На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Усадьба в д.Кириллово

Уточненная датировка архитектуры
1 пол. XIX в.

Адреса уточненные
Островский район/Кириллово (Бережанская волость) д

Категория охраны
выявленный объект культурного наследия

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Не используется

Историческая справка

Автор и архитектор неизвестны. Обнаруженные исторические сведения о мызе "Кирилловская" датируются концом ХVIII века. Известно, что в это время мыза принадлежала генерал-фельдмаршалу, сенатору и орденов кавалеру, графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому (вероятно, по имени которого "мыза" и получила свое название). На 1802 год земля уже находилась во владении казенного ведомства крестьян. На найденном плане этого года усадьба изображена достаточно подробно. Видно, что это было развитое хозяйство, с многочисленными каменными постройками. Почти половина площади усадьбы занята хозяйственной частью. Вторая половина площади - регулярный парк, квадратной конфигурации с оградой или валом по периметру. Парк пересекают диагональные и серединные (от середины квадрата) аллеи. Интересно и очень важно, что подобная планировка парка сохранилась до наших дней, несмотря на большую утрату аллейных и пограничных посадок.


Основные архитектурные особенности

Мыза "Кирилловская" расположена в 5 км от шоссейной дороги Псков-Остров, в дер. Кириллово Островского района. Площадь обследованной территории 6.0 га. Рельеф холмистый. Из усадьбы, устроенной на возвышении, открываются широкие панорамы окрестных полей и лугов. Ныне мало что сохранилось от старых барских посадок и построек. Бывший регулярный парк распадается. В уцелевших фрагментах лучевых аллей и рядовых посадок по периметру парка читается прежняя планировка (конца ХVIII века). Основу парковых насаждений составляли липы мелколистные, дубы черешчатые и ясени пушистые. Возраст 150-180 лет. В настоящее время все липы имеют обширные дупла и гнили, находятся в аварийном состоянии. На деревьях видны следы стрижки. Старовозрастные ясени не сохранились (встречается поросль ясеня и самосев 10-50 лет). Газоны вырождаются, зарастают крапивой, снытью и недотрогой. Вдоль северной границы парка - фрагменты рядовой посадки лещины, самосев ели (5-15лет). Хозяйственная часть усадьбы утрачена практически полностью. Сохранились развалины ледника и конюшни. На месте церкви построен жилой дом. Рядом - группа дубов 150 лет и сирени. Плодовый сад, примыкающий к парку с восточной стороны, вымерз перед войной 1941-45 гг. сохранилось 2 яблони - усыхающие). Небольшой копаный водоем в саду запущен, зарастает рогозом, камышом и самосевом ивы и черемухи. В деревне в настоящее время осталось два жителя. Парк запущен и находится в аварийном состоянии. Реконструкция памятника является нецелесообразной.


Общие сведения

Остатки усадебного парка первой половины XIX века. Сохранилась планировочная структура регулярного парка двухвековой давности (конца ХУШ века).


Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
Все постройки утрачены. Уцелевшие парковые деревья находятся в аварийном состоянии, из-за чего парк не может быть использован" в рекреационных целях.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
муниципальная



Персоны
Разумовский Кирилл Григорьевич
владелец усадьбы в конце XVIII в.