На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом жилой

Уточненная датировка архитектуры
кон. XIX - нач. XX в.

Адреса уточненные
Псков г./Труда ул, 2

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Участок, находящийся в квартале улиц Л.Поземского (быв.Нарвская) - ул. Труда (быв,Ильинская) - ул.Волкова (быв. Лесная), сложился в существующем виде к середине XIX века. Более ранние планы Пскова отражают другую топографическую ситуацию на данном участке. На плане конца XVIII века в квартале значатся "обывательские домы и строения". Еще нет улицы Лесной от Ильинской улицы до церкви Ильи с Мокрого луга (1669 г.). План И.Ф.Годовикова 1857 г. - фиксирует квартал уже в новых границах, который содержит 6 домовладений. Участок на углу улиц Нарвской и Ильинской (напротив церкви Косьмы и Дамиана с Примостья) - принадлежал Сафонову, с ним по ул.Ильинской граничил участок Барзова М.Ф, а далее на углу Лесной и Ильинской участок принадлежал Жданко Феодосии Петровне. При сопоставлении планов и строений на начало XX века прослеживается следующее: в 1905 г. Жданко страхует свое недвижимое имущество, находящееся в г.Пскове, 3 части по Ильинской и Лесной улицам на Запсковье. В это время на углу участка находился жилой дом, а по ул.Ильинской флигель. Флигель был смешанный (низ каменный, верх деревянный), двухэтажный, крыт деревом. При нем была деревянная пристройка, составляющая вход. Строение значилось прочным, следовательно, оно было не новое, построено, возможно, в конце XIX века. Размеры флигеля - длина 3 сажени, ширина 3,1/2 сажени, вышина 1,2/3 сажени. В доме было две комнаты. В 1910 г. дом считался особняком - т.е. квартиры в нем в наем не сдавались. По переписи 1910 г. в домовладении значится только одна Жданко Ф.П. В 1917 г, владение Жданко Ф.П. носило N 6. В домовладении была портняжная мастерская, владельцем которой был некто Молчанов. Но в каком из строений находилась эта мастерская - неясно. Возможно, половина современного существующего дома по ул.Труда, 2, является частью флигеля владения Жданко. Вторая половина современного нам дома N 2 по ул.Труда, предположительно, находится на участке, принадлежавшем в начале XX века Барзовой Любови Ивановне. Ее домовладение носило N 2. Страховала Барзова только жилой дом на своем участке, хотя существовало еще два строения. Возможно, эти постройки носили какой-либо хозяйственный характер, так как прежний владелец участка Барзов М.Ф. был купцом 2 гильдии, имел в своем домовладении свечное производство, которым занимались наемные рабочие, и свечную лавку, где продавалась продукция. Также в его домовладении значится на 1913-1914 гг. чайное заведение Брылева . После войны в 1947 г. дом восстановлен под жилье как частное владение. В настоящее время дом частично отселен.


Основные архитектурные особенности

Расположен на территории Запсковья на участке, ограниченном улицами Л.Поземского, Труда и Волкова, главным юго-восточным фасадом вытянут вдоль "красной" линии ул.Труда. Одноэтажный с деревянными пристройками с торцов. В плане прямоугольный с двухскатной крышей. Главный фасад имеет симметрично-осевую композицию с парадным входом в центре (переделан в окно). Парадный вход выделен двумя пилястрами. До реконструкции 1947 г. над парадным входом и пилястрами был треугольный фронтон (фото послевоенных разрушений г.Пскова). Дверной проем имел наличник (сохранился частично, профиль утрачен). По сторонам от входа - по три оконных проема. Углы закреплены пилястрами. Капители пилястр и венчающий карниз утрачены. Стволы пилястр левой и правой частей фасада имеют разную форму: справа - филенчатые из лицевого кирпича (позже оштукатуренные); слева - обычные плоские. Возможно, при постройке дома были объединены одним фасадом существовавшие здесь ранее постройки. Примечательным является то, что фасад имеет цельный и хороший цоколь из гранитных камней и ступени в существовавшую первоначально пристройку к юго-западному торцу. Торцовые стены и стена дворового северо-западного фасада декора не имеет. На дворовом фасаде в юго-западной части дома сохранилась одна подлинная перемычка окна, выложенная из красного кирпича, остальные в 1947 г. заменены на металлические балки. Планировочная композиция внутри сохранившихся несущих и капитальных стен - двухчастная, состоящая из квадратного и продолговатого в плане помещений, разделенных легкими перегородками на комнаты. Примечательно то, что за правой пилястрой, фланкирующей парадный вход на фасаде, отсутствует поперечная стена, которая, возможно, не была восстановлена в 1947 г. Таким образом, трехчастная композиция фасада не соответствует планировочной схеме. В интерьере имеются падуги потолков, выполненные в 1947 г. Высота помещений 2.87 м. Фундамент бутовый ленточный, кладка стен смешанная: стена главного фасада выложена из кирпича на известково-песчаном растворе, оштукатурена, торцовые стены и стена дворового фасада сложены из бута с обкладкой проемов кирпичом, без штукатурки. Цоколь главного фасада - из красного гранита. Перекрытие по деревянным балкам, крыша с деревянными стропилами крыта щепой (утрачена). Габариты в плане: 18.3 х 7.1 м.


Общие сведения

единственный сохранившийся объект, поддерживающий периметральную структуру исторической застройки квартала вблизи церкви Косьмы и Дамиана с римостья. Является примером небольшого строения в стиле эклектики кон.XIX - нач.XX веков в застройке Запсковья.


Линейные размеры
18.3 х 7.1 м

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
Дом частично разрушен во время войны, утрачена кладка части стен: северо-восточного торца и северо-западного дворового фасада; утрачены перекрытия, крыша с кровлей из щепы, профилированный венчающий карниз и верх пилястр. Не сохранились интерьеры и столярные заполнения проемов. При восстановлении дома в 1947 г. был разобран треугольный фронтон над парадным входом, проем входа превращен в окно, обрамление входа частично утрачено; венчающий карниз заменен деревянным грубого исполнения; окна дворового фасада получили перемычки из металлических балок. К торцам сделаны грубые деревянные пристройки.

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
ГАПО, ф.58, оп.2, д.2093
ГАПО, ф.116, оп.1, д.44, 64
ГАПО, ф.50, оп.1, д.154, д.492
Памятная книжка Псковской губернии., 1913-1914 гг., с446