, так что полиции, регулярно являвшейся с распоряжениями губернских властей об аресте очередного номера, доставались лишь несколько газет. В связи с разгоном государственной думы экстренный 12-й номер "Пчелы" призывал рабочих и крестьян самим добывать свободу и землю. Газета вновь была конфискована. Редактор И.И.Рябков скрылся из Пскова. Супруги Заборовские были арестованы, но затем Клавдию Иосифовну освободили, а Алексндра Александровича выпустили лишь через пять месяцев под залог. Не ожидая суда, он скрылся за границу, где и умер в 1911 году. типография "Труд и Знание" под руководством К.И.Заборовской просуществовала до революции.
Главный фасад дома выходит на ул.Советскую, дворовый обращен к постройкам т.н. Романовой горки. В непосредственной близости от дворового фасада дома ( в 10 м) находится памятник гражданского зодчества XVII в. - древний подклет дома Карамышева. Дом бывшей типографии представляет собой типичную для провинциальных городов XIX в. полукаменную постройку, прямоугольную в плане. Верхний, 2-й этаж деревянный, под 4-х скатной кровлей. Первоначальный архитектурный декор неизвестен. Гладко оштукатуренные стены первго этажа имеют прямоугольные оконные проемы с глубокими откосами. В центре главного фасада расположен дверной проем. Дворовый фасад дома имеет входной тамбур, несколько нарушающий строгость прямоугольного объема памятника. Стены второго деревянного этажа обшиты тесом, оконные проемы, расположенные над проемами 1-го этажа, обрамлены простыми деревянными наличниками. Под кровлей небольшой карниз. Внутерння планировка в основе трехчастная, усложнена перестройками последнего времени. В центре 1-го этажа находится коридор, из которого на второй этаж ведет деревянная лестница. По сторонам коридора расположены жилые помещения, а в сторону дворового фасада - обширная кухня с выходом на двор. Планировка второго этажа аналогична планировке первого с небольшими отклоенниями.
Здание напоминает о важном событии в революционной истории Псковской организации КПСС - издании первой большивистской газеты "Пчела".
владелец дома с 1896 по 1910 гг.
Заборовский Александр Александрович
арендовал дом Карамышева под типографию с 1900 по 1906 гг.
Памятная книжка Псковской губернии., 1905, с.347.
РГИА, Ф.14, оп.3, д.22447.