На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Церковь Николы с Городища

Наименование комплекса
Ансамбль Староизборской крепости и Труворова городища

Адреса уточненные
Печорский район/Старый Изборск с, Крепость

Категория охраны
объект культурного наследия федерального значения

Типология
Памятник архитектуры

Историческая справка

Церковь Николы построена в ХVII в. /до 1682г./ датируется по архитектурным формам, основным конструкциям и архивным материалам.

Точной даты построения церкви и основания монастыря - нет. В материа¬лах Псково-Печерского монастыря Никольский городищенский монастырь зна¬чится приписанным к Печерскому монастырю в 1584 г.

Первое, известное нам, описание монастырских построек относится к 1682 г., где описывается что построено после пожара вновь, так как «- а старое в пожар погорело...».

В это время церковь Николы была каменной, крыта тесом, притвор деревянный, рублен из бревен, крыт тесом же, «... перед церковью под кровлей на брусу три колокола малых...».

Из других монастырских построек указаны «…три келии, две конюшни, две житницы, да погреб каменны – невелик». Монастырь был обнесен забором со "святыми" дощатыми воротами. Близ монастыря, на реке Бдехе, на броду стояла монастырская мельница. А в самом городе Изборске у монастыря был приезжий двор, в нем две избы, под одной погреб каменный, да две житницы.

В годовой смете по Изборску 1698 г. опять упоминается этот монастырь: - «… а в нем церковь каменная во имя Николая Чудо¬творца на старом городище».

В 1763 г. монастырь описывается вновь. Он значится расположенным в Изборском уезде, Никольской губе и пожалованном Печерскому монастырю в вотчинное владение по грамоте царя Михаила Федоровича в 1621 г. Отстраивался же он Печорским монастырем в разные годы.

Церковь Николаевская описывается каменной, однопрестольной, с каменной же колокольней, под которой погреб каменный. Кровля крыта досками. На церкви глава каменная, вокруг опаяна жестью, с желез¬ным крестом. Монастырь занимал площадь равную 36 x 44 саж., был обне¬сен деревянной весьма ветхой оградой с одними «святими» воротами. Все монастырские строения деревянные и описываются ветхими: «одна келия-настоятельная» с сенми и чуланом»; келия сторожевская с перерубом, сенми и чуланом, и хозяйственные постройки: поветь для коляски, хлев - все выстроено из соснового лесу. Монашествую¬щих в это время уже не было, для проведения служб приезжали священнослужители из Псково-Печерского монастыря. Вскоре монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую.

В 1830 г. Николаевская церковь была приписана к Рождества Богородицкой Изборской церкви.

К.К.Романов считал, что церковь «... древняя по основанию, была перестроена в своей верхней части, включающей своды в ХVIII в., на что определенно указывают формы сводов и обработка верхних частей стен церкви, а также барабана и главы... к тому же времени относится несомненно, судя по кладке, постановке над новым при¬твором и обработке, и звонница в ее нижней части... столбы же верхнего яруса, судя по их характеру, сделаны позже нижнего...».

Документальных материалов о перестройке церкви в ХVIII в. пока не обнаружено. По клировым ведомостям XIX в. значительных пере¬строек церкви по сравнению с ее описанием 1764 г. не производилось, за исключением кровли и главы, которая значится в это время дере¬вянной, обитой листовым железом.

Вышеуказанные сведения по истории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Староизборской крепости и Труворова городища: Церковь Николы с Городища» приведены из паспорта памятника, составленного в марте 1974 года, исправленного в марте 1984 г. архитектором АРМ-4 Скобельцыным Б.С., искусствоведом Скобельцыной Е.И.