На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Усадьба Назимовых

Уточненная датировка архитектуры
2 пол. XIX в.

Адреса уточненные
Псковский район/Назимово д

Категория охраны
выявленный объект культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Не используется

Историческая справка

Архитектор неизвестен. С начала XIX века потомственное имение дворян Назимовых. Усадьба обстраивалась в течение второй половины XIX века. В 1885 году в селе Преображенском имелось множество хозяйственных и других построек, большинство из которых были сделаны из кирпича или камня. В усадьбе же была построена земская школа, библиотека и фельдшерский пункт. Преображенское было большим, богатым имением. Вместительный барский дом был окружен обширным регулярным парком. Сразу за парком начиналось село - несколько десятков изб вдоль широкой улицы, и сады, сады.." Усадебной земли имелось 11 дес. Вокруг нее был насыпан земляной вал. На этой территории находились несколько копаных прудов и протекала речка Дубина. Под парком было 5 дес. 120 саж., под огородами 1400 саж., под плодовым садом 4 дес., под постройками 1000 саж. Плодовый сад состоял из яблоневых, вишневых и сливовых деревьев и ягодных кустарников. В 1896 году владевший в то время имением Предводитель дворянства Псковского уезда Владимир Владимирович Назимов заложил имение в дворянском поземельном банке. В 1913 году имение было перезаложено и можно видеть по документам, что к 1917 году количество усадебной земли увеличилось до 16 дес. 1200 саж. С окраины села отчетливо виднелись белые стены старой Покровской церкви - погост Знахлицы. До него от Преображенского (Назимова) не более трех верст. Имение Назимовых значилось Псковского уезда, Знахлицкого прихода. Знахлицкий погост один из старейших на Псковщине. Вокруг и поныне видны следы древних полевых укреплений. Покровская церковь построена в ХVI веке, а тонкой работы резной деревянный иконостас ее выполнен местными мастерами в ХVIII веке. На письме Пушкина к Великопольскому от 3 июня есть пометка: "Преображенское". Там в июне 1826 года Пушкин провел несколько дней. Возможно, бывал он там и в другое время. Не мог не побывать поэт и на родовом кладбище Назимовых. Ныне здесь обращает на себя особое внимание мраморная плита на могиле Гаврилы Петровича Назимова (родился 13 октября 1794 г., скончался 6 ноября 1850 г.) В Знахлицах много подлинно Пушкинского, в самом Преображенском (Назимове) не сохранилось ничего. Известно, что в 1918-19 годах были сожжены все постройки и вырублен парк.


Основные архитектурные особенности

Потомственное имение дворян Назимовых в с.Преображенском (ныне Назимово) расположено к юго-востоку от Пскова в 35 км. Площадь территории 18 га. Рельеф холмистый. По соседству на высоком холме возвышается Покровская церковь, золоченый купол которой виден издалека. Парк усадьбы был регулярным и окружен земляным валом с посаженными вдоль него липами и ясенями. Вал частично сохранился. Позднее в композиционную структуру парка были включены пейзажные элементы: два фигурных пруда, один из которых с островом посередине; группы из лип, ясеней, кленов; куртины спиреи иволистной, розы собачьей, жимолости обыкновенной. Но подлинной древесно-кустарниковой растительности не сохранилось. В годы гражданской войны она была вырублена. Тогда же исчезли и все многочисленные постройки усадьбы (за исключением каменного здания дома управляющего, крытое гонтом, и развалин каменного строения рядом). За главной дорогой к юго-западу начинается понижение. Здесь на склоне сохранились фрагменты рядовых посадок липы, два ряда лещины и небольшие копаные пруды у подножия холма. Далее начинается заболоченная местность, густо заросшая порослью и самосевом липы, ясеня, ольхи серой, тополя, черемухи (до 40 лет). Большая часть склона занята в настоящее время жилыми домами и огородами. В настоящее время основу парка составляют порослевые экземпляры 40-60 лет от пней вырубленных старых деревьев: ясеней, лип, кленов, дубов; и кустов: спиреи иволистной, лещины, жимолости. После войны между прудом и пограничным валом был поставлен памятник погибшим в ВОВ и посажена аллея из тополя белого, которая имеет сегодня неряшливый и запущенный вид. Вдоль дорог у школы рядовые посадки молодых ясеней, кленов и тополя бальзамического (15-25 лет). В парке возможна реконструкция и благоустройство.


Общие сведения

Потомственное имение дворян Назимовых. Остатки парка второй половины XIX века. Соседство старейшего на Псковщине Знахлицкого погоста с Покровской церковью ХV века.


Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
Утрачены все постройки, кроме дома управляющего. Подлинной парковой растительности почти не сохранилось. Основу современного парка составляют порослевые аллеи и рядовые посадки деревьев 50-х годов. На территории усадьбы многочисленные современные постройки: совхозные и жилые.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
Собственность субъекта Российской Федерации



Персоны
Назимов Михаил Александрович
бывал

Пушкин Александр Сергеевич
посещал в июне 1826 г.

Назимов Гаврила Петрович
владелец усадьбы нач. XIX в.

Назимов Владимир Владимирович
владелец в кон. XIX - нач. XX вв., заложил имение в дворянский поземельный банк.


Библиография
ГАПО, Ф.110, оп.1, 2, д.649-656, 1596. Ф.366, оп.1, д.90,95, 186.
Гордин А.М. Пушкин в Псковском крае. Л., 1989.
ЦГИА, Ф.593, оп.27, д.342;. оп.17, д.568.