На первую страницу На первую страницу
2/6
Наименование объекта уточненное
Доходный дом для среднего сословия

Уточненная датировка архитектуры
кон. XIX - нач. XX вв.

Адреса уточненные
Псков г./Кузнецкая ул, 39

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Входит в комплекс жилых домов северо-восточной части бывшего Петровского посада, близ крепостной стены Окольного города. Участок впервые зафиксирован на одном из самых ранних планов Пскова - плане Пальмквиста, шведского резидента посещавшего Новгород и Псков в составе шведского посольства в Московию в 1674 г. Очевидно, что к концу XVII века на посаде, возникновение которого относится ко второй половине XV века, сформировались городские улицы: участок Новгородской дороги (ныне ул. К.Маркса) и улица, первоначальную трассу которой определили система наружных валов и рвов крепостной стены (позднее ул.Кузнецкая). План фиксирует также периметральную застройку квартала. Ряд исторических планов свидетельствуют, что события Северной войны и связанная с ними модернизаций Псковской крепости, не внесли изменений в планировку и застройку посада. Работы по перепланировке Пскова, проводимые в соответствии с планом И.Лема (1778 г.), также не касались посадов, сохранив, таким образом, средневековые градостроительные структуры. Межевой план Пскова 1790 г. фиксирует развитый посад со сплошной застройкой правой стороны ул.Кузнецкой обывательскими домами с садовыми и огородными участками. Эта улица, доходящая до реки Псковы, по левую сторону и вдоль набережной связана с обширным комплексом торговых бань, что свидетельствует об активном освоении территории уже в конце XVIII -начале XIX веков. Интересно отметить, что к этому времени определилась и форма перекрестка-площади на пересечении улиц Новгородской и Кузнецкой; "срезанный" северо-восточный угол квартала был традиционно застроен в 1821 г, питейными домами. Таким образом, градостроительная ситуация, сложившаяся в средневековый период, сохранялась до сер.XIX века, подвергаясь естественной корректировке в деталях. Так в середине XIX века (1857 г., план И.Ф.Годовикова), застройка Кузнецкой улицы показана односторонней, очень плотной, разбитой на владельческие участки, сохранившиеся, в основном, до настоящего времени. Как правило, каждый участок имел главный жилой дом, деревянный или полукаменный, и хозяйственные дворовые строения. Дома, прямоугольные в плане, торцовыми фасадами были ориентированы на Кузнецкую улицу; основной их объем выходил в сад, за которым располагался огород. Большинство существующих ныне частновладельческих участков сохранили эту структуру, за исключением домов N 37 и 39. Существующие объемы этих жилых домов по пространственным и стилистическим признакам относятся к концу XIX - началу XX веков. Не исключено, однако, что здания расположены на месте более ранних, а, возможно, и с использованием старых оснований. Заказчик, владельцы дома, автор проекта не выявлены. Точная дата строительства неизвестна. После 1918 г. дом был национализирован и использовался под жилье. В 1947 г. дом имел адрес: Плехановская горка N 1. В 1990 годы дом не ремонтировался и пришел в упадок. К нынешнему времени полностью отселен и разграблен.


Основные архитектурные особенности

Расположен за пределами стен Окольного города, вблизи крепостной стены. Главным протяженным фасадом выходит на ул.Кузнецкую. В плане прямоугольный, двухэтажный. Первый этаж каменный, второй деревянный. Крыша двухскатная с деревянными фронтонами по торцам и с небольшим фронтоном над главным фасадом (утрачен). Нижний этаж не имеет декора, его стены гладко оштукатурены. Стены второго этажа обшиты тесом. Композиционно декор фасада разделен пилястрами на 3 части в уровне 2-го этажа. Слева широкий проем парадного входа. Над ним некогда был балкон (утрачен) и дверной проем в уровне 2-го этажа - выход на балкон (зашит тесом). Средняя часть имеет по 7 прямоугольных оконных проемов расположенных равномерно. Правая часть композиции первоначально была без проемов в первом и втором этажах (согласно обмерам БТИ 1947 г.). Над центральной частью был треугольный фронтон с чердачным окном (утрачен), подчеркивавший ось симметрии композиции фасада. Пилястры обработаны каннелюрами; их завершения, имитирующие капитель, украшены орнаментальными накладками, выполненными в технике пропильной резьбы. Окна 2-го этажа обрамлены профилированными наличниками с "сандриками". Имеются следы деревянного декора. Стены завершены карнизом большого выноса. Торцовые фасады имеют декор такой же как на главном фасаде. На дворовом фасаде - угловые пилястры, обрамления окон утрачены, карниз утрачен. Планировка сохранилась почти без изменений. Первый этаж в плане разделен поперечными несущими стенами на три неравные части, которые соответствуют членениям главного фасада: слева в северо-восточной части парадный вестибюль с лестницей на 2-й этаж, он имеет парадный вход с улицы и повседневный с торца, из двора; помещения в двух других частях, вероятно, имели хозяйственное предназначение (прачечная, баня, кухня); к торцу дома с юго-запада примыкает лестница "черного" хода в деревянной пристройке. Высота помещений 1-го этажа - 2.62 м. Во втором этаже сохранилась планировка жилых апартаментов с анфиладной системой связей парадных и жилых комнат: в северо-восточной части лестничный холл с входом в парадную и жилую части; парадные помещения: гостиная, зала, столовая - расположены вдоль главного фасада; жилые комнаты ориентированы во двор. Высота помещений 2-го этажа - 3.05 м. Стены изнутри оштукатурены, окрашены, оклеены обоями. Верхняя часть стен имеет падуги с простыми тягами. Печи и плиты в интерьерах не сохранились. Фундаменты бутовые ленточные; стены 1-го этажа из местной плиты, оштукатурены; оконные и дверные проемы выложены из кирпича, на дворовом фасаде имеются вычинки кладки стен кирпичом. Стены 2-го этажа - бревенчатые, обшиты тесом. Перекрытия деревянные по балкам; крыша по деревянным стропилам крыта щепой, позже железом. Габариты в плане - 21.10 х 8.65 м.


Общие сведения

Имеет значение как градообразующий элемент исторической застройки Плехановского посада. Образец традиционного жилого дома среднего сословия с хорошо сохранившейся планировкой, характерной для массовой застройки пскова конца XIX - начала XX веков.


Линейные размеры
21.1 х 8.65 м

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
аварийное

Комментарий к техническому состоянию
К настоящему времени дом полуразрушен. Не сохранилась крыша, которая была первоначально устроена двухскатной по деревянным стропилам крыта щепой, позже железом, а в последнее время рубероидом. Чердак освещается с торцов двумя трехчастными окнами на фронтонах, выполненными по типу "итальянского" окна с полукруглой фрамугой над средней частью; а также двухстворчатым окном, с фрамугой в виде вогнутой арки, во фронтоне над центральной частью главного фасада. Фронтоны имели полицу с деревянным карнизом. На фасадах 2-го этажа утрачена часть деревянной обшивки и, вероятно, деревянный резной декор, а также частично, заполнения оконных проемов. На главном фасаде утрачен балкон над парадным входом, служивший и зонтом. Широкий дверной проем на балкон зашит тесом. Не сохранились первоначальные дверные полотна парадного входа, а также входов с торцов. Около 1979 г. на главном и юго-западном торцовом фасадах 2-го этажа были прорублены окна. При приспособлении под коммунальное жилье со стороны двора пристроены деревянный тамбур и ретирада. В интерьере ныне разобрана деревянная лестница на 2-й этаж. Первоначальные отопительные приборы (печи и плиты) утрачены. Планировка изменена совсем незначительно.

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
План г.Пскова, 1674, 1778, 1790, 1857 гг.