На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Преполовения Пятидесятницы

Наименование комплекса
Подворье Спасо-Елеазаровского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
XVI в.

Адреса уточненные
Псков г./Детская ул, 3

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятники архитектуры

Современное использование
Действующая церковь

Документы о принятии под охрану
Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Архитектурные стили
Древнепсковская школа зодчества

Историческая справка

Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье принадлежала Спасо-Елизаровскому монастырю. В книге "Прошлое г.Пскова" Гедимина указано, что церковь выстроена в 1494г. на подворье Великопустынского монастыря. В летописи она упоминается под 1468г. В январе 1468г. приехавший из Новгорода владыка Иона:-"...призвал в Пустынский двор посадников Пскова и священство". Клировые ведомости 1707 г. говорят:- ... Устроена от Великопустынского монастыря в 1707г.; в 1766г. перенесен из Великопустынского монастыря в Рожницкой засаде образ локотной в киоте" По-видимому, подворье Великопустынского монастыря в Пскове на Спасской ул. тогда же и перешло Елизаровскому монастырю. Клировые ведомости за 1916г. отмечают: "... церковь каменная, холодная, находится на Спасском подворье в г.Пскове в 1-ой части на углу Успенской и Спасской улиц. Ранние очень скудные исторические сведения не датируют ныне существующей церкви, только дают основания предполагать, что в ХV в. на этом месте храм существовал. По архитектурным формам и по литературным источникам существующая церковь датируется ХVII в. В августе 1820 г. архимандрит Зосима рапортовал архиепископу Евгению /Болховитинову/, что в церкви "становится опасно совершать служение". Архитектор Ф.Ф.Ябс делает заключение:-"... довольно прочна, для безопасности следует сломать своды в церкви и алтаре равно переднюю каменную главу а вместо сводов сделать деревянные накаты оштукатурить и выбелить не трогая кровли". В 1822 г. снята часть кровли, "опущены /т.е.сломаны/ своды. После этого на средней поперечной стене, над царскими вратами, и над северной и южной дверями с обеих сторон, оказались немалые трещины ниже и выше сводов, отчего стена была сломана и возведена вновь. Ремонт закончен в 1822г. В 1867 г. над папертью храма вместо прежней звонницы на столбах, устроена каменная шатровая колокольня. В 1950 г. церковь приспособили для реставрационной мастерской. С 1960 г. в апсиде размещена кузница, в четверике с пристроенным тамбуром- гараж со смотровой ямой и тепляком. Трапезная - административное помещение, в обстроенном крыльце - кладовая. В 1995 г. церковь передана Русской Православной Церкви, как приписная к Троицкому Собору.


Основные архитектурные особенности

Церковь преполовения Пятидесятницы бесстолпный одноапсидный храм с основными конструкциями перекрытия четверика - полулотковым сводом. Общая композиция - четверик, трапезная, крыльцо,- вытянута по оси восток, запад. Четверик претерпел значительную реконструкцию в XIX и XX вв. Полностью переделаны перекрытия четверика и апсиды. Каменные своды заменены на деревянные. В южной стене четверика устроен большой проем для автомашин. Оконный проем этой стены наполовину разобран, его верхняя часть с арочной перемычкой заложены. К дверному проему пристроен тамбур с двухпольными воротами, по обе стороны от тамбура малые помещения-кладовки. Три проема в западной стене, ведущие в трапезную заложены. Над оконными проемами распалубки. В интерьере четверика сооружен тепляк и вырыта смотровая яма. В восточной стене три заложенных проема, увязывавших четверик с алтарем, центральный большой и по бокам два малых. Со стороны алтаря простенки между проемами столбы. В апсиде два оконных проема, центральный большой с арочной перемычкой и в северной - малый щелевой /заложен/. Северный и южный фасады имеют по четыре лопатки, их верха срезаны четырехскатной кровлей. На северном фасаде лопатки не доходят до самого низа /выше арочной /перемычки/ дверного проема. Это говорит о том, что существовал северный придел или паперть. На восточном фасаде верхняя часть стены обшита тесом. Западный фасад гладкий. Барабан декоративный деревянный, глава и кровля металлические. На западном скате одно слуховое окно. Трапезная с крыльцом построена за одну связь е четвериком, что видно на фотографиях, послевоенных лет, когда штукатурка на стенах была утрачена. В кладке этих стен швов нет. Трапезная и крыльцо перекрыты коробовыми сводами с распалубками над дверными проемами. В трапезной по одному оконному проему в северной и южной стенах. В западной стене один дверной и по бокам два оконных заложенных проема. В крыльце сооружены две стены, по бокам от прохода две комнаты. Над крыльцом трехстолпная звонница перестроенная в шатровую колокольню. Под трапезной подклет перекрытый коростовым сводом. Вход через пристройку к северному фасаду. В южной стене оконный проем. Материалы памятника - известняковая плита. Габариты 23м х 10 м.


Общие сведения

В церкви Преполовения Пятидесятницы трапезная с крыльцом и звонницей сохрались в первозданных формах, не считая звонницы, которой легко, освободив от поздних столбов и шатра, вернуть прежний вид. Это единственный вариант средь архитектурных памятников Пскова.


Материалы
камень, местный известняк

Группы документов
1500 - 1600

Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
Необходима реставрация памятника.

Реставрационные работы
частичный архитектурный обмер


Собственники/Пользователи
Гос. собственность



Персоны
Архитектор не известен
построил в 1494 г. Церковь построена на подворье Великопустынского монастыря


Библиография
Государственный архив Псковской области, ф 39, оп 1, № 1243, № 1249,№ 3809; ф. 340, оп.1, д.2, л.232
ЛОИА, Альбом 0.386
Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913., с 137-138, 54,59,64. Фото, рис.15; приложение II. Вид Пскова на старинной иконе из часовни Владыческого креста.
Псковская летопись П.М. 1955, т.II, с 166
Спегальский Ю.П. Памятники культуры. Л.,1960, с 218