На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Женский корпус земской больницы.

Наименование комплекса
Больница земская. Комплекс

Уточненная датировка архитектуры
1850 - 1860 - е годы.

Адреса уточненные
Псков г./Малясова ул, 2.

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Лечебный корпус

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Построено в конце 1850-х - начале 1860-х годов для размещения женской больницы. Автор проекта - псковский губернский архитектор Лев Викентьевич Гриневский /работал в Пскове 1849 - 1867 гг./ Со временем использование корпуса изменялось. Из описания здания, сделанного в 1904 г., следует, что оно возведено из плиты в два этажа, покрыто железом. Занимает 120 кв. саженей, высота комнат первого этажа - 3.5 аршина, второго - 4.5 аршина. Во всем здании насчитывалось 48 окон, 40 дверей, 21 печь для нагревания комнат, три пекарные печи, один очаг с котлом для воды в пекарне, один - с плитой и один - с перегонным аппаратом для дистилляции воды в аптеке, три печи для нагревания воды для ванн. В верхнем этаже постройки размещались четыре палаты для заразных больных, комната для сестры милосердия, ванная и ватерклозет, а также помещение для сиделки и сени. Нижний этаж вмещал лестницу, заразное отделение в 6 комнат, дезинфекционную камеру, аптеку в 4 комнаты, переднюю, сени и два ватерклозета, пекарню в две комнаты, сени и комнату для лекарей. В настоящее время в здании располагается отделение гематологии, аптека, буфет.


Основные архитектурные особенности

Расположено рядом с главным корпусом под прямым углом к нему. Здание двухэтажное с четырехскатной крышей. В плане прямоугольное /первоначально было П-образное/ с небольшой поздней двухэтажной пристройкой с южного фасада. Стены выложены из местной известняковой плиты и оштукатурены. Архитектурное убранство фасадов в стиле эклектики с использованием элементов безордерного классицизма. Основной фасад - северный, ориентирован в сторону двора перед главным корпусом. Архитектурный декор, имеющий одинаковую насыщенность по северному, восточному и западному фасадам, композиционно является объединяющим обрамлением для двух ярусов равномерно расположенных арочных оконных проемов, ложных окон и прямоугольных дверных проемов. Пластически он упрощен, включает слабо профилированный наличник, прямоугольную в сечении тягу, крупный руст и замковый камень в уровне первого этажа. Углы имеют округление до верха тяги. Стены венчает слабо профилированный карниз. На южном фасаде применена только тяга в уровне второго этажа. В основе планировочного решения обоих этажей лежит принцип симметрии /частично нарушен поздними перепланировками/. Конструктивно здание разделено на две равных части продольной несущей стеной. Поперечные несущие стены выделяют боковые крылья. В курдонере некогда существовала галерея вдоль южного фасада. В интерьере первого этажа сохранилось помещение, перекрытое железобетонными плитами лучковой кривизны по металлическим балкам / система Монье /. Первоначальные стены и перегородки - каменные, поздние - кирпичные. Общие габариты в плане - 17.10 х 32.8 м.


Общие сведения

Входит в состав комплекса земской больницы. Является единственным в Пскове примером специально спроектированного больничного здания середины XIX в.


Материалы
камень, местный известняк

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
Здание, первоначально П-образное в плане, перестроено. Застроен помещениями курдонер со стороны южного фасада, имеется двухэтажная небольшая пристройка. Первоначальный материал кровли - жесть - заменен на шифер. Утрачены первоначальные зонты над входами северного фасада. С южной стороны построен поздний навес над входом.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Гриневский Лев Викентьевич.
автор проекта


Библиография
РГИА, Ф.184, оп.2, д.1078