На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Дом жилой доходный Гельдта К.И.

Адреса уточненные
Псков г./Октябрьский пр-кт, 38

Историческая справка

Псковская городская дума 24 февраля 1898 года приняла постановление о назначении торгов на продажу участков земли под постройки по левой стороне шоссе, назначив начальную цену по стороне Кахановского бульвара по 5 рублей и по Старо-Новгородской дороге по 3 рубля за квадратную сажень. После разработки этого вопроса в "Псковских губернских ведомостях" 1 августа и в "Псковском городском листке" 2 августа того же года появилось объявление: "Псковская городская дума доводит до всеобщего сведения, что городские земли в местности за Сергиевскими воротами по левую сторону шоссе "по направлению к полковым штабам", занятые прежде огородами, городскою думою в настоящее время назначены к продаже желающим для возведения жилых домов. Земли разбиты на 25 участков мерою по лицевой стороне от 10 до 30 саженей и в квадрате до 400 саженей. Эти участки обращены лицевыми линиями к шоссе, а с другой стороны к Старо-Новгородской дороге" (нынешняя улица Л.Толстого). Первые торги были назначены на 15-19 сентября. На заседании городской думы 24 сентября было доложено, что из 25 участков удалось продать 7, в т.ч. участки 12 и 13 по 325 кв.саженей каждый - инженеру Герарду Фортунатовичу Станкевичу. Результаты первых торгов дума утвердила, а на остальные 18 предложила торги продолжать. Они состоялись 27 октября и были утверждены на заседании думы 10 ноября 1898 года. На этот раз продали еще 7 участков. В частности, потомственный почетный гражданин К.И.Гельдт приобрел на торгах по линии Кахановского бульвара участки №№ 2 и 3 общей площадью 600 кв.саженей, а по Старо-Новгородской дороге участок № 6 в 226 кв.саженей. (1). К.И.Гельдт обычно строил доходные дома быстро. Причем, на территории этих смежных участков строился не один дом. Уже 29 октября 1900 года в "Псковском городском листке" появилось объявление об уроках сольного пения по шоссе в квартире № 1 дома Гельдта. Впрочем, трудно определить о каком конкретно доме идет речь (о трехэтажном лицевом по Кахановскому бульвару или о постройках сзади его). А 1 июня 1903 года в хроникерской заметке та же газета сообщала, что наш город продолжает украшаться зданиями затейливой архитектуры и в качестве примеров привела дома Станкевича и Гельдта на Кахановском бульваре.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен в квартале, ограниченном Октябрьским проспектом и улицами Кузнецкой, Л.Толстого, Гражданской. Главным фасадом выходит на Октябрьский пр-т, а юго-восточным торцом в небольшой сквер на углу Октябрьского пр-та и ул.Гражданской. Дом каменный, 5-ти этажный, с подвалом в крыльях, в плане П-образный; крыша над домом и крыльями вальмовая. В композиции главного фасада соблюден принцип облегчения кверху. Она построена на основе осевой симметрии с тремя слабо выраженными ризалитами на три оси каждый; стены между ризалитами решены в 4 оси. Центральный ризалит в 1 этаже не имеет входов; ось симметрии не подчеркнута. Парадные входы в магазины первоначально были расположены по центральной оси крайних ризалитов (ныне дверной проем левого ризалита превращен в окно); оси крайних ризалитов подчеркнуты балконами в уровне 2 и 3 этажей. Парадные входы в жилую часть дома были устроены в осях, прилегающих к крайним ризалитам. В композиции фасада выделен 1-й этаж; 2 и 3 этажи объединены в одно целое, что подчеркнуто рустованными лопатками ризалитов, имитирующих "большой" ордер. Горизонтальные элементы членения фасада представлены лентой гранитного цоколя (ныне скрытой под покрытием тротуара), горизонтальной междуэтажной тягой, подоконной тягой 2-го этажа. От венчающего антаблемента ныне сохранился фриз, оформленный снизу тонкой тягой и сверху подкарнизной тягой. Лопатки в уровне фриза украшены филенками, а сам фриз расчленен элементами, напоминающими триглифы. Карниз утрачен. В уровне поздних 4 и 5 этажей лопатки ризалитов гладкие, венчающий карниз ступенчатый. Плоскости стен 1-3 этажей обработаны горизонтальным рустом. Основное внимание в декоративном убранстве фасада уделено оконным обрамлениям 2-го и 3-го этажей. Окна 2-го этажа выше и имеют более сложные оформления, включающие подоконные филенки и сандрики прямые и лучковые на ризалитах. Обрамления окон 3 этажа с "ушками" и "замковыми" камнями. Оконные проемы прямоугольной формы, на ризалитах 2-3 этажей - с лучковой перемычкой.


Общие сведения

Один из крупных доходных жилых домов, характерных для застройки городов России рубежа XIX и XX веков. Представитель архитектуры периода эклектики с использованием приемов и элементов позднего классицизма. Значительно художественно обогащает застройку одной из основных магистралей города Пскова.


Комментарий к техническому состоянию
Изменения внутренней планировки дома начались со времени приспособления его под коммунальные квартиры. В 1974 г. проектной группой Областного проектно-сметного бюро (ОПСБ) Псковского областного Управления коммунального хозяйства был разработан проект реконструкции дома. В 1975 г. была выполнена крупная реконструкция, при которой были надстроены еще два

Библиография
Вестник Псковского губернского земства., № 2, 1899 г.
Памятная книжка Псковской губернии.