На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Имение Вревских

Уточненная датировка архитектуры
XIX в.

Адреса уточненные
Островский район/Голубово д

Категория охраны
выявленный объект культурного наследия

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Не используется

Историческая справка

В архивных документах деревня Голубово впервые упоминается с 1784 года, когда она принадлежала братьям Чихачевым - капитану Николаю и поручику Михаилу Семеновичам, и прочим. К началу ХIX века Голубово переходит во владение барону, гвардии поручику Борису Александровичу Вревскому, за которого впоследствии вышла замуж Евпросинья Николаевна Вульф. Имение Голубово, расположенное в 20 верстах от Тригорского и в одной версте от Врева, не раз посещалось А.С.Пушкиным, проводившего отпуск (в 1835 году) по соседству с семейством Вревских. По преданию, поэт помогал молодым хозяевам, сажать деревья в парке и в саду, что "было его страстью", копал грядки, рассаживал цветы. "Вседневный журнал" Б.А.Вревского сохранил запись о приезде Пушкина в Голубово 13 сентября. Есть предположение, что набросок стихотворения Пушкина связан с поездками в Голубово: "Если ехать вам случится от Тригорского на Псков Там, где Луговка струится Меж отлогих берегов - От большой дороги справа, Между полем и селом, Вам представится дубрава, Слева сад и барский дом. Летом, в час, как за холмами Утопает солнца шар, Дом облит его лучами, Окна блещут как пожар, И ездой скучая мимо ........ развлечен, Путник смотрит невидимо На семейство, на балкон" (1833 год) "Луговка - речка, бегущая возле Тригорского: мимо нее шла почтовая дорога, по которой Пушкин ездил в Псков, Петербург, Москву". Голубовская усадьба была просторна. Двухэтажный дом с открытыми верандами и четырехколонным портиком стоял на пригорке. Один из его фасадов выходил на лужайку, за которой сверкал на солнце довольно порядочной величины пруд, другой - выходил в сад. В настоящее время от прежней планировки сохранились лишь пруды и развалины усадебных построек. Историческая растительность практически полностью утрачена. Вревские - русский баронский род, происходящий от вице-канцлера князя Александра Борисовича Куракина 1752-1818 гг., получивший наименование от Вревского погоста Псковской губернии. Грамотой от австрийского императора Франца I в 1908 году Борис, Степан и Мария Вревские были пожалованы в баронское австрийской империи достоинство и тогда же им было дозволено пользоваться этим титулом в России. В 1822 г. братья предыдущих - Александр, Павел и Ипполит, также получили право именоваться баронами.


Основные архитектурные особенности

Имение Вревских "Голубово" расположено близ Врева, где раньше находились древние захоронения и погост. Необходимо отметить, что теперь подъезд к деревне затруднен: старая почтовая дорога нарушена, а до ближайших шоссейных дорог более 20 км. Площадь обследованной территории 9 га. Местность холмистая, с понижением к юго-востоку. Сейчас низина заболочена и густо покрыта самосевной ивой и ольхой (5-10 лет). Планировочная структура усадьбы была проста и удобна. Комплекс усадебных построек на вершине холма: барский дом, кухня, дом управляющего и пр. - образовывали композиционный центр имения. Все постройки разрушены. Развалины густо заросли самосевом и порослью тополя, черёмухи, ольхи, сирени, акации, ирги круглолистной, боярышника 5-20 лет. От планировки пушкинского времени сохранились небольшие копаные пруды геометрической формы (3 шт.): один фигурный с островком, по берегам которого до сих пор растет астра мелкоцветная. Южнее фигурного пруда древесно-кустарниковая группа из дуба черешчатого, единственно уцелевшие 160-летние деревья ( 3 шт.) и разросшихся куртин спиреи иволистной, рябинника и дерна. Дубы страдают от избыточного переувлажнения. Располагавшаяся за группой дубрава (которая примыкала к усадьбе с юга) в настоящее время погибла. По берегам прудов уцелели остатки старовозрастных ив с обильной стволовой и прикорневой порослью. Берега водоемов оплыли, заболочены, зарастают кустами ивы чернеющей и серой. Вдоль ручья, вытекающего из восточного пруда, в куртине самосева сохранились посадки более позднего периода ( кон.ХIХ в.): липа мелколистная, ива ломкая, ель об. (единичные экземпляры). По северо-восточной границе - вал, обсаженный двумя рядами дубов того же возраста. Ряды сдвинуты в шахматном порядке. Под кронами деревьев встречается самосев и поросль ирги круглолистной и сирени. Рядом - разросшиеся кусты рябинника рябинолистного. Барский плодовый сад, располагавшийся на южном склоне и на вершине холма, не сохранился. Склон частично занят частными огородами и полями. К настоящему времени застроенной домами и огородами оказалась почти половина площади памятника.


Общие сведения

Имение Вревских. Остатки усадебного парка начала и конца XIX века. Памятник связан с именем А.С.Пушкина, посещавшего Вревских в их усадьбе.


Группы документов
1800 - 1850

Состояние объекта
плохое

Комментарий к техническому состоянию
Утрачены все старые постройки и большая часть усадебных посадок. Уцелели: фрагмент пограничного вала конца XIX века, копаные пруды, единичные экземпляры полуторавековых деревьев.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
муниципальная



Персоны
Чихачев Николай Семенович
владелец имения в XVIII в.

Вревский Борис Александрович
владелец имения в XIX в.

Чихачев Михаил Семенович
владелец имения в XVIII в.

Вревская Софья Борисовна
жила

Пушкин Александр Сергеевич
посещал имение в 1835 г.

Вревская (Вульф) Евпраксия Николаевна
жена Вревского Б.А.


Библиография
Временник Пушкинской комиссии. Вып.21. Л., 1987.
Гордин А.М. Пушкин в Михайловском. Л., 1989,
Гордин А.М. Пушкин в Псковском крае. Л., 1989.