Первоначальная история памятника и его владельцы неизвестны. Не подлежит сомнению, что подызбица выстроена псковскими каменщиками. Заказчиком, судя по небольшим размерам сооружения, был небогатый торговец или ремесленник. Первоначально подызбица служила для хранения имущества или товаров. Наверху над нею была деревянная изба, рубленная из огромных бревен, предназначенная для жилья хозяев. Трехчастный план подызбицы повторял традиционную планировку русского деревянного жилища. На плане 1857 г. в атласе И.Ф.Годовикова она показана еще целой. Первая палата была разрушена в XIX в. Средняя часть ее и левая половина вместе с частью старинного деревянного верха сохранились до 1944 г. Деревянный этаж над этой частью был изменен снаружи тесовой обшивкой, сделанной в начале или в середине XIX в., а внутри переборками и оклейкой стен. Он отличался небольшой высотой, маленькими почти квадратными окнами. Этот единственный остаток деревянной гражданской архитектуры погиб в 1944 г. не обмеренным и не изученным. Правая от сеней клеть подызбицы после войны вновь сложена из кирпича, а над подызбицей выстроен одноэтажный дервянный дом. Утречены также древние дверные и оконные заполнения подызбицы.
В настоящее время подызбица представляет собой каменный подвал, выходящий северо-западным торцом на ул.Гоголя, и состоящий из трех помещений. Два из них - древние - перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками над оконным проемом, дверными проемами и одним из шкафиков. Проемы и шкафики самой простой конструкции, традиционной для каменного псковского зодчества ХVII в. Третье помещение кирпичное, позднее. Над подызбицей выстроен деревянный дом, рубленый из бревен "в лапу". Снаружи стены дома обвиты досками. Дом жилой. Вход в подызбицу со стороны юго-западного фасада (от дома Печенко). Подызбица лишена какой-либо декоративной обработки, сложена из местной плиты на известковом растворе. Габариты: ширина - 7.5 м, длина - 10 м.
Памятник относится к числу немногих сохранившихся в Пскове зданий ХVII в., принадлежавших небогатым посадским людям. Представляет значительный интерес для истории архитектуры. Является составной частью комплекса памятников гражданского зодчества, в который входят палаты Печенко и "Солодежня".
Спегальский Ю.П. Псков. Художественные памятники. Л.-М., "Искусство", 1963,, с.184, 186
Спегальский Ю.П. Псковские каменные жилые здания XVII в. Л.-М., 1963., с.150