На первую страницу На первую страницу
2/10
Наименование объекта уточненное
Усадьба городская Коробовского. Амбар (большой).

Уточненная датировка архитектуры
около 1893 г.

Адреса уточненные
Островский район/Остров г/25 Октября ул, 32-а

Категория охраны
выявленный объект культурного наследия

Типология
не является памятником архитектуры

Современное использование
Гаражи

Историческая справка

Усадьба городская купца Коробовского на главной улице г. Острова Полоцкой (ныне ул.25 Октября) сложилась в конце XIX в. Дом усадьбы двухэтажный из красного кирпича построен в 1893 г. (1). Дата строительства каменного флигеля первоначально одноэтажного, занимающего правую часть двора выходящую к улице, неизвестна. Судя по архитектуре фасадов - это конец XIX -начало XX в. Хозяйственный двор усадьбы, расположенный за домом и флигелем с двумя (большим и малым) амбарами сложился, вероятно, одновременно с постройкой усадебного дома, около 1893 г. После революции все постройки усадьбы были национализированы. К 1956 г. они находились в собственности Местного Совета. Флигель и большой амбар, стоящий за ним, носили №30, а дом и малый амбар были под №32. Дом и флигель использовались под жилье, а амбары, как складские помещения Общепита (3). В 1979 г. большим амбаром владело муниципальное предприятие "Острович", которое к 1999 г. переименовано в муниципальное унитарное предприятие "Социальный хозрасчетный центр "Острович" (3). Постановлением Главы Островского района №388 от 16.04.2007 г. большому амбару, расположенному за флигелем, присвоен номерной знак - 32-а (3). В настоящее время северная часть амбара находится во владении МП "СХЦ "Острович", а южная используется под гараж Псковским областным Управлением инкассации "РосИнкасс", расположенным во флигеле. В усадебном доме был размещен Госбанк, затем РКЦ г.Острова. Ныне РКЦ отселен и дом пустует (3).


Основные архитектурные особенности

Усадьба находится в восточной части г.Острова, на правом берегу р.Великой, куда выходят ворота хозяйственного двора (заложены). Дом и флигель усадьбы расположены вдоль улицы 25 Октября и входят в её строчную застройку. Главный дом и флигель выходят на улицу торцовыми северными фасадами. Южную часть двора занимают 2 амбара (большой и малый), составляющие постройки хозяйственного двора. На фасаде со стороны реки в ограде сохранились заложенные проемы ворот и окна, выделанные кирпичом с лучковыми перемычками. В кладке четверти сохранились железные подставы для полотен ворот. Большой амбар занимает юго-западную часть двора. Амбар каменный, 2-х этажный, в плане прямоугольный, протяженный по оси север-юг, состоит из двух отделений. Крыша двухскатная. Структуру кладки фасадов можно видеть только на западном (частично) и южном торцовом фасадах. Кладка частично валунная (в средней части стен) с заполнением промежутков щебнем камня черного цвета; частично из крупных отесанных блоков (в нижней и верхней части и на углах); стены 2-го этажа частично выложены из красного кирпича. На южном торце амбара, возле ворот, имеется небольшой оконный проем, выделанный кирпичом с лучковой перемычкой (заложен). Северный торец в верхней части имеет каменный щипец, который первоначально не был закрыт поздней надстройкой 2-го этажа флигеля, так как на нем имеется большое окно с лучковой перемычкой, выделанное кирпичом (ныне заложено). На дворовом фасаде сохранились два проема ворот, ведущие в два обособленных отделения. Северные ворота имеют первоначальный проем, выделанный кирпичом с лучковой перемычкой и четвертью. Деревянные полотна ворот распашные, снаружи обшиты железом. В плане амбар разделен каменной стеной в уровне 1-го этажа на два отделения с входами через ворота со стороны двора. У средней стены расположены угловые деревянные лестницы на второй этаж. В интерьере северной части в 1 -м этаже сохранились два оконных проема с лучковыми перемычками и поздними прямоугольными рамами. Верхняя часть стен 1-го этажа имеет обмазку. Помещение 2-го этажа первоначально было единым (ныне разгорожено временной деревянной перегородкой). Настил 2-го этажа из досок (поздний) уложен по двутавровым металлическим балкам. Перекрытие 2-го этажа отсутствует. Высота 1-го этажа - 3,5 м; высота до верха стен 2-го этажа - 2,0 м. Фундаменты бутовые ленточные, стены из смешанной кладки: валуны, плитняк, кирпич; перекрытие междуэтажное деревянное (настил из досок) по металлическим балкам; крыша - деревянная стропильная система; кровля - железо (ныне - шифер); полы 1 -го этажа цементные (вероятно поздние), 2-го - деревянный настил из досок; лестницы деревянные; окна глухие; ворота распашные; внутренняя отделка обмазка стен. Общие габариты в плане: 31,35 м х 7,5 м; высота до свеса крыши - 5,5 м.


Общие сведения

Амбар - неотъемлемая часть хозяйственного двора городской усадьбы. Отражает строительные приемы, характерные для хозяйственных построек усадеб г.Острова 2-й половины XIX в.


Предметы особой охраны
1. Объемно-пространственная композиция амбара. 2. Фактура каменной кладки на фасадах. 3. Расположение и габариты ворот и оконных проемов. 4. Планировочная композиция из двух частей с отдельными входами в 1-м этаже. 5. Положение, материал и форма лестниц. 6. Материал кладки фундаментов и стен, металлические балки перекрытия. 7. Внешняя стена ограды хозяйственного двора; форма и габариты проемов ворот и окон.

Линейные размеры
31,35 м х 7,5 м;

Группы документов
1850 - 1900

Состояние объекта
хорошее

Комментарий к техническому состоянию
Стена каменной ограды, выходящая на р.Великую со стороны двора покрыта цементной штукатуркой под "шубу". Под ней скрыты проемы ворот и окна. Внешний вид большого амбара претерпел изменения при ремонтах и приспособлениях под склад. Дворовая восточная стена покрыта цементной штукатуркой под "шубу", под которой скрыто два заложенных оконных проема. Южные ворота переделаны в прямоугольные, лучковое завершение заложено; полотна ворот заменены на новые железные. Западная внешняя стена почти вся закрыта поздними пристройками. Крыша и деревянный фронтон с окном южного торца - ремонтные. Все окна амбара заложены снаружи. Подлинные заполнения оконных проемов не сохранились. В интерьере северной части имеются принадлежавшие "Общепиту" поздний железный лифт и холодильное оборудование, вышедшее из строя. Юго-восточный угол занят поздней кирпичной постройкой лаборатории. На стенах имеется поздняя электропроводка. В уровне 2-го этажа на северном торце заложено окно с лучковой перемычкой. Дощатый настил пола 2-го этажа поздний. Лестница северной части амбара утратила часть ограждений. В южной части также сохранилась конструкция деревянной лестницы без выхода во 2-й этаж и поздние стены лаборатории. Помещение 2-го этажа разгорожено на две части поздней перегородкой из горбыля.

Реставрационные работы
реставрационные работы не проводились


Собственники/Пользователи
муниципальная



Библиография
Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков. 1997,
Материалы ГП БТИ Псковской области.