Улица Милицейская начинается у площади Ленина в центральной части города, затем идет вдоль левого берега реки Псковы, параллельно улице Воровского и заканчивается на стыке с улицей Милицейский островок. Местность, по которой пролегает эта улица, в древние времена носила название Подгорья - это пойма реки Псковы под крутым левым берегом. Он был весь застроен мельницами, банями, варницами, трепальнями, кожевенными мастерскими. До 1923 года улица называлась Нижне-Петропавловской, по церкви Петра и Павла с Буя. (1). Берег этот был заселен с давних времен. Все планы города Пскова обозначают на нем владельческие земли. В 1900 г. участок со следующими постройками: два каменных двухэтажный дома, полу каменный двухэтажный дом, каменное "двухэтажное здание и надворные службы - принадлежал инженер-технологу Константину Львовичу Лёвену. (2). Иоганн-Константин Львович Лёвен родился в Прибалтике в имении Пауленгоф под Выру (Верро) в 1833 году. Умер в Прибалтике в г.Оснобрюкке в 1910 году. Учился в Петербургском технологическом институте, В 1877 году перебрался в г.Псков. Около 1900 г. устроил водочный завод и оптовый склад вина в собственном доме по ул.Нижне-Петропавловской. (3), Занимался общественной деятельностью, много раз избирался в городскую Думу и городскую управу на должность заместителя городского Головы, Был членом общества потребителей. От Думы участвовал в комитете ри-совально-технических классов. Был одним из депутатов коммерческого банка, также членом совета Пожарного общества, в т.ч. и его казначеем. (4). В 1910 году Лёвен участок продает и он вплоть до революции принадлежит Плоцкой мещанке Меланье Филипповой и ее детям Александре, Георгию и Владимиру Людвиговичам Рабенау. Никаких новых построек на участке за этот период не возводилось, так как оценочная стоимость имущества не изменилась за i лет и составляла 1714 рублей. (5). В 1948 гаду владельцем территорий с уцелевшими и перестроенными зданиями являлся Рыбокоптильный завод. В 1949 г. постройки перешли в пользование Росмясорыбторга псковской базы Ленинградской конторы. В это время каменное двухэтажное здание использовалось как склад, а 2-й этаж был приспособлен под контору. В 1987 году здания были освобождены. В 1990 г. здание конторы использовалось как административное объединением кооперативов "Русь". В 1991 году оно передано Обкому профсоюза работников среднего и малого бизнеса, В 1997 году перешло к Администрации г.Пскова, передано на баланс банно-прачечному комбинату. Из-за отсутствия средств на содержание и охрану постройки были разграблены, оставались стоять без стены без кровли и переплетов дверей и окон. Ныне здание находится в аварийном состоянии.
Расположено на пониженной части берега реки Псковы, северным торцом приближено к берегу. В плане прямоугольное с двухскатной крышей, одноэтажное с глубоким сводчатым полуподвалом. Торцовый южный фасад, обращенный к улице Милицейской, играет роль парадного фасада. В композиции его декора, выполненного в стиле эклектики, отражены черты классицизма. Верхняя часть стены полуподвала образует здесь высокий цоколь. Его поверхность гладко оштукатурена. Стена этажа имеет три оконных проема, украшенных прямыми сандриками; под окнами - профилированная тяга (профиль утрачен). Стена завершена треугольным фронтоном с большим полукруглым окном. Фронтон оформлен профилированными карнизными тягами, профиль их утрачен. Окно фронтона украшено профилированной тягой. Остальные фасады не имеют декора. Карниз, который некогда завершал стены, утрачен. В цокольной части восточного фасада расположены 3 вхо-да в полуподвал. Восточная и западная стены этажа имеют по 4 равномерно расположенных прямоугольных оконных проема. Северная торцовая стена, обращенная к реке, не сохранилась. Разрушена и поздняя пристройка с лестницей на этаж. Полуподвал имеет три помещения с входами снаружи. Толщина наружных стен полуподвала - 1.35 м, Южное большое помещение, квадратное в плане, перекрыто коробовым сводом. Высота в месте шелыги свода - 3.10 м. Напротив входа в западной стене имеется арочный оконный проем (заложен). Соседнее помещение узкое, также перекрыто коробовым сводом, В нем сохранилась каменная лестница, частично разрушенная. Третье помещение, также узкое, имеет плоское перекрытие; полуподвльная часть засыпана; помещение разделено на два легкой перегородкой. Этаж представляет одно большое помещение высотой 3.40 м, разделенное поздними перегородками на небольшие комнаты. Первоначальная планировка не сохранилась. Фундаменты бутовые, стены и своды сложены из плиты; поздние стены и пристройки из кирпича, Габариты в плане: 15.7 х 10.0 м.
Одна из немногих сохранившихся в Пскове производственных построек рубежа XIX - начала XX веков на берегу реки Псковы. Особый интерес для истории псковской каменной архитектуры представляет хорошо сохранившийся сводчатый полуподвал для хранения вина.
Псковские губернские ведомости, 1874, № 17, 29.04.1900 г., 1886 г., № 24 12.06.1910 г.