На первую страницу На первую страницу
2/7
Наименование объекта уточненное
Дом жилой.

Адреса уточненные
Псков г./Кузнецкая ул, 7

Категория охраны
не является объектом культурного наследия

Документы о принятии под охрану
Отсутствует от 01.01.1111 г. № 000

Историческая справка

Местность, на которой находится современное здание № 7 по ул.Кузнецкой, с XVIII века именовалась Алексеевской слободой. Участок дома № 7 в 1926 году значится в квартале № 160 в границах улиц Кузнецкой-Алексеевской-Новоалексеевской и безымянного переулка..(1). Улица Кузнецкая пересекает всю центральную часть города между реками Великой и Псковой, проходя параллельно улице Свердлова, и продолжается на Запсковье до пересечения с Ипподромной улицей. Это одна из наиболее озелененных городских магистралей: почти на всем ее протяжении к ней примыкают Ботанический и Летний сады. Некоторое время вскоре после Октябрьской революции Кузнецкая улица именовалась Пролетарской. А в 1964 году в связи с отмечавшимися 60-летием со дня рождения писателя Отсровского горисполком переименовал Кузнецкую в улицу Николая Островского. Старинное название возвращено улице Распоряжением городской администрации № 778 от 25 марта 1993 года. (2). Дом жилой в указанном квартале построен в 1908 году (3), первоначальные владельцы не выявлены. После войны восстановлен, в 1946 году использовался под жилье. В 1958 г. закреплен за Псковской жилищно-коммунальной конторой, отремонтирован, использовался как ведомственное жилье. В 1960 г. ведомственный жилой дом передан в горжилуправление.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен в центральной части Пскова. За стеной Окольного города, напротив Баториева пролома. Представляет собой небольшую прямоугольную в плане одноэтажную постройку с подвалом под частью дома. Крыша в северо-западной части вальмовая, в юго-восточной - двухскатная с деревянным фронтоном. А крышу выходят кирпичные дымовые трубы. Главным северо-западным фасадом обращен на улицу кузнецкую. Фасады дома имеют простое архитектурное построение и решены в духе неоклассицизма начала XX века. Главный фасад выглядит более парадно, по сравнению с остальными. Боковые лопатки и подоконные ниши зрительно увеличивают высоту невысокой постройки. Здание завершает широкий (развитый) венчающий карниз (без верхнего выноса). Активным декоративным элементом служит кованый металлический козырек над парадным входом с изящным растительным орнаментом. На остальных фасадах декор практически отсутствует, кроме линии карниза сверху. Оконные проемы на всех фасадах одинаковые - вытянутой вверх прямоугольной формы. Цоколь невысокий штукатурный. Два крыльца на северном и западном и северо-восточном фасадах с бетонными ступенями. Здание оштукатурено и окрашено. В плане дом прямоугольный, вытянутый перпендикулярно улице, с пристройкой входной части на северо-восточном фасаде (2.3 х 7 м). Внутри разделен двумя капитальными поперечными стенами на три части. Планировка комнат, вероятно, поздняя. Высота помещений 3.1 м. главный вход с улицы на северо-западном фасаде через пристройку, второй вход - со двора на северо-восточном фасаде. Под частью дома имеется подвал. В настоящее время вход в подвал и окно заложены, лестница - спуск в подвал не сохранилась. Судя по форме подвала в плане, можно предположить наличие более ранней постройки на этом месте. Высота подвала - 2.1 м. В интерьерах сохранились развитые потолочные карнизы с падугами, филенчатые двери с профилированным обрамлением (частично), а также полы деревянные "во фриз", возможно ремонтные, относящиеся к 1946-58 гг. Печь в металлическом прямоугольном кожухе с тисненым орнаментом поставлена около 1975 г. Фундамент - ленточный из бутового камня, подвал под частью дома. Наружные и внутренние капитальные стены из кирпича. Перегородки деревянные. Перекрытия деревянные утепленные. Крыша деревянная стропильная система. Кровля волнистые асбестоцементные листы (шифер), ранее было железо. Полы дощатые. Двери филенчатые. Окна глухие и створчатые, двойные. Внутренняя отделка - штукатурка, побелка. Покраска. Отопление - первоначально печное. Общие габариты в плане: 17.2 х 11.9 м.


Общие сведения

Здание является одним из примеров рядовой одноэтажной жилой застройки Пскова начала XX века. Характеризует приемы архитектуры неоклассицизма начала XX в. в жилом строительстве г.Пскова.


Предметы особой охраны
- Объемная композиция дома - Планировка помещений дома - декор фасадов, кованый зонт парадного входа - размеры и расстекловка оконных проемов - габариты дверных проемов фасадов - декоратвиные лепные карнизы потолков внутренних помещений - печь в железном кожухе

Состояние объекта
удовлетворительное

Комментарий к техническому состоянию
Хозяйственные постройки двора при доме, насаждения, ограды и благоустройство двора не сохранились. Изменения внешнего вида, вероятно, относятся к послевоенной реконструкции дома. В этот период не была воссоздана верхняя выносная часть карниза, место обломленного свеса ныне является неровно оштукатуренной поверхностью, а крыша не имеет организованного водостока, что противоречит приемам неоклассицизма. Первоначальная крыша утрачена. Цоколь дома частично скрыт поздними наслоениями тротуара. Заложены вход и окно подвала, разрушена и засыпана лестница спуска в подвал на северо-восточном фасаде. На главном фасаде рельеф левой лопатки (над крышей зонта) сглажен ремонтной штукатуркой, профиль карниза нарушен. Элементы декора, которые могли находиться в подоконных нишах, вероятно, утрачены. Первоначальная планировка, вероятно, претерпела изменения при послевоенном приспособлении под жилье. Убранство интерьеров возможно, ремонтное. Утрачены первоначальные дверные и оконные заполнения, печи и сантехнические устройства.

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
Краснопевцев В. Улицы Пскова. История в названиях. Псков, 1994 г.
Материалы ГП БТИ Псковской области.
План г.Пскова, 1926 г.