На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом жилой.

Уточненная датировка архитектуры
1951 г.

Адреса уточненные
Псков г./Вокзальная ул, 30

Типология
Памятник архитектуры

Современное использование
Жилой дом

Историческая справка

Построен в 1951 г. по проекту дома на 4 семьи, с экономичными и достаточно комфортабельными отдельными квартирами, предназначенному для повторного применения, разработанному в проектной мастерской "Облпроект" под руководством архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина. (3). Первоначально являлся ведомственным объектом принадлежавшем НГЧ-9 Отделения Октябрьской железной дороги. В 1975 году на основании Решения Отделения Октябрьской железной дороги, владельцем выступала псковская дистанция гражданских зданий и сооружений Октябрьской железной дороги, позже псковская дистанция гражданских сооружений водоснабжения и водоотведения ГУП Октябрьской железной дороги. (2). Согласно Распоряжения Администрации г.Пскова № 3140-Р от 19.09.2002 г. в конце 2002 г. передан в муниципальную собственность на баланс ЖЭУ-7. Застройка ул.Вокзальной начала формироваться в первые послевоенные годы и отразила в себе художественные и культурные представления архитекторов, прибывших восстанавливать разрушенный войной город, а также сложное материальное положение народного хозяйства того времени. Псков в числе 15 древнерусских городов был намечен к первоначальному восстановлению. В городе, который перед войной насчитывал 60 тысяч населения не было серьезной промышленности. В 1944 году он стал центром вновь образованной области. Это решение было воспринято, прежде всего, как признание культурной ценности и важности города-памятника, города-заповедника. Многочисленные образцы древнерусского зодчества невольно заставляли каждого, особенно приезжего, видеть в городе, прежде всего, архитектурный музей. Таким и видели его многие из специалистов, работавших над созданием генплана и застройки Пскова. Архитекторы пытались создать в городе особый "псковский стиль", основой которого представлялись малоэтажные здания. Это пытались обосновать тем, что новая застройка должна, прежде всего, открывать памятники, гармонировать с ними и даже подчиняться им. Послевоенное увлечение малоэтажной застройкой имело и чисто материальное объяснение. Приходилось быстро, почти голыми руками, без техники и материалов лепить в разрушенных городах дома, добывая кирпич из многочисленных завалов. (1). Архитекторы творили новый Псков с чувством подчинения прошлому и стремлением создать современные комфортабельные изолированные квартиры для скорейшего расселения коммунального жилья. Мастерской "Облпроект" были разработаны серии жилых домов для повторного применения, основанные на типовых решениях планировок и конструктивных узлов и имевших достаточное разнообразие объемных и фасадных решений. Такие дома легли в основу застройки большинства периферийных улиц г.Пскова. (3).


Основные архитектурные особенности

Дом расположен в Привокзальном районе г.Пскова, входит в периметральную застройку ул.Вокзальной в квартале, ограниченном улицами Я.Фабрициуса, Металлистов и 23 Июля. Главный фасад выходит на "красную" линию ул.Вокзальной. Дом каменный, 2-х этажный, с подвалом; в плане прямоугольный с вальмовой крышей. Главный фасад решен по принципу осевой симметрии в 5-ти осях. Ось симметрии фасада выделена щипцом с круглым чердачным окном, веерным замком оконного проема 2-го этажа и проемом парадного входа с полукруглой фрамугой и с двухскатным деревянным зонтом. Крайние оси подчеркнуты балконами 2-го этажа с легкими металлическими решетками ограждений. Углы фасада закреплены рустовкой по штукатурке с имитацией крупных блоков каменной кладки. Горизонтальные элементы композиции фасада представлены цоколем, с кордоном в виде полувала, и выносным венчающим карнизом. Чердачное круглое окно и проем парадного входа с полукруглой фрамугой имеют профилированное обрамление. Особый интерес представляет стилизованный деревянный зонт. Опирающийся на деревянные резные консоли, поддерживаемые столбами прямоугольного сечения с базами. Торцовые фасады решены одинаково. Они имеют по 2 окна в 1-м и 2-м этажах со стороны двора. Углы закреплены рустовкой, горизонтали - цоколем и венчающим карнизом. Дворовый фасад решен в 4-х осях, без выделения оси симметрии. Простенки 2-го этажа между крайними и средними окнами украшены круглыми розетками. Горизонтали представлены цоколем с кордоном и венчающим карнизом. Планировочная схема симметрична и одинакова в подвале, 1-м и 2-м этажах. Продольная несущая стена делит пространство на две одинаковые части. Со стороны улицы несущими стенами выделена лестничная клетка с двухмаршевой лестницей. Часть, выходящая во двор, разделена надвое. На каждом этаже расположены по две 3-х комнатных квартиры одинаковой планировки: в сторону улицы ориентированы жилые комнаты, во двор - общие комнаты, кухни. Санузлы сгруппированы у средней капитальной стены. В подвале используется только западная часть, имеющая четыре окна с приямками (окна ныне заложены). Высота помещений в подвале - 1.81 м; в 1-м этаже - 2.88 м; во 2-м этаже - 3.0 м. Фундамент бутовый ленточный; стены из кирпича; перегородки дощатые; перекрытия деревянные отепленные; крыша по деревянным стропилам с обрешеткой; кровля - шифер; полы дощатые; окна двойные глухие и створные; двери филенчатые;. Отделка: наружная - штукатурка, побелка; внутренняя - штукатурка, окраска, обои. Габариты дома в плане: 15.5 х 11.0 м.


Общие сведения

Пример малоэтажного жилого дома из серии жилых домов, разработанных псковскими архитекторами для строительства в разрушенном войной Пскове в первые послевоенные годы. В архитектурном образе дома использованы приемы архитектуры формального историзма 1930-х 1950-х годов; совмещено стремление к гармоничному сочетанию с исторической средой и созданию необходимого уровня комфорта при скромных экономических затратах. Единственный в Пскове дом, сохранивший стилизованный подлинный деревянный зонт над входом.


Предметы особой охраны
Предмет охраны: объемно-планировочное решение дома; архитектурная композиция декора фасадов и элементы декора фасадов. Деревянные конструкции зонта над парадным входом и их художественная обработка.

Группы документов
после 1950

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
Дом дошел до нашего времени практически без изменений архитектурного облика и планировочного решения. И только в последние годы процесс развития в городе частного предпринимательства и перепрофилирования жилых квартир 1-х этажей в магазины отразился на архитектурном решении фасада, внесением в него дисгармонирующей конструкции зонта над входом в магазин. Проем входа реконструирован из оконного проема с разборкой подоконной стенки и устройством ступней. Оконные проемы части 1-го этажа закрыты металло-пластиковыми рулонными жалюзи. Вход в магазин оборудован остекленной металлопластиковой дверью и рулонными жалюзи. Планировка квартиры 1-го этажа переделана под магазин. Филенчатые двойные двери входа в подъезд заменены на современную железную дверь. Крыльцо парадного входа скрыто асфальтом тротуара. Окна подвала ныне заложены.