Северная сторона Торговой площади (ныне Октябрьской) в 1920-30-е годы ещё имела периметральную деревянную, преимущественно 2-х этажную усадебную застройку, сложившуюся во 2-й половине XIX в. Она несла в себе черты провинциального классицизма, сочетавшиеся с местными традициями, согласно которым хозяйственные постройки возводились из валуна в сочетании с кирпичом. Она запечатлена на фотографиях начала 1920-х годов, сохранившихся в Печорском музее истории города и крепости. (3) Эта деревянная застройка пострадала в катастрофическом пожаре 24 мая 1939г.(1), судя по плану города Петсери (Печоры) с обозначением зон послепожарных разрушений (чертёж из фондов Печорского музея). Жилые деревянные постройки северо-западной стороны площади погибли в этом пожаре, а каменная складская хозяйственная постройка и примыкающие к ней вдоль площади строения сохранились. Показаны сгоревшими также строения в глубине двора с северо-востока от неё. Сохранившаяся складская хозяйственная постройка в Кадастре (2) отнесена к 1920-м годам и представлена как фрагмент торгово-жилого усадебного комплекса - складская хозяйственная постройка дома Дуплевского. Документов о принадлежности постройки к дому Дуплевского в период подготовки паспорта обнаружить не удалось. По собранным устным сведениям в 1920-е годы участок и, вероятно, здание склада принадлежали известному в Петсери (Печорах) купцу Мяги, а соседний участок (ныне №3) купцу Нассеру. В 1926 г. Нассер построил на своем участке 3-х этажное здание торговой конторы и во дворе склад из красного кирпича. Купец Мяги построил кирпичную пристройку соляного склада к северному торцу существовавшего уже на участке здания. Но, судя по Плану послепожарных разрушений, эта пристройка могла появиться только после 1939 г., т.к. этим планом она не зафиксирована. Здания складов из красного кирпича в глубине участка Мяги и Нассер возвели совместно на месте сгоревших в 1939 году построек. По устным сведениям, первоначально здание склада, выходившего на площадь, использовалась для хранения продуктовых припасов, вероятно, продававшихся в лавках торговых рядов, принадлежвших Мяги. В послевоенный советский период здание склада принадлежало Управлению сельского хозяйства, располагавшегося в бывшей торговой конторе Нассера (нач. 1930-х гг.), ныне Октябрьская пл.3. (2). В этот период склад использовался для хранения фуражного зерна и техники. В мансарде были оборудованы жилые помещения со входом с северного фасада по пристенной металлической лестнице. В 1990-е годы здание склада перешло в частную собственность, здесь был открыт продовольственный магазин. Северная кирпичная пристройка используется как гараж.
Здание склада расположено на северной стороне Октябрьской площади, выходит на неё южным торцовым фасадом. К северному фасаду примыкает поздняя пристройка из красного кирпича, к западному фасаду - постройка домовладения по Октябрьской пл.,3. Постройка каменная одноэтажная, в плане прямоугольная, с пристройкой 4-х угольной в плане, под общей двухскатной крышей. Главный фасад ныне приобрёл асимметричную композицию с парадным входом и окном-витриной. Между ними на центральной оси находится прямоугольная ниша, соответствующая ширине столбов интерьера. Из горизонтальных элементов композиции имеются только карнизы полуфронтона. Западный угол имеет скол поздней облицовки цоколя, под которой видна кирпичная кладка угла. На восточном фасаде имеются два проёма - оконный и дверной - с лучковыми перемычками. Они расположены симметрично относительно центра и углов фасада. Стена завершена профилированным карнизом. Дверное полотно деревянное, обито железом, относится к 1920-м годам. Восточный фасад северной пристройки имеет большой прямоугольный проём ворот (вероятно поздний) и ступенчатый кирпичный карниз. Северный торцовый фасад пристройки имеет 2 дверных проема: в 1-ом этаже и в уровне мансарды, которые сдвинуты влево от центральной оси фасада. От железной лестницы сохранились только гнезда консолей марша, след на кладке от крыши и одна консоль площадки. Проем 1-го этажа имеет дверное полотно, обитое железом (1920-е гг.) Западная глухая стена пристройки (выходящая во двор дома №3 по Октябрьской площади) снизу на треть состоит из валунной кладки, а сверху - из кирпичной кладки. Западная стена склада здесь не оштукатурена и позволяет судить о конструкции стен, которые выполнены в традиционной для местных хозяйственных построек 2-й пол. XIX века валунной кладке с оформлением углов и проемов кирпичом. Причем, угол выделан кирпичом с соблюдением традиций классицизма, когда углы закреплялись имитациями каменной кладки с чередованием длинных и коротких камней. Планировочная композиция склада состоит из двух одинаковых по площади смежных помещений. Перекрытие их выполнено крестовыми сводами, опирающимися на стены и столбы квадратного сечения, расположенные в центре каждого помещения. Высота помещения - 4 м. Пристройка соляного склада Мяги представляет из себя одно помещение, в плане - неправильный 4-хугольник. Высота - 4 м. Фундамент бутовый ленточный; стены наружные из валуна с углами и проемами из кирпича; стена внутренняя - из кирпича; перекрытие - своды из кирпича; крыша стропильная, крыта шифером (поздняя). Стены пристройки сложены из кирпича. Габариты в плане: склад - 10,9 м х 17,6 м; пристройка - 11,4 х 9,0 м.
Пример складской постройки с традиционной для местных хозяйственных строений 2-й пол. XIX в., конструкцией валунно-кирпичных стен и перекрытием крестовыми сводами из кирпича. В композиции и декоре фасадов использованы элементы архитектуры классицизма.