На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Больница земская. Комплекс

Уточненная датировка архитектуры
1780 - 1915 гг.

Адреса уточненные
Псков г./Малясова ул, 2.

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
По назначению

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Место, где ныне размещается областная больница, в XIX в. именовалось Николаевской высотой в честь посещения его в 1828 г. императором Николаем Павловичем. Начало строительства относится к 1780 г., когда по предложению генерал-губернатора Я.Сиверса начали возведение дворянского училища на деньги, собранные местными дворянами. Открытие в Пскове народного училища в 1786 г. приостановили начатые работы, и недостроенное здание было передано межевой конторе. В начале XIX в. дом был освобожден, несколько лет пустовал. Начавшееся в результате этого запустение завершил пожар. В 1828 г. здание было передано городской больнице и стало главным корусом больницы. В конце 1850-х - начале 1860-х гг. рядом с главным корпусом перпендикулярно ему, псковский губернский архитектор Гриневский Л.В. построил каменное двухэтажное здание для женской больницы. При ней была сооружена в 1863 г. отедльно стоящая деревянная на каменном фундаменте часовня по проекту архитекторского попощника А.А.Боде из старых временных помещений бани и прачеченой. В 1891 г. деревянная часовня была заменена на капитальную из красного кирпича. Следующий этап значительных строительных работ на территории больницы совпал с 1880-ми годами. В этот период площадь, занимаемая больницей, увеличилась вдвое. Застройка велась в направлении к улице Продольной (ныне ул.М.Горького). С 1886 г. по 1886 г. вновь строятся деревянные на каменном фундаменте одноэтажные здания бараков для умалишенных мужчин и женщин, деревянный флигель для прачек на каменном из плиты фундаменте, полукаменный служебный флигель в два этажа. Над уже существовавшим каменным корпусом, стоявшим напротив главного здания больницы. надстраивается второй деревянный этаж. Со стороны ул.Продольной, а также в направлении от ул.Продольной к реке Великой, территория больничного комплекса обносится каменным забором. Часть забора, находящаяся с двух сторон от въезда на территорию первого больничного двора была возведена, по-видимому, еще в 1860-70-е годы. В 1875 г. к одной из сторон каменной ограды был пристроен летний мужской барак. В 1902 г. от был капитально отремонтирован. В начале XX в. рядом с постройками земской больницы возводится еще одно здание больничного назначения. В 1912 г. псковскому отделению глазной больницы отдается участок на Завеличье между владениями губернского земства и Продольной улицей. К 1915 году здесь уже появляется новый двухэтажный каменный больничный корпус.


Основные архитектурные особенности

Комплекс земской больницы расположен на Завеличье, на участке между ул.М.Горького и Ольгинской набережной реки великой. С севера он ограничен ул.Больничной - ныне входит в территорию областной больницы), а с юга ул.Малясова. Учасок обнесен оградой из металлической сетки со стороны улиц М.Горького, Малясова, Ольгинской набережной. В северо-западной части комплекса сохранились фрагменты каменной больничной ограды конца XIX в. и начала XX в. Рельеф территории представляет собой небольшую возвышенность с довольно крутым спуском к реке. Наиболее высокую точку занимает самое старое здание - главный корпус. остальные коппуса располагаются западнее, образуя небольшие прямоугольные дворы в соотвествии с зонированием лечебного учреждения. Один перед главным корпусом - образован женским корпусом, бараком и служебным флигелем. В центре его газон с деревьями и фонтаном (не действует). Другой образован с больничным бараком, бараками для умалишенных мужчин и женщин. С запада он ограничен каменной оградой, к которой пристроено маленькое здание столярной мастерской. В южной части этого дворика стоит небольшой домик - общежитие, а в северной - располагалась беседка (утрачена). В юго-западной части территории больницы - хозяйственная зона. Здесь расположено здание прачеченой, часовня для умерших, некогда здесь были также конюшня и теплица (ныне на этом месте новое здание котельной и гаражи). У северо-восточного угла главного корпуса расположена старая постройка ледник. Ниже по рельефу и ближе к реке - двухъярусные очистыне сооружения (руина). На восток от главного корпуса у самой ограды стоит здание аптеки (перестроено). У старых ворот въезда на территорию расположен летний мужской барак, пристроенный к старой каменной ограде. Последним по времени постройки зданием является глазное отделение, которое находится вне пределов участка, органиченного оградой. Между территоией земской больницы и ул.М.Горького - низина, предназначенная для посадки защитной зелени - сада. Зеленая зона расположена также на склоне холма со стороны Ольгинской набережной. Размеры территрории комплекса - 280 х 260 м.


Общие сведения

Хорошо сохранившийся комплекс зданий земской больницы. Корпуса, построенные в разные периоды развития больницы, характеризуют разнообразие приемов, использовавшихся в архитектуре лечебных учреждений в провинциях России в конце XVIII - начале XX вв.


Группы документов
1780 - 1800

Состояние объекта
хорошее

Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Николай I
посетил в 1828г.


Библиография
ГАПО, Ф.238, оп.1, д.3. Ф.184, оп.2, д.1078. Ф.31, оп.1, д.404, оп.2, д.7. Ф.11, оп.1, д.20.
Годовиков Н.Ф. Краткое историческое обозрение Пскова и его достопримечательностей. Псков. 1866,, с.605.


Главный корпус земской больницы.

Псков г./Малясова ул, 2.
Часовня земской больницы.

Псков г./Малясова ул, 2.
Женский корпус земской больницы.

Псков г./Малясова ул, 2.
Глазное отделение земской больницы.

Псков г./Малясова ул, 2.