На первую страницу На первую страницу
2/7
Наименование объекта уточненное
Дом жилой (Здание административно- промышленное СУ № 221 г. Пскова.)

Уточненная датировка архитектуры
1952 г.

Адреса уточненные
Псков г./Воровского ул, 4

Категория охраны
объект культурного наследия регионального значения

Типология
Памятники архитектуры

Современное использование
Офисы
Жилой дом с магазином

Документы о принятии под охрану
Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка

Участок, на котором находится дом № 4 по ул. Воровского, в средневековье входил в состав Боловинского конца Среднего города. В 1375 году территория Среднего города была обнесена каменной стеной, которая прошла по краю верхней береговой терассы Псковы около церкви Петра и Павла с буя. Вдоль стены с внутренней стороны крепости были сформированы пешеходные дороги, одна из которых позднее и была закреплена застройкой Верхне- Петропавловской улицы ( ныне Воровского). Первые сведения о застройке данной территории относятся к середине XIX века. Из плана Годовикова И.Ф.следует, что в 1857 году на участке стоял "Г"- образный в плане деревянный жилой дом и деревянные службы(1). Парадный фасад дома был ориентирован вдоль "красной" линии улицы Верхне - Петропавловской, боковой - поставлен вдоль границы с соседним домовладением со стороны церкви Петра и Павла с буя. Деревянные хозяйственные постройки, в плане также образовывавшие букву "Г", стояли на границе с соседним домовладением со стороны улицы Казанской (ныне ул. Красных партизан). За постройками в глубине участка был разбит фруктовый сад. В конце 1870-х годов данное домовладение принадлежало купеческой вдове Дарье Варфоломеевне Моховской (2). Сохранился план участка с располагавшимися на нем постройками, датированный 1898 годом (3) .Он дает представление о размерах и функциональном назначении построек Моховских на Верхне - Петропавловской улице. Главный жилой дом представлял собой одноэтажную деревянную на каменном фундаменте постройку в шесть окон по уличному фасаду. Общая площадь здания составляла 56,31 саж кв. В глубине двора на границе с садом размещались две деревянные хозяйственные постройки : сарай ( площадь 20,12 кв. саж) и конюшня (18,37 кв.саж). Значительная часть дворовой территории перекрывалась деревянным навесом. В доме Михаила и Ивана Николаевичей Моховских, а впоследствии их наследников, в конце XIX - начале XX веков находилась биржа ломовых извозчиков (4). До настоящего времени владение Моховских на ул. Верхне - Петропавловской не сохранилось. В 1952 году на месте старых дореволюционных построек был возведен ныне существующий каменный дом (5). В здании разместилось СУ № 221 г.Пскова. Главный и один из боковых фасадов этой постройки можно видеть на фотографии начала 1960-х годов (6). Основную площадь первого этажа постройки занимал механический цех по ремонту строительной техники. Над ним на втором этаже размещался клуб. Помещения в двух этажах крыла здания, развернутого в сторону двора, занимали кабинеты администрации . В середине 1970-х годов дом был передан Псковскому промторгу. После проведенного в здании капитального ремонта в первом этаже разместили торговые залы хозяйственного магазина, располагавшегося ранее по адресу ул. Ленина, 1. Все площади второго этажа и помещения у лестницы, ведущей на второй этаж, заняла администрация Псковского промторга. В настоящее время площадь, занимаемая магазином " Товары для дома", составляет 397,2 м.кв. Второй этаж постройки и кабинеты, примыкающие к лестнице, сдаются в аренду под офисы различным организациям города.


Основные архитектурные особенности

Дом стоит на верхней береговой террасе реки Псковы. Благодаря своему местоположению попадает в панораму видов реки Псковы. Здание расположено вдоль "красной" линии улицы Воровского. Парадный фасад ориентирован на реку Пскову и район Запсковья. Дворовый фасад обращен в сторону центрального городского рынка. Территория двора отделена от улицы дощатым забором с металлическими сварными двухстворчатыми воротами. Здание каменное, состоящее из двухэтажного основного объема и одноэтажной пристройки. В плане постройка " Г" - образная, с крылом, развернутым в сторону двора. Крыша на два ската, крыта шифером. Одноэтажная каменная пристройка в плане прямоугольная с односкатной крышей. Главный фасад постройки решен в 12 осей. В основе композиции фасада лежит принцип симметрии. Углы постройки в уровне первого этажа оформлены рустованными лопатками, в уровне второго - пилястрами. Горизонтальные членения представлены широкой профилированной междуэтажной тягой, гладким фризом, выступающим объемом профилированного венчающего карниза. В первом этаже симметрию нарушают дверные проемы, расположенные на 3-й и 12-й осях фасада. Данный сбой обусловлен особенностями планировки здания. Дверные проемы прямоугольной формы без декоративного обрамления. Окна первого этажа также имеют прямоугольную форму, без декора. Композиция фасада в уровне второго этажа постройки симметрична. По 1-й и 12-й осям расположено глухое пространство стены, ограниченное с обеих сторон пилястрами. В центре фасада - 10 арочных окон, разделенных пилястрами. Верхняя часть пилястры, имитирующая капитель, прорезана 6-ю желобками- каннелюрами. Окна второго этажа сохранили сложную расстекловку и профилированные подоконники. Боковой фасад здания отчасти повторяет композиционные приемы главного фасада. Углы постройки оформлены рустованными лопатками в уровне первого этажа и пилястрами в уровне второго. Горизонтальные элементы представлены широкой профилированной междуэтажной тягой, фризом и венчающим карнизом. Три арочных оконных проема второго этажа сдвинуты в направлении центральной оси. Характер их оформления - форма, рисунок расстекловки, наличие подоконников - во многом копирует оформление оконных проемов второго этажа главного фасада постройки. Под двумя крайними оконными проемами второго этажа на одной оси с ними располагаются окна первого этажа. Третий оконный проем первого этажа сдвинут к уличному фасаду здания. Все окна первого этажа имеют прямоугольную форму и сохраняют первоначальные профилированные подоконники. Первоначальный вход в первый этаж постройки, расположенный в центре бокового фасада, смещен от центральной оси в направлении дворового фасада. Торцовый фасад двухэтажного крыла постройки, развернутого в сторону внутреннего двора, решен в 2 оси. Каждой из осей соответствуют оконные проемы первого и второго этажей. Окна торцового фасада прямоугольной формы, без декора. Под окнами второго этажа - прямоугольные подоконники. Основу декора этой части постройки составляют горизонтальные элементы композиции - профилированные междуэтажная тяга и венчающий карниз. Торцовый фасад завершен треугольным фронтоном с полуциркульным чердачным окном. Второй этаж дворового фасада главного объема здания имеет восемь оконных проемов, семь из которых арочной формы, а восьмой, расположенный ближе к углу постройки - прямоугольной. Ритм оконных проемов неровный, величина межоконных простенков не везде одинаковая. Подобная "небрежность" могла стать следствием ошибки во время непосредственного проведения строительных работ. В уровне первого этажа фасад закрыт поздней пристройкой. Выступающая в сторону дворовой территории одноэтажная каменная пристройка имеет на фасаде один дверной проем и два оконных по бокам от него. Фасад пристройки завершен венчающим карнизом с широким ступенчатым фризом, по рисунку напоминающим профилированную междуэтажную тягу двухэтажной части здания. Торцовый фасад, обращенный в сторону храма Петра и Павла с буя, также решен в 2 оси. На втором этаже - два оконных проема прямоугольной формы, сдвинутые от центра к углам постройки. Углы фасада в уровне первого этажа закреплены рустованными лопатками, в уровне второго этажа - пилястрами. Горизонтальные элементы композиции представлены широкой междуэтажной профилированной тягой, венчающим карнизом и гладким фризом. Фасад завершен высоким треугольным фронтоном. Планировочная композиция здания разработана с учетом различия функционального назначения расположенных в нем помещений. Основную площадь первого этажа занимает помещение зального типа, изначально предназначенное для механического цеха. В уровне второго этажа над ним расположен просторный клубный зал, ныне разделенный временными перегородками на несколько комнат. Справа к залу примыкают небольшие помещения, которые могли использовать как кабинеты. Иную планировку имеет двухэтажный объем крыла постройки, развернутый в сторону дворовой территории. Судя по размерам помещений, эта часть здания была административной. В первом и втором этажах она включает в себя объем лестницы, ведущей на второй этаж. Справа в уровне первого этажа лестница граничила с помещением механического цеха, в уровне второго этажа - парадного зала. Слева и сзади от лестницы в обоих этажах постройки располагаются небольшие комнаты - кабинеты. Вход на парадную лестницу устроен со стороны улицы Воровского. Лестница бетонная на металлических открытых косоурах с литыми чугунными ограждениями. Декор в интерьере большинства помещений отсутствует. Исключение составляют три кабинета второго этажа и лестничная площадка перед входом в двухсветный зал, украшенные лепными потолочными тягами. Высота помещений: первый этаж двухэтажного объема- 3,4 м; второй этаж двухэтажного объема- 4,1м. одноэтажная пристройка со стороны двора- 3,7 м; Фундаменты - ленточные бутовые; стены - кирпичные; перегородки - деревянные; перекрытия - железобетонные; крыша - деревянные стропила; кровля- шифер; полы - дощатые, линолеум, керамическая плитка; окна - двустворные; двери - филенчатые, металлические; отделка наружная - штукатурка, окраска; отделка внутренняя - штукатурка, побелка, окраска, обои. Общие габариты в плане: 15 м х 35 м.


Общие сведения

Участвует в формировании архитектурной панорамы набережной реки Псковы. Закрепляет "красную" линию улицы Воровского (бывшей Верхне - Петропавловской). Образец небольшого административно- промышленного здания в застройке послевоенного Пскова, в оформлении фасадов которого использованы упрощенно трактованные элементы архитектуры классицизма и ренессанса.


Линейные размеры
15 х 35 м

Состояние описания
отредактировать "Предметы охраны"
01.03.2013

Группы документов
после 1950

Состояние объекта
среднее

Комментарий к техническому состоянию
В ходе проведенного в здании капитального ремонта, связанного с приспособлением первого этажа постройки под торговые залы, а второго - под офисы, был изменен первоначальный объем постройки, архитектурное решение ее фасадов и планировка интерьера. С целью увеличения площадей, занимаемых магазином, со стороны двора к зданию был пристроен дополнительный одноэтажный объем , который полностью исказил первоначальную композицию дворового фасада. Для устройства дополнительного входа в магазин был растесан один из оконных проемов в центре уличного фасада. По обе стороны от входа в магазин к окнам первого этажа пристроены витрины- тамбуры. Витрина слева от главного входа объединила два оконных проема, витрина справа - четыре. Основание витрин на уровне цоколя постройки выложено в камне с выносом в сторону тротуара на 0,5 м. На каменное основание поставлены деревянные остекленные рамы, завершенные небольшим односкатным навесом. Устройство витрин и дополнительного входа нарушили первоначальную симметрию центральной части здания главного фасада постройки. Над дверным проемом у входа слева устроен металлический козырек. Боковые дверные проемы закрыли металлическими навесными двухстворчатыми решетками различного рисунка. К торцовой стене здания, обращенной в сторону церкви Петра и Павла с буя, пристроен одноэтажный каменный объем магазина "Садовод". Пристройка закрыла нижнюю часть фасада, в результате чего оказалась частично закрытой рустованная лопатка, оформлявшая угол здания в уровне первого этажа, а оконный проем растесан в дверной. На боковом фасаде постройки, обращенном в сторону двора, в уровне первого этажа слева от угла здания пробит дополнительный дверной проем. Над всеми дверьми бокового фасада устроены козырьки из шифера на сварных металлических кронштейнах. Утрачены многие элементы декора фасада: филенки между оконными проемами первого этажа, профилированные наличники всех окон и дверей, сандрики над дверными проемами, фрагмент рустованной лопатки в нижней части северо-восточного угла здания. Значительно изменен интерьер постройки. Растесаны широкие дверные проемы в стене, соединяющей торговый зал магазина со складом. Поставлены дополнительные временные перегородки в помещениях первого и второго этажей. Заменены многие полотна деревянных филенчатых дверей. Первоначальное половое покрытие лестничных клеток заменено современной керамической плиткой. Чугунные лестничные ограждения закрыты фанерными панелями.

Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
ГАПО, ф.116, оп.1, д.36; ф.48, оп.2, д.2156
Материалы ГП БТИ Псковской области.
Псковские губернские ведомости, 1874, 1879, № 12, с.112