На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Петровская церковь

Уточненная датировка архитектуры
90-е годы XIX века

Адреса уточненные
Куньинский район/Белавино д, Морозовская волость

Категория охраны
объект культурного наследия регионального значения

Типология
Памятники архитектуры

Документы о принятии под охрану
Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка

Построена в 90-е годы XIX в. на месте древней церкви. сгоревшей от молнии (проклятой) и в точности ее повторяет. Строитель - Владимир Черепнин, заказчик - помещик Серпинский. (Дьячков сын В.Черепнин был зятем помещика Серпинского). Церковь была многоглавная (по воспоминаниям местных жителей) крещатая в плане с тремя притворами, колокольней и трехчастным алтарем. Богатый 30-стенный объем церкви, стоящей несколько в стороне от деревни, у леса, с разными уровнями главного четверика, прирубов и колокольни, был когда-то прекрасным центром окрестного пейзажа; теперь - почти не отличается от ординарной застройки колхозных служб.


Основные архитектурные особенности

В настоящее время церковь представляет собой композицию из основного четверика, двух прирубов, алтарной части и колокольни; все сложено из сосновых бревен сечением 15на21 см "в лапу", на высоком каменном фундаменте. Все помещения отделены друг от друга кирпичными перегородками и разделены на мелкие ячейки. Перекрытия плоские поздние. Крыша повреждена. Пол подгнил. Состояние самого сруба удовлетворительное. Размер общий 22на 14м. Основной четверик 8.3 на 8.3м. Прирубы 3на4,6 м Колокольня 5.9 на 5.9м


Общие сведения

Церковь в д. Белавино воспроизводит редкий вариант многообъемной деревянной церкви.


Группы документов
1850 - 1900

Комментарий к техническому состоянию
Реставрационные работы не проводились. Обмерена в 1969г. Материалы хранятся в архиве ПСНРПМ.

Перестройки и утраты
В 1932г. было снесено завершение церкви, а сама она превращена в больницу (построены внутренние кирпичные переборки). Во время ВОВ в церкви размещался госпиталь.