-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. Общий вид с запада.
-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. Общий вид с востока.
-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. План 2-го этажа.
-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. Генплан.
-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. План 1-го этажа.
-
г.Псков, ул.Спегальского, д.12 Дом жилой. Кон.XIX в. Вид на дом с юго-востока.
Дом по ул.Спегальского № 12 (бывшей Михайловской ул.) построен в конце XIX века. Владельцы его не установлены. Первоначально дом был одноэтажным. Во время Великой Отечественной войны был частично разрушен. В 1945 г. (значился по ул.Михайловской, № 4) Решением псковского горисполкома закреплен Псковским Облторгом для восстановления под жилье с надстройкой 2-го деревянного этажа. Проект восстановления дома зарегистрирован в 1946 г. и тогда же выдано Разрешение на производство строительных работ. В 1960 г. по Решению Псковского горисполкома как ведомственный жилой фонд был передан на баланс Горисполкома как жилой дом. В конце 1990-х гг. перешел в частное владение и был отремонтирован под жилье.
Дом расположен в историческом центре Пскова, в пределах стены Окольного города, на пересечении улицы Спегальского с улицей Свердлова, недалеко от Михайловской башни. Здание представляет собой небольшую первоначально каменную одноэтажную (ныне двухэтажную с деревянным верхним этажом) постройку, без подвала, почти квадратную в плане, с двухскатной крышей. Главным юго-западным фасадом здание обращено на улицу Спегальского. Все фасады дома имеют простое архитектурное решение. Декор практически отсутствует. На северо-западном, юго-западном и юго-восточном фасадах каменного жилого этажа имеется карниз упрощенного прямоугольного профиля. На главном фасаде над окнами нижнего этажа имеются "сандрики" также прямоугольного профиля. Вероятно, карниз и сандрики были упрощены во время восстановления дома в 1946-1947 гг. Оконные проемы на всех фасадах одинаковые - вытянутой вверх прямоугольной формы. Цокольная часть не выделена. Здание оштукатурено и покрашено. Крыша двухскатная с деревянными фронтонами, карниз деревянный подшивной. На крышу выходит кирпичная дымовая труба и деревянные слуховые окна. В плане здание близко к квадрату. Каменный первоначальный объем разделен внутри двумя капитальными стенами на три части - сени (позже переделанные в клетку с двумя входами) в северо-восточной части и два помещения в юго-западной части. Дальнейшая разбивка на комнаты за счет деревянных перегородок. Планировка верхнего этажа идентичная нижнему. Фундамент ленточный из бутового камня, подвала не, цоколь в земле. Наружные стены из камня частично из кирпича, внутренние капитальные стены 1-го этажа из кирпича, 2-го этажа - бревенчатые (деревянный сруб). Перегородки деревянные. Перекрытия деревянные утепленные. Крыша деревянная стропильная система. Кровля волнистые асбестоцементные листы (шифер), ранее железо. Полы дощатые. Двери филенчатые (утрачены). Внутренняя отделка штукатурка. Побелка. Покраска. Отопление первоначальное печное. Габариты в плане 10.05 х 9.05 м.
Здание является одним из примеров рядовой одноэтажной жилой застройки Пскова конца XIX века. Представляет образец послевоенной реконструкции в традиционных формах и материалах.