На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Николы Чудотворца от Нового торга (Николы Явленного)

Уточненная датировка архитектуры
1676 г.

Адреса уточненные
Псков г./Некрасова ул, 35

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Действующая церковь Псковского духовного училища

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Архитектурные стили
Древнепсковская школа зодчества

Историческая справка

Об истории создания и дальнейшей судьбе этой церкви к настоящему времени сведений собрано мало. История сооружения Никольской церкви в ХVII в. связывается с преданием о пожаре церкви св.Параскевы и чуде от образа св.Николая, перенесенного во вновь построенную Никольскую церковь, происшедшим 29, 30 и 31 февраля 7184 /1676г././Надпись на иконе св.Николая опубликована в кн.Е.Болховитинова/. Эта дата по другим источникам указывается и на 1680г. Что церковь была уже сооружена в 1681г. подтверждает и надпись на напрестольном кресте "...лета 7189 /1681г./ построил... Иоанн Васильевич Батурлин в церковь Николы Чудотворца Новоявленного, что во Пскове у Торгу..." /надпись на этом кресте приводится в кн.Е.Болховитинова/, Церковь называлась в документах к.ХVIII в.".. Николай чудотворцем Новоявленным у торгу". С 1786 по 1842 г.г. церковь была приписана к Покровской от Торга. В 1843 г. была освящена, как единоверческая, с этого времени не имела поддержки и ветшала. В конце XIX в. ее обновили. В клировой ведомости церкви за 1868г. она называется во имя св.Троицы с приделом чудотворца Николая Явленного, однако ее первоначальное название настолько утвердилось, что в последующие годы она чаще называется Николаевской. В клировых ведомостях церкви XIX в. неоднократно упоминается о ремонтах церкви. В 1845 г. снова была отремонтирована. Более подробно описывается ремонт церкви с 1890 по 1900 гг., когда были сделаны новые полы, печи, переделаны главы, исправлены и побелены и окрашены стены со сводами, сделана новая железная крыша, устроены новые железные печи. Окулич-Казарин Н.Ф. /в 1915г./ писал о том, что раньше на центральной главе заделали окна барабана, переделали алтарную часть четверика и приделы церкви поздние. Обнаруженные же при ремонте церкви в 1915г. плитяные фундаменты двух столбов говорят о том, что первоначально храм имел своды, опирающиеся на столбы. Спегальский Ю.П. /1965г./ предполагал возможность восьмискатного покрытия церкви, отмечал надстройку третьего яруса звонницы в начале XIX в. и растеску окон церкви.


Основные архитектурные особенности

Церковь представляет сложную композицию из четверика, южной придельной церковки, пристройки с северной стороны /на западной стена которой сооружена 2-ярусная звонница/ и двух притворов /главного храма и придельной церкви/. Четверик кубической формы с четырехскатной кровлей, пятиглавый /барабаны несветовые/. Боковые главы поставлены по центрам ("на серединах") стен четверика. Храм бесстолпный, перекрыт коробовым и сомкнутым сводами. Три апсиды примыкают к его восточной стене единым прямоугольным в плане помещением с двухскатной кровлей. Внутри же они разделены стенками с арочньми проемами и перекрыты коробовыми сводами. Над оконными проемами западной и южных стен четверика распалубки. С запада к четверику примыкает притвор, перекрытый в центральной части коробовым сводом, опирающимся на два перпендикулярных к последнему коробовых свода. Южный придел перекрыт коробовым сводом, /видимо, переделывался неоднократно/, а примыкающий к нему притвор, перекрытый коробовым сомкнутым сводами, дошел до нас в более подлинном виде. К северным фасадам четверика и притвора примыкает, видимо, хозяйственное помещение, перекрытое коробовым сводом с распалубками над дверными проемами. На западной стене его сооружена двухъярусная звонница с трехстолпным первым ярусом и двухстолпным вторым. Стены церкви без орнаментировки, лишь в верхней части сделаны углубления для фресок. Центральный барабан декорирован керамическим поясом и ад ним - валиковыми рядами. Церковь выложена из местной известняковой плиты, обмазана и побелена. Основные габариты: длина - 29 м., ширина - 26 м.


Общие сведения

Из дошедших до наших дней памятников архитектуры ХVII в. церковь Николы Явленного представляет, несомненно, наибольший интерес. Несмотря на то, что времена расцвета псковской школы зодчества ушли к тому времени в далекое прошлое, в ней нашли отражение черты именно той поры, увязанные с веяниями нового времени. Вместе с церковью "Покрова от Торга", Солодежней и домом Печенко они определяли планировочную структуру северо-восточной части Окольного города.


Материалы
камень, местный известняк

Группы документов
1600 - 1700

Состояние объекта
хорошее

Реставрационные работы
ремонт


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Батурлин Иоанн Васильевич
в 1676 построил


Библиография
Василев И.И. Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей. Санкт-Петербург, 1898, с.264
ГАПО, ф.74, оп.2, д.8; ф.39, оп.1, д.4920,1159,1163, 1193, 4782, 1230; ф.20, оп.1, д.1460.
Грабарь И. История русского искусства. 1910., с.268.
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с.173-175 гг.
Спегальский Ю,П. Псков. М., "Искусство", 1963 г., с.193.