На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Богадельня.

Адреса уточненные
Порховский район/Порхов г/25 Октября пр-кт, 3

Историческая справка

Богадельня на 35 человек в Порхове была открыта в октябре 1842 г. для лиц полностью нетрудоспособных, престарелых и увечных. Основателем и полным содержателем ее был известный в городе Порхове купец, меценат, коммерции советник и кавалер Василий Жуков. Первоначально богадельня разместилась в купленном для нее доме, (1), а через год, в 1843 г. в центре Порхова для нее на средства того же Жукова был выстроен двухэтажный каменный дом. (2). Помимо богадельни, на том же дворе был выстроен еще один двухэтажный каменный дом для детского приюта. Оба заведения содержались исключительно за счет В.Жукова. двор был огорожен красивой кованой оградой. В конце XIX века жители города рядом с богадельней поставили бюст почетному гражданину Порхова В.Жукову. Василий Григорьевич Жуков (1796-1881 гг.) - порховский предприниматель и промышленник, купеческий городской голова. В Порхове на его средства были построены: церковь Покрова Божьей Матери (1853 г.), здание богадельни, детского приюта, городского банка (1843 г.) и бумагопрядильной фабрики (1844 г.). (2,3). После Великой Отечественной войны здание принадлежало Порховскому горисполкому. В 1960 г. по Распоряжению Псковского областного Совета депутатов трудящихся здание было передано с баланса Порховского горисполкома на баланс областного комитета ДОСААФФ для размещения в нем Порховского РК ДОСААФ, автомобильного клуба и школы ПВО. В 1960 г. здание принадлежало Порховской межрайонной школе ДОСААФ на праве государственной собственности. (4).


Основные архитектурные особенности

Здание расположено в центре города, на пересечении проспекта 25 Октября и улиц Ленина и Красноармейской, рядом с мостом через реку Шелонь. С южной стороны к зданию примыкает металлическая кованая ограда, идущая вдоль перекрестка к детскому приюту, и объединяющая обе постройки в единый комплекс. Богадельня представляет собой прямоугольную в плане двухэтажную каменную постройку без подвала. Стены оштукатурены. Покрашены в белый цвет. Крыша над всем зданием вальмовая. На крышу выходят деревянные слуховые окна со стороны двора, печные трубы не сохранились. Главным (юго-восточным) фасадом выходит на проспект 25-Октября. Все фасады решены в духе безордерного классицизма, имеют простое геометрическое построение - два ряда окон первого и второго этажей разделяет профильный междуэтажный карниз, сверху здание завершает развитый венчающий карниз. Вход в здание первоначально был со стороны двора через деревянную пристройку к которой примыкала уборная на 1-м и 2-м этажах. Оконные и дверные проемы прямоугольной формы без декора. В плане здание представляет собой прямоугольник вытянутый вдоль проспекта. Планировка здания - коридорная, одинаковая в 1-м и 2-м этажах. Коридор с лестницей во 2-й этаж расположен со стороны двора. К нему примыкает пять комнат. Все помещения разделяют капитальные стены. В интерьерах частично сохранились потолочные сложнопрофилированные карнизы с падугами. Высота помещений 1-го этажа 2.6 м, 2-го - 3.5 м. Фундамент - ленточный из бутового камня. Без подвала. Наружные и внутренние капитальные стены из кирпича. Перекрытия междуэтажные и чердачные ныне отсутствуют деревянные утепленные. Крыша деревянная стропильная система. Кровля железо (ныне шифер). Полы (ныне отсутствуют) дощатые. Окна - створчатые с двойными рамами (рамы отсутствуют). Двери филенчатые. Внутренняя отделка - штукатурка, побелка, покраска. Отопление первоначально печное. Габариты в плане: 32.4 х 11.2 м.


Общие сведения

Здание богадельни представляет интерес с архитектурной и исторической точки зрения. Отражает использование приемов безордерного классицизма в архитектуре общественных зданий г.Порхова в середине XIX века. Образуя единый комплекс построек вместе с бывшим детским приютом, оно является неотъемлемой частью исторической застройки центра Порхова и памятником истории города.


Комментарий к техническому состоянию
В 1965 г. получено разрешение на снос деревянной пристройки к 2-м этажам здания со стороны двора и устройство двух входов со стороны проспекта. В остальном внешний вид здания изменился незначительно. Во время капитального ремонта в 1965 г. железная кровля заменена на шифер. В интерьерах были сделаны незначительные перепланировки, окна 1-го этажа со стороны проспекта частично заложены. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Цоколь засыпан землей. Междуэтажная профилированная тяга на фасадах сохранилась лишь частично, карниз имеет разрушения. Столярные заполнения дверей и окон утрачены. В интерьерах разобраны междуэтажные и чердачное перекрытия, частично внутренние стены. Первоначальные отопительные устройства не сохранились.

Библиография
ГАПО, ф.75, оп.1, .246, л.3-5
Давыдчик Е., Васкакова Л. Порховское купечество и его роль в жизни города.\\Краеведческие